大众论坛

[论坛活动] 【七夕】+白捡了个日照媳妇

【七夕】+白捡了个日照媳妇

结婚快20年了,很少和别人说起自己“看媳妇”的事,不仅平淡无奇,更是羞于说出口。“如果不是当兵,能在日照白捡个媳妇,在嫩老家早打光棍了”,这是媳妇在我们吵架时经常说的话。每次提起这事,我还真无地自容,谁叫自己老家穷,连个媳妇也说不上呢?真后悔把这糗事说给了媳妇听。

(一)只配说“上门女婿”
    30年前,在我们老家说“媳妇”都比较早,15、6岁就开始找“媳妇”,个别的还有娃娃亲。如果谁家男孩过了18岁还没有说上“媳妇”,以后就很难找到好的了,要么找个有啥毛病的,要么给人当“上门女婿”或当“替脚”(寡妇)。当时和我一块当兵的战友都有了“媳妇”,也就有了忘恩负义的“陈世美”,我自然没有机会的。
其实在我当兵前,也有人给我说过媒,当然不是说“媳妇”,而是给人当“上门女婿”。那时候家里太穷了,兄弟们多、我又是老大,根本就没有人敢给我说“媳妇”,谁会把闺女往火坑里推,白给你家拉磨啊。那女孩与我同村,离我家较远,很早就下了学,所以见面较少。她留给我的印象,还是小时候鼻涕流两通的样子,不过长大了也到挺秀气。
    “上门女婿”见面自然是在她家,媒人和两家人寒暄过后,就让我们俩单独拉呱,我把60元“见面礼”交给了她。开始两人拉的还挺顺利,后来不知怎么谈到了孩子改姓问题,我坚持随我的姓,她说:父母招‘上门女婿’,就是想后继有人”。那时候两人都小、还不懂事,我就把60元钱又要了回来,她当时红着脸把钱还给了我。至今为止,每想起此事,我仍感觉有些尴尬。
    1990年,我当兵到日照,在部队5年多的时间,我一直埋头训练,还真没考虑过说“媳妇”的事,偶尔探家会有亲戚给我说媒,但还是围绕着“上门女婿”来说。此时,我已经有了独立主见,就用“无以立业,何须成家”来搪塞,其实是抱定了“宁可打光棍,也不当上门女婿”的决心。以至后来,老家有人私下里议论我,是不是有什么毛病啊?再后来,就没人再提给我说媒的事了。

(二)我也曾“脚踏两只船”
    1995年,我考上了军校,当时通讯主要靠书信,有一天,收到一封老部队战友的信。打开一看,里面有一张“十字班”照片,战友说是她对象邻居家的妹妹,在缫丝厂上班。照片背景是百货大楼后面的小公园,我上军校前也在哪儿留过念,一下子勾起了我对日照的怀念。照片中的女孩高挑秀气,看着很有气质,我一下子相中了,随后,开始了长达两年的书信来往。当时,枯燥的校园,清一色的男子汉,闲暇时间翻看女朋友来信,相互间交流情书经验,是同学们津津乐道的事。如果谁女朋友寄来了照片,全班同学都会抢着看,个别好事者还会像算命先生一样,一边欣赏照片一边“色眯眯”的品头论足。
    1997年军校毕业后,我没有回到日照,而是被分到了胶南灵山岛,一个风浪一大就上不去、下不来的孤岛。岛上淡水缺乏,天一旱,就得靠登陆艇送水饮用,再加上连队参加警备区炮兵实弹比武任务,训练任务非常艰巨。此时,“天涯相隔、相见亦难”,于是心中逐渐产生了退意,书信也间断了许久。而此时,老家也有人给我介绍女朋友,女孩在县城医院上班,家庭条件较好,家人很满意。父母自然希望我转业后能回老家安置,好对老家有所照顾,对弟妹今后的发展也会有所帮助。有道是“初恋难忘”,尽管没有经历过花前月下的浪漫,但两年的书信往来,彼此间已多了些了解和牵挂。所以对老家介绍的女朋友,我并没有做出明确的示好表示,只是礼节性的转交了两封书信。如何取舍选择我也犹豫过,但随着比武日期的临近,已经无暇多虑,只能全身心投入到了比武训练中。

