大众论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

春到滨州,千家万户种田忙

一夜春风习习吹,千树梨花徐徐开。蛰伏了一个冬天的农村开始热闹起来
买种子、备化肥,忙忙碌碌的春播春种拉开了序幕
说到种植,各地有各地的种植习惯:滨州市恵民县清河镇的人们种土豆已有近三十年的历史了
别看这么个小小的土豆,它撑起了清河镇农民的天,是当地农民发家致富、养家糊口的支柱产业
由于土豆生长期短(从种到收仅九十天),喜低温,所以“早”字是土豆种植的关健
惊蛰种子下地,提前半月人们就得下地做准备工作
先把户与户之间的地界——畦背抚好
然后整平土地
用水把地浇透
这些工作做完后,就是切土豆种了。土豆的品种很多,有雪川、鲁引一号、荷兰十五号、八〇六等等
最好选择天数短、薯形好、黄皮黄瓤的荷兰十五做为种薯
切土豆种时注意种块保持在每块在二十五克左右
种块过大了浪费,过小了保持不住水份不利种子发芽
种子隨切隨用土将切好的种块覆盖,切完后用塑料膜和草栅子盖好,这就催芽
大约五至七天,种子芽生好了,浇的地也能耕了
好,把含钾高的肥料匀均的撒在地里
耕地时要用旋耕犁,不能怕花钱,一定得怏求司机师傅耕深,这样才能使土豆长得大
地耕好后,用米尺八十公分一行划好行距印迹
用掀铲窝
株距二十五公分左右
为了使土豆出苗齐整,要将土豆种芽子朝上摆放在窝中
将窝埋平后覆盖农膜
土豆种植完活
种下希望,挥撒汗水,辛勤的劳作将会有丰厚的回报,九十天后,哈哈,您就等着往家拉土豆吧

丰收后土豆惹人爱 IMG_20160716_091957_147.jpg
现在辛苦,丰收幸福
mt1471429144 发表于 2017-3-18 18:37
现在辛苦,丰收幸福

对喽!有付出就有回报,咱,受累不怕,就盼着庄稼丰收……
种下希望,等着收土豆数票子吧!辛勤劳作一定有丰厚回报
mt1486267661 发表于 2017-3-18 19:10
种下希望,等着收土豆数票子吧!辛勤劳作一定有丰厚回报

借您吉言:希望能有个好收成!
挥撒汗水,播种希望……
农民不容易!
血汗钱大都进了奸商的腰包!
花溪河畔的哨兵 发表于 2017-03-19 22:55 农民不容易!
明知如此,也得把日子混下去不是……
花溪河畔的哨兵 发表于 2017-03-19 22:55 农民不容易!
明知如此,也得把日子混下去不是……
花溪河畔的哨兵 发表于 2017-3-19 22:55
农民不容易!

为农民说的大实话!
我来看看!谢谢

某宝购买 视频教程 素材 软件 xiao视频 等资源  百度网盘免费下载   wpan123.com
qouck 发表于 2017-3-24 21:46
我来看看!谢谢

谢谢朋友赏临!
真的是....一份耕耘,一份收获!
真的是

春种一粒粟,秋收万颗子。
云宝。 发表于 2017-3-25 15:06
真的是....一份耕耘,一份收获!

农家乐
城市之间17 发表于 2017-3-25 15:31
春种一粒粟,秋收万颗子。

农家生活。
谢谢老师!

谢谢临帖!
播种希望,孕育丰收……