大众论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

窝儿村称谓的变迁

窝儿村称谓的变迁
      崇尚起名字,起好名,自古以来就成为中华民族文化传统。人们总是起一个好听、内涵深刻的名字。如今给小孩起名,给店起名或给其它起名,都要查一查,细细斟酌一番,看看是否能给人带来吉祥和福泽。因此,从名字上看,就能折射出一个时代发展进步与变迁。
      过去给孩子起名字,总是起:如狗儿、蛋蛋、丫儿、棍儿等等这样五花八门的名字。村落的名字,更是奇葩,什么沟、什么梁、什么湾、什么冲等等。可现在起名早就不见这样的踪迹了,从而湮灭于历史长河中。可以说名字的称谓,是一个时代的缩影。听老人讲,我村原本不叫宋家村,而是另有其名,却叫窝儿。后来得知我村村名,经过了三次的更改。说起窝儿,其实是旧社会一个人丁不旺、十分破败不堪的村落,是一个食不果腹的村落。它是我村最久远的村名了,也是比较形象化的一种称谓。我村地处鲁东南,是隶属山东莒南(现属于临港开发区),它与日照碑廓接壤。东傍鸡冠山,西靠大丘陵。因我村地理位置很低,像个坷儿头(土语低洼地),又像个鸟儿的窝。那时候,人们没有文化,依照所处地貌,就照葫芦画瓢,故此而得名。窝儿的称谓是从旧社会延续而来,代表着一种贫穷,并为方圆周围乡亲所歧视。那时候村子要出名,须具备有三种条件:一种是村里有举人、员外或状元及皇亲国戚而出名,二是富的出名,三是穷的出名,当然我村出名属于后者。每每谈起窝儿,老人就眯缝着眼睛,含着烟袋,眉头陡然皱起,陷入痛苦的回忆和沉思。窝儿村是远近方圆几十里没有不知道的穷村落。一是它的名字起的比较出奇,“窝儿蛋、窝儿蛋------”一直是人们取笑窝儿村的口头禅。二是这个村,原来住着很多户姓宋的人家,因土地的贫瘠以及地处低洼经常遭受水患,而导致更加贫穷。迫于无奈,有的搬到周围诸睦村和宋家彩去了,有的则远去东北再谋生路。那时候提起窝儿,就是一个贫穷的代名词。人们吃上吨,没下顿。男子娶不起媳妇,女的也不愿嫁到这里。因此村里穷汉多,光棍多。人们因饥饿的煎熬或疾病困苦而死去,造成人口大量减少。窝儿、窝儿,如鸟的巢穴,不仅漏水,而且人丁不旺,不聚财。不仅漏了人,也漏了财气。窝儿一度成为贫困潦倒的窝儿,是饱受瘟疫的窝儿,是充满血泪的窝儿,是一种不吉利的窝儿。自此,窝儿成为村民的羞辱和伤痛,以至于后来村里的人不愿提及它的名字。
      解放前夕,人们受够了窝儿的因名字而带来的羞辱和尴尬,决定改名叫我乐。谈起我乐倒有一个有趣的故事呢:传说在很久很久以前,有个姓宋的带着家人,从河南逃荒来到此地。他饥肠辘辘,奄奄一息,频于死亡边缘。突然发现路边有一颗桃树,结满了颗颗鲜红的桃子,旁边有一汪清泉。于是他一家急不可耐的吃了桃子,喝了泉水,顿时精神大增,疲劳也很快消失了。他一家人感到困惑,转而又惊喜。经过顿悟,却兴高采烈起来,心里充满了对上天的感激,心中感觉到无比的快乐。于是他一家决定在这里定住下来,专门把这个救命之地起了个名字叫------我乐,这便是我乐村的名字的起源了。同是我乐(窝儿)谐音,其间名字的出处和内容却大为不同了。地还是那个地,但版本却不尽相同,甚至相去甚远。前者是凄惨的象征,后者却是欢乐的精神安慰。
      自改名以后,我乐村里人们借着吉利的村名,以快乐的精神加以自勉,励精图治,靠勤劳持家。渐渐积福起几家大户人家,其中有名的稍门立便是一个比较典型的突出代表。稍门里的传说,稍门里的故事,使我从童年开始一直延续到现在,给我蒙上了梦幻神奇的色彩。年代愈久远,愈想跨过时空,愈想去触摸,这已成为我梦缠萦绕乃至割舍不下的心结。说起稍门里,是稍门里的家族最荣耀的事情,在我乐村里的人们只要一提起往年的稍门里,无不肃然起敬,由此稍门里的子孙们也各个自豪起来,这也是我乐村的人们必须要知道的一件故事。稍门里又是什么称谓呢?其实是我乐村内的大院子,住在院子里的人们,就是稍门里的人。先祖住在我乐后,就繁衍生息,一代代向下传,随着时间的推移,子孙们也就逐渐产生了分化。过得好富裕的子孙,为了保护财产,就围了个大院子,就称谓------稍门里。住在稍门里的住户,就是稍门里的人,其实就是一个发达富裕的大家族。
      解放后,我乐村的人们,艰苦奋斗,用勤劳的双手努力建设自己的家园,改变了一穷二白的面貌,村民也过上了富足的生活。但是窝儿、我乐,这个发音近乎相似的村名,依然就像一块沉重的大石头压在一代又一代人们的心头,感觉不舒服,不爽快。人们出行,人家总是问起窝儿名字的事情来。尤其是“窝儿蛋、窝儿蛋不停地喊着”,就感觉特别刺耳和别扭。这一度成为全村人的一块心病,也是村民最为忌讳而不断回避的话题。于是我乐村改名的呼声日渐高涨起来,最后经村民表决,终于决定改名为宋家村。宋家村彻底避开了窝儿村名带来的精神枷锁,从此宋家村发展焕然一新了。
      自改名后,人们如释重担,再也不为窝儿村名所困惑、所羁绊。尤其改革开放以后,宋家村的人们彻底摘掉窝儿低压的帽子。从此,以高昂的精神状态,甩开臂膀,撸起袖子,在建设美好家园的征程上大步向前。
下载 (1).jpg
      华夏乡村称谓的奇特,无不打上最鲜明的时代烙印,折射出村落文化源远流长历史底蕴从而大放异彩。随着时代的变迁,人们总是怀揣善良和梦想,不断去追求和憧憬幸福那份依然的美好。

我知道林家村山西头   是不是和你们村很近
怪不得有个熟人,网名叫稍门里。

( ・ㅂ・)و ̑!!!!
我是

窝罗比宋家村更好听
满庭芳☺ 发表于 2017-7-26 10:49

每个村都有个稍门里吗?4楼的?
《没有》 发表于 2017-7-26 16:48
每个村都有个稍门里吗?4楼的?

我来说两句...
回复《没有》
我是宋家村的
强烈建议把宋家村改回我乐村。祖宗起的名字,不能说改就改了。
怪不得有个熟人,网名叫稍门里

满庭芳☺ 发表于 2017-7-26 10:49

是吗
没有规矩不成方圆 发表于 2017-7-26 09:59
我知道林家村山西头   是不是和你们村很近

人家卖种子的说,大洼 厉家村窝儿簸箕庙一溜丝山根,都使我的种