大众论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

妈妈是个美人岁月你别伤害她---写在母亲节

明天就是母亲节,妈妈,我想您了。
       今天我想起了好多,想起了小的时候,因为身体弱,我得到的宠爱比哥哥和弟弟多得多。您从来不舍得骂我打我,即使犯错误的时候。因为,您一骂我我就生病,打我我就生场大病。不过,平时,我一直是很乖巧的哦,记得有一次,我用了一下午的时间用积攒的五颜六色的糖纸做成一朵朵小花,然后把它系在了园子里西凤菜的茎上。第二天清早和您上菜园的时候,看到您一脸的惊喜,我为自己的“杰作”暗暗得意,要知道,西凤菜可是从来不开花的啊!
       那时的日子虽然清寒,但印象里屋里屋外总是让您拾缀得干干净净,而我们兄妹,则穿得整整洁洁,而您自己也总是打扮得清清爽爽。您常说的话是:“人穷志不穷”,“吃亏是福”,“会想不得毛病”,亲戚邻居都爱和您打交道。外婆家住在离我们五十里路的大山里,小时候的记忆里总有您老家的人到我们镇上赶集,然后中午到我们家吃饭,您总是倾其所有给他们做好吃的。印象中最深刻的一次,有一个叫做大表姐的来我们家,大表姐因为姊妹众多,家庭条件不好,没有好衣服穿,那时你最喜欢的一件格子外套搭在床头,大表姐过去摸了又摸,看了又看,还偷偷地试了试,让您看到了,大表姐走的时候,您把衣服递到她手里,对她说,这件衣服我穿肥了,你穿穿看合适不?合适的话拿回家穿,要不搁我这也浪费了,怎么会不合适呢,大表姐的身高和胖瘦和您都是差不多的。我至今仍记得表姐喜出往外的表情。那可是您最喜欢的衣服呀,平时走亲戚才舍得穿的。     
     我埋怨您为什么把心爱的衣服送人了,您告诉我,有一年夏天外婆生病了,外公托人带信来让您去看她,走在半道上因为发大水把桥淹了,过不去河,您心急如焚,是住在河岸上的大表姐的爸爸用打稻谷的圆桶加一根扁担(类似于小船一样的东西吧,是圆形)把你撑了过去,您千恩万谢,知道那人也姓彭,您说他是
您的恩人,便认了他做哥哥,从此我便多了一个毫无血缘关系的舅舅。因为他们家离我们家近一些,于是那个舅舅家的表姐表哥表弟表妹们经常来我们家,倒是比亲舅家来得还勤一些。您说做人一定要记得别人对我们的好,还说大表姐那么大的闺女了,应该有件好一点的衣服。
    坝上的人都夸你的美丽,您总是梳着两条长长的麻花辫,辫子乌黑油亮,一前一后垂在胸前,鱼子兰开的时候您最喜欢摘下来把它簪在您的辫梢。您像外公一样有着一双欧美人一样深邃的大眼睛­,大双眼皮,黑眼睛。五官端正,您一笑,露出雪白整齐的牙齿,您爱看书,也爱给我买书。我还没上幼儿园时,您就给我买来很多小人书,有白雪公主,有美人鱼,还有西游记,而且是彩色的,让小伙伴们馋得要命。我记得您最爱看的书是一种大型的小说月刊叫《十月》还有《收获》。后来我上到小学四年级的时候就完全能看懂了,每次我的作文都会被老师当范文在全年级念。这应该和那些阅读不无关系吧。
     您是心灵手巧的人,您的针线活做得极为漂亮,针脚整整齐齐,大小均匀。您那时经常做一种鞋垫,花色和样式都是您自己搭配,邻居的大姑娘小媳妇都来向你取经。您是个能干的人,走路风风火火,健步如飞,您平生最讨厌拖沓,最讨厌做事拖泥带水。您更是慈悲的人,汶川地震时,您天天看新闻,给我通电话,述说您对受灾的父老乡亲还有救援官兵的担心和心痛,当镇上号召募捐,您约上院子里的婶子大娘们去捐上自己为数不多的积蓄,汶川的一切都牵挂着你
的心,08年的5.191428分,守在电视机收看新闻的您站起来,默哀三分钟,眼泪滚滚而下,当时家里只有您一个人,我的母亲啊,我为您骄傲更为您自豪。
    嫂子生病,您的慈悲和善良得到了最淋漓尽致的体现,但因为病情发现过晚,经过半年的住院治疗后医生宣告回天无术,您从未想过放弃,到处给她求医问药,听说哪儿有好的中医,您不管路多远都坐长途车赶了去给嫂子抓药,嫂子那时已卧床不起,哥哥在外地分身乏术,您给嫂子熬药,给她擦洗身体,给她喂药,喂饭,嫂子精神好一点您就开心得了不得,或者哪天多吃一点东西您都会高兴得像个孩子,只要嫂子想吃的东西,您想方设法都会给她弄来。你背着人不知流过多少眼泪,但是在众人面前您还要面带微笑,嫂子离开的时候面带安详,她走得很安心,她的孩子们交给您,她放心。(写到这里我的心好痛,我亲亲的可怜的嫂子,她永远离开我们了,我新年的第一个愿望,永远都无法实现了!)!那时大哥悲痛欲绝沉浸在哀伤中无法自拔,白发人送黑发人,你肝肠寸断既要安慰儿子,还要强打精神处理嫂子的后事,也正是您的为人感动了众多乡邻,他们主动靠前帮忙,给嫂子办了一个体面的葬礼。您很感激大家,让弟弟写了一封感谢信贴在了街上人流最多位置的一面墙上,帮过忙的人您都一一记在心里,然后告诉我们,千万不要忘记,我们欠他们的情。我那坚强而又隐忍的母亲啊!
     记得有一年回川时给您买了一件镶红边,袖口和前襟都绣着大团花的唐装作为您的生日礼物,您满怀喜悦穿在了身上,我却背过身去,偷偷擦眼泪,妈妈,我没想到您会这样瘦,这件衣服穿在您身上像挂在了衣架上一样。您的大眼睛越发凹陷,只有您的笑容依旧。回川的日子,我一步不离的跟在您身边,和您一起上菜园拔草,和您一起去烟厂帮您卷烟,您甚至陪我去江边,一块一块不厌其烦帮我挑拣我喜欢的卵石,我珍惜和您在一起的每一分钟每一秒,就是那次,也许是天意,您在江边的浅水里帮我捡到了一块石头,刚开始您以为是一只小乌龟,当您把它捡起来,用江水一点点清洗干净,石头的花纹一点点现了出来,您惊喜地大叫:妹儿你看这像不像一个平安的安字?!
      从此这块集天地精华为一身的平安石被我带在身边,平安,它是母亲对女儿最美好的祝愿。
      绕是再多的语言在母爱面前都是多余,再多的文字都写不尽母亲的无私奉献。再软弱的母亲在孩子面前都扮演着坚强,再强势的母亲在孩子的面前都有着温柔的一面。
      我们的母亲,正如洛夫诗中所写: 卑微如青苔,却又庄严如晨曦,柔如江南的雨声,却又坚如千年的寒玉。举目时,她是皓皓的明月,低头时她是苍茫的大地。
      其实我们每个人的母亲,更像是一本书,一本以血珠为墨、黄土为纸、脊梁为笔雕琢成的书。封面是精彩,扉页是希望,坚强作序,隐忍题跋,以爱为主线以无私奉献为内容写成的一本厚厚的书,需要我们用一生的时间来翻阅来品读和细细领悟。
    母亲节前夜,不知不觉已深夜,满文军的“懂你”响彻在我的耳边:

你静静地离去
                           一步一步孤独的背影
                           多想伴着你
                           告诉你我心里多么地爱你
                           花静静地绽放
                           在我忽然想你的夜里
                           多想告诉你
                           其实你一直都是我的奇迹
                           一年一年风霜遮盖了笑颜
                           你寂寞的心
                           有谁还能够体会
                           是不是春花秋月无情
                           春去秋来你的爱已无声
                           把爱全给了我 把世界给了我
                           从此不知你心中苦与乐
                           多想靠近你
                           告诉你我其实一直都懂你
                           多想靠近你
                           依偎在你温暖寂寞的怀里
                           多想告诉你
                           你的寂寞我的心痛在一起.....

今夜我多想靠近您,偎依在您温暖的怀里....
       其实我知您心中的苦与乐,其实我一直都懂您.......
       愿我们做儿女的,近的常回家看看,远的勤打电话多问安,别让我们的人生留下太多遗憾。
       谨以此文献给我伟大而卑微、坚强却又温柔的母亲,亦祝天下所有的母亲节日快乐,幸福安康吉祥!

附母亲在江边给我捡来的平安石:

[color=Red]母爱是儿女最深情的记忆  发表于 2017-5-14 09:57
祝天下母亲节日快乐。文章情真意切,感人。

又见卫士,夏安!祝天下母亲节日快乐!  详情 回复 发表于 2017-5-14 15:09
世上只有妈妈好,祝愿天下母亲母亲节快乐,永远快乐!

欢迎捣蛋青青,祝天下所有的母亲节日快乐!  详情 回复 发表于 2017-5-14 15:17

谢谢朋友关注,夏安!  详情 回复 发表于 2017-5-14 15:18
      又一饱浸亲情,深感切意,颂扬母爱的好贴。
      母爱如水,滋润着子女;母爱似乳,哺育了后人;母爱像尺,度量出做人标准;母爱是金,锻造出处事品格,母亲的光辉温暖全世界,母亲的品德恩泽万代人。祝你慈祥、善良、勤劳、淑贤的母亲健康平安,节日快乐!

谢谢您朋友,谢谢您赤诚的话语,共同祝愿天下所有的母亲都幸福安康!  详情 回复 发表于 2017-5-14 15:26
美文,

谢谢美女关注  详情 回复 发表于 2017-5-14 15:26
丫头的这个帖子,我记得早上回复过的啊,怎么没有了呢?

在楼下呢姐姐  详情 回复 发表于 2017-5-14 16:05
丫头美文,如林中清泉、山间清风。
母爱如涓涓细流、暖暖微风。
祝福天下的母亲节日快乐、幸福安康!

好久不见梅香姐,忙碌的时候记得照顾好自己,让我们共同祝天下所有的母亲节日快乐,永远幸福安康,并祝梅香姐夏安!  详情 回复 发表于 2017-5-14 15:31

谢谢你辣条君!  详情 回复 发表于 2017-5-14 16:06