大众论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

【七夕】我的浪漫七夕

我的浪漫七夕
                                                        文/侯敬方
     我出身于书香门第的家庭,生活在传统的岁月里。我属于传统型的性格,找对象也是传统的说媒婆式的本本分分的介绍。我的热恋阶段,几乎没有像个别人那样的浪漫浓厚。要吐槽起我的浪漫恋情岁月来,只能说是婚前的一次七夕节的当晚上了。
        七夕节的当日傍晚,我和对象约会后,仍旧赓续着数月来的以压马路为主的行动,走旮旯小道,钻林荫小徎。数个小时的步行,天色黑暗,远处的村庄早亮起灯光。回头看城市的高楼,已是银光闪烁。秋风起,微凉。对象说,天不早了,我该回家了,不然,父母要熊我了。我的恋情未尽,就挽留说,再走一段路吧。顺着马路的林荫人行小道,漫无目的缓缓逯行,缠缠绵绵地谈论着只有我们俩才能听到的恋语声。曲里拐弯的不知不觉中走到了电影院门口,我一看影院门口最后一场正在检票,我就附耳小声说,走!进去看一看电影。对象嫌弃电影票太贵,舍不得让我掏钱看。我顺手拉了一下手说上去吧。到了门口,一看是我的邻居在检票,我竟然拉着对象一声不吭地径直进去。邻居看着我红彤彤的面孔,似乎明白其意,笑嘻嘻地点着头,话也没说,抬手示意让进去。对象脸上表情似乎被吓着了。我问怎么了?对象疑惑地说,不买票人家为什么让进?没有事,检票者是我邻居。妻子心里舒了一口气,脸颊绯红的埋怨我,为啥不早说,弄的我心里像做贼似的。我故意得给你个惊喜!不就是省去四角钱嘛,小意思!
       其实我内心里也是打怵,惧怕邻居当场拒绝我。我也是冒险硬着头皮进去的,哪曾想,邻居特给脸面。
       进入影院上楼找个犄角旮旯落坐,电影不是好看,整个场里,稀稀拉拉的人屈指可数,楼上几排都是空的。整个电影放映的内容是什么我已经完全记不清了。以前我们都是黑天在深深的树林里热恋,鲁南的小城几乎每一处树林子里,都留下我俩的脚步。每次进入林荫稠密的树林子,时不时的巡视着远方,有没有突然走进身边的熟人,生怕他人看见或者听到肉麻的甜言蜜语。此时的这个电影院,因为我有很长时间没有看电影了,怎么也不会想到,像是上苍的安排,竟然到超清净于树林,成为我和对象的热恋场地。如此黑乎乎的影院空间里,丝毫不惧怕他人走进,在夜幕掩护下,我和对象,任其耳鬓厮磨地微声蜜语,沉浸在卿卿我我狂热恋情中。大白天我和对象在街面上从没有手拉手的经过,即使一块行走,也是保持一定的距离。然而在这会儿影院一隅,彼此想不胆大都不行。双方放电似得的手相扣紧紧,胆小如鼠的对象,此时胆大的把头颅埋入我的胸膛里,任我抚摸,我的心跳加速,一种无以言状的幸福感油然而生。奥,人间的幸福来的如此之快,我可以听到她心脏的跳动声,让我亢奋不已,浪漫的言行,此时只可意会不可言传。这是压马路半年多以来,从未有过的肆意行为。这也是我一生中,唯一一次不买票而场面的和对象一同进去看电影的罗曼蒂克时日。
     第天早上,翻阅日历,才知道昨天是七夕节。心里仍旧甜如蜜,七夕,我还真不知道呢,幸福走进我的灵魂,让我浪漫过了一把中国的情人节日。以后的以后,就是结婚了……
在婚后的日子里,每到七夕节的晚上,我们都是以买点好吃的食物,摆桌丰盛的珍馐,然后无遮拦的一家人大快朵颐。算是夫妻双方间,度过七夕节的一份特殊礼物。随着年龄的增大,七夕节在妻子身上已经淡化,有时我想来点另类的浪漫,比如出去旅游,抑或酒店里搓一顿,都被妻子相劝拒绝。妻子说,没必要奢侈浪费了,我们都是老夫老妻了,什么七夕节,情人节,那都是帅男靓女的节日,和我们没有一毛钱关系。省点,给孩子买房子还款用吧。有时候一瓶可口饮料就算替代美酒了,节约从简过日子的七夕节,又成为我俩养成的传统习惯。  
       岁月悠悠,年华似水。转眼,我和妻子都是奔六的人了,回忆自己七夕节那日电影院里的狂恋的桥段经历,让我们夫妻每每拉起的时候,心灵里一直是甜蜜的荡漾。

谢谢到访。问候晚上好!
我们也有年轻的时候,也有热恋,也有浪漫,也有难忘的往事,岁月的流逝 ,冲淡了记忆,只是偶尔有那么一些忆起的往事!
幸福花开ABC 发表于 2017-8-27 20:12
我们也有年轻的时候,也有热恋,也有浪漫,也有难忘的往事,岁月的流逝 ,冲淡了记忆,只是偶尔有那么一些 ...

