大众论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

[人在骑途] 【济南到成都.单车嗨起来】07.陕.黄龙县-陕.宜君县(9.13)

【济南到成都.单车嗨起来】07.陕.黄龙县-陕.宜君县(9.13)

【说说】2015.09.13周日晴、长途骑行第七天:早晨刚一出旅店大门,王赛发现前车轮子瘪了,我则赶鸭子上架勉力出手!外胎扎进玻璃碴子所始,换上上次我补的内胎。7:56才姗然出发!今日一出黄龙县就走错路,费劲一个多小时才爬上一座极高山,结果又原路下山。老乡告诉我们好走的省道不走,偏去走县乡道。虽然路况略有瑕疵,可胜在车少、人少、风景好!很享受这种体验,体验了黄土高原的塬上风光,除去那些深沟万壑,高塬面上竟然就像是平坦宽广无边无际的平原,长知识了!塬上遍植苹果树,红艳艳的苹果满眼皆是。当我们费力从沟底蹬上车厢塬,想买几个苹果解渴,谁知陕西大哥大嫂都叫我们随便吃不要钱,还让我们多带些路上吃!谢谢陕西好哥嫂,心里暖暖的!来到黄陵县黄帝陵已近16时。先爬的桥山瞻仰黄帝陵,蹬上驭龙阁观看黄陵全景,还有轩辕柏树、人文初祖殿,最后是公祭大殿。18:10时继续出发,20:05到达宜君县。今日全天骑行总里程:140+公里。
【路径】 黄龙县-S201-安善村-安仪村-店子河-四面窑(错路)-梁家河村-艾曲河-界子河村-新家塬-走马昣-车厢塬-吴家庄-石头镇-安草沟-秦关镇-东王河-X322-田庄镇-侯庄乡-土桥村-G210-黄陵县.黄帝陵.桥山-宜君县(宿银座洗浴宾馆)。
【里程】总骑行里程140公里+

【印痕】
晨起于宾馆餐饮部早餐,回房整理装裹、备车出门。却在走出酒店时、王赛的前胎意外瘪气,抓紧卸鞍换胎!这次因玻璃碴子惹下的祸患,给我们今日的出行敲响了警钟!预示着前程的不明,警示着行程的波折!

出城就是岔道口,我们选走一条地图导航上最近的路,从S201下到县乡路去往黄陵县黄帝陵!没有看清分路口,一气攀山越岭爬到大山的峰顶四面窑。幸亏王赛查图观路发现纰漏,回转马头、一溜下坡望梁家河绝尘而去!

于梁家河路口,老乡告知不要走这条难走的路,回头绕行S304方便易行!我俩是倔牛脾气一根筋,偏要走走乡村路、体验风情查民情!

村路依山傍河而行,路况确实窄狭坑跛。但胜在我们心态好,胜在一路原生态的风情好。颠簸的土石路径也风轻云淡,四野的青山绿水都融入呼吸,贪婪的呼吸!土墙上陆续开始出现仙人掌,成片的仙人掌密密麻麻自成一景,趣味天成!

顺河流游走的路途,在界子河村戛然而止。翻山漫坡直直的陡峭梯路,一气直挂高原顶端的塬面之上!这也直接印证了,在河边摩托少年的话语:此路艰险,蹬攀不易!再难的路途,也会被无畏的拿下!再难的征途,也会被无视的征服!海到无边天作岸,山蹬绝顶我为峰!

蹬上新家塬,满眼的苹果树铺天盖地。我们就在红艳艳的苹果列队欢迎中前行,忍住诱惑、沁人的果香在身边飘荡,心痒难忍、终于看见一所果林中的屋舍。投话叩门,出来一家年轻夫妻。说明本意,想买点苹果解渴。谁想小哥心好,竟叫我们随便品尝,吃在嘴里甜在心头!边吃边唠嗑,吃的津津有味。嫂子心善,叫我们走时多带些路上充饥。这甜甜的苹果就是一个情结,这红红的苹果照亮人心!陕西好兄嫂的心意我们领了,祝福塬上人家风调雨顺、万事如意!

下新家塬跨越深深的沟壑始又翻上车厢塬,千丈塬面上平整的土地一如平原般广阔平坦。行万里路知天下事,各地的风土人情地理特征,只有亲身体验才能够真正的体会、了解、领悟!只有走过、路过、亲历过,才会真正明白这个世界的本质和本义的精粹所在!

从安草沟深深的土墙中连环穿越,从东王河奔腾的浊流中遥上山巅。回至G210时,是一路冲坡直下黄陵县。观景台上遥望桥山,金碧辉煌的轩辕祖庙照亮了华夏的天空,犹如一座丰碑矗立于世界民族之林,用睿智和强硬的铁拳、为后世子孙奠基一片丰硕富庶的家园!

黄帝陵,位于陕西省延安市黄陵县桥山之巅。黄帝轩辕氏是华夏部族联盟公推的天下共主,是中华民族历史文化的渊祖、人文文化的初祖!自汉唐以来,各朝各代均有谒陵公祭!我们此来,怀揣一颗赤子之心,敬而祭之!

桥山以桥得名,山环水抱、古柏参天。形态各异的苍苍古柏豪迈不羁,茁壮成长的中华世纪柏风华正茂!黄帝陵前青烟渺渺,静穆的空间肃然起敬!中华文明源远流长,这里就是精神的祖庭、民族的根脉!

家中至今收藏有一套83年版的黄帝陵邮票,最早的印象就是源于此处。当邮票上面的黄帝陵、轩辕柏和人文初祖殿活生生的还原于眼前时,那份激动、那份情愫一股脑的蓬勃而出,一发而不可收拾!

两个小时的拜山谒陵很是尽兴,怀揣着依依不舍、继续不尽的征途!16:10时的太阳已日暮西山,但心中的希望点亮火种、一片光明!商议下的结果就是:快马加鞭,再下宜君。为明天拿下西安城减轻负担!

谁也没有想到,前往宜君县的路途是那么纠结!纠结之处在于,原来这是一座高高在上的山城!一路的上、上、上,彻底把你的信心、彻彻底底的击毁打烂揉碎!狠狠的犹能咳出一口鲜血来!

又是夜入宜君,又在万家灯火时!

2015/10/05 海涛伏笔

风景很美!  发表于 2016-1-21 18:53

费劲的爬上了一座高高在上的高山,累成狗的我们才发现走错了路!好吧,顺原路再下山咯!
不过,风景真美!

psb (1).jpg

psb (2).jpg

psb (3).jpg

psb (4).jpg

psb (5).jpg

psb (6).jpg

路边的土墙上,一片仙人掌顽强的生长着!释放着自己独特的美丽!

psb (7).jpg

psb (8).jpg

psb (9).jpg

一路伴随的溪流至此于我们分别,又是爬爬爬的爬到了黄土塬上!沟壑深陷也是印象深刻!

psb (10).jpg

psb (11).jpg

psb (12).jpg

黄土高原的路都在土墙中蜿蜒、敦厚实诚,黄土高原的河都有着独特的性格、桀骜不驯!一路上绵远不断的苹果林真是馋人哈!

psb (13).jpg

psb (14).jpg

psb (15).jpg

陕西黄陵县黄帝陵

psb (17).jpg

psb (18).jpg

psb (19).jpg

psb (20).jpg

psb (21).jpg

psb (22).jpg

psb (23).jpg

psb (24).jpg