是的。说的有理。谢谢到访。谢谢点评。问候! 010 (1).jpg
幸福花开ABC 发表于 2017-8-27 20:12
我们也有年轻的时候,也有热恋,也有浪漫,也有难忘的往事,岁月的流逝 ,冲淡了记忆,只是偶尔有那么一些 ...

QQ图片20170301070755.png QQ图片20160926093857.jpg
真的好羡慕那些能够相濡以沫,白头到老的夫妻,祝福你们
洛沧海 发表于 2017-8-28 15:02
真的好羡慕那些能够相濡以沫,白头到老的夫妻,祝福你们

谢谢到访。谢谢点评祝福!问候!

谢谢到访。问候!
      【七夕】征文    “娃娃订婚照”引发的故事
     在生命中,每个人总会有那么一个或者几个不愿忘记的人,她可能是自己的亲人、恋人、恩人等。而下面的故事,却是由一张五十七年前娃娃“订婚照”引起的…… 51917847177474006_副本.jpg IMG_5602_副本.jpg
记得在我当兵探亲的一天,我无意间从家中的老照片堆里,发现了一张娃娃订婚照片,感到好奇,我问老爸:“照片中的那个男娃和女娃是谁?”老爸笑着说:“男娃是你啊,连自己都不认识了,你身边的女娃是你吕叔叔、何阿姨的女儿,叫吕雪莹!”“那她在什么地方?”“听说她随父亲去了秦皇岛,但一直没有联系过。”从那以后,我便有意无意地开始寻找照片里的那个女孩。
1988年转业后,我利用业余时间写了《不是为了爱情》等两篇小文,分别刊登在《齐鲁晚报》和《济南时报》上,不过我家保留的那张照片那时丢失了。我写小文的本意是想通过报纸将我的现状告诉给远方的她,以便取得联系,但绝不是为了爱情,因为我结婚多年并生儿育子了。让我没想到的是,以文寻人石沉大海,杳无音信,就像从人间蒸发了一样。后来,中央电视台大型公益寻人节目《等着我》开播了!那感人的“有一天他在你的生活中消失了,再也无法联系,但你对他的思念却从未停止,你还在苦苦寻觅,没有放弃对他的寻找。亲,坚持下去,请不要放弃!”几句话让我重新看到了希望,多次拨打栏目组的电话,可能是栏目组太忙碌的原故,始终无法接通,我又失望了,开始徘徊和惆怅。
      时光如梭,半个多世纪一晃而过,命运总是迷离扑朔。令人意想不到的是,去年我参加了原部队大院子弟组织的发小聚会,竟然在一个同学那里得知吕雪莹的消息,让我喜出望外,可是他又告诉我,他没有吕雪莹的手机号码,需要回去后找另外一个人,从他那里打听她的号码。几天后,他通过“微信”方式,将吕雪莹的手机号码发给了我,我立即拨打过去,五十七年后,竟然奇迹般地再次听到了对方的声音,儿童时的一切快乐和笑声都在脑子里像过电影一样显现出来。从通话中我了解了她的一些情况,没想到的是,她的经历同我基本相同,下乡、当兵、转业回到地方工作,结婚后生的也是儿子……相同的部队大院,相同的人生经历,相同的理想志向。
    也许物是人非,也许世上很多人还为没寻找到亲人而苦恼,但大家总希望能与亲人重聚首,重温美好的童年时代。带着这个夙愿,我和夫人携带双胞胎宝贝孙女于八月中旬前往秦皇岛市,探望吕雪莹一家。当我在宾馆大厅看到一位女士和一位男士从一辆停在宾馆门前的汽车中走出来时,我简直不敢相信自己的眼睛,难道她就是五十七年前照片中的女娃吗?吕雪莹说:“你是照片里的男孩吧?” 她眼睛目不转睛地凝视我,我的心开始狂跳起来,我知道那就是她了,心中充满了无法形容的快乐。我点了点头,眼前的她变得更热情和更成熟。我和夫人带着孙女上了她丈夫开的汽车,向她母亲住的小区驶去,在车上我认识了她的丈夫老郑,他是个热心人,我俩一见如故。十几分钟后,我们来到何阿姨的住所,当她老人家认出我是照片的那个男娃后,露出了笑容,深情地说:“我和你母亲关系最好,当年是我姐妹俩把你俩抱到椅子上,照了这张订婚照的。”何阿姨的话音未落,老郑风趣地说:“如果你们两家不失联的话,站在您面前的女婿就不是我了。”客厅里传出一阵阵欢快的笑声,其乐融融。窗外的雨下得很大很急,但丝毫没有影响团聚后的喜悦之情。随后,吕雪莹和老郑拉着我们去了一家海边的高档餐厅……
    五十七年的漫长岁月,说长不长,说短不短,但经历了风霜雨雪,暮云春树的年代,眼下能得以重逢,圆了一个重逢梦,正如一首歌所唱的:“你曾对我说,相逢是首歌,眼睛是春天的海,青春是绿色的河……”如今,许多人都企盼着今生能同昔日发小、今日老友的相逢和相约,彼此之间分享人生的深切感悟:人世间有许多情感是没办法用语言来表达的,我相信有这种情感的存在,是一种超出爱情的异性情真,一种超出兄弟姐妹的亲情,让我们好好珍惜拥有吧!