(三)“飞来横祸”显真情
    炮兵实弹比武终于结束,连队取得了优异成绩,我也被团申报为警备区先进个人,并被树为排一级的一面“旗帜”。突然一天,接到一封日照加急电报:“XX遭遇车祸,期盼探视”!我当时蒙了,脑海中飞快地旋转着无数种可能,复杂、矛盾、悲情、烦躁,不敢多想,当天我请了假,第二天一早就下了岛。尽管有战友提醒我:“你们只是普通朋友,如果此去探视,必须做好充分的心里准备”。
    一路上更是忐忑不安、既心切又害怕,下车后首先找到她单位,想得到点安慰,曾去探视的主任说:“你快去看看吧,昨天还在急救室抢救”,这使我更加忐忑不安。急切切赶到市医院,第一次买了花,边走边打听,终于到了病房。此时,女友已经醒来,因为失血过多正在输血,面色苍白,无力说话。当看到我后,明显感觉到她脸上的激动和兴奋,尽管医生不让多说话,她还是拉着我的手,和我说着悄悄说话。看到她开心的样子,我总算安心了,我相信精神力量给与一个人的强大支撑作用,因为在我的人生最低谷,是部队首长给了我重生的希望。
    此时,我已经把女友当成了我的另一半,决定终生去爱他、呵护她,我相信,女友也把自己的未来托付给了我,我也相信,今后无论遭遇多少挫折和磨难,我们都会生死不离,勇敢的去面对。当晚,我执意留在医院陪护女友,看着她欣慰的进入梦乡,我两日来的心灵煎熬和日夜奔波,终于支撑不住,不觉中也睡着了。后半夜时,女友受伤的鼻子再次出血,自己用纸巾将鼻孔塞满,却不忍心叫醒我,等女友实在止不住血后才摇醒我,我急忙喊来医生才止住了出血,为此我后悔了好长时间。此时此刻,两颗真诚的心是紧紧在一起的,尽管婚后因各种鸡毛蒜皮也经常吵架,但只要重温此情,就会重新燃气生活希望的火种,彼此宽容、相互妥协。第二天,女友气色有所好转,我在这儿反而不能令她安心养病,于是决定返回部队,等出院后再来看她。

(四)“白捡”个日照媳妇
    回连后不久新兵连组建,我又被抽调到扒山教导队训练新兵,我喜欢具有挑战性的工作,在灵山岛当排长的两年时间里,各种集训、考核、比武都有我的影子。这两年也是我自提干后最充实、最留恋的两年,所以,转业十多年来,故地重游就成了我最大的心愿。新兵连靠的是一种集体士气、一种融入氛围,除了正常的教育训练外,还会组织形形色色的文体活动。在这种团结、紧张、严肃、活泼的大集体生活中,每个人都会很自然的融入其中。
    随着新兵训练越来越紧迫,我答应看望女友的诺言自然落空,通过书信得知女友病情恢复的不错,脑部没有留下严重的后遗症,但终究还是放心不下。春节前的一个周末,女友来到了新兵连,尽管脸庞清瘦,有点弱不禁风的样子,但精神状态很好。新兵连朝气蓬勃、口号连天,连个静心说话的地方都没有,我们只好在放包裹的仓库里说悄悄话,交流中自然谈到了婚嫁问题。我说:“我老家很穷,就那点工资,还要省吃俭用照顾弟妹念书,如果结婚,老家是什么忙也帮不上的”。女友说:“我就图你这个人,什么都不要,领个证不就结婚了吗”!就这样,我们正式确定了恋爱关系。
    有了彼此的信任,也就有了心灵的默契,一年后我领了一个月的工资,请了一星期的假,只身一人到了日照。两人首先买了床和锅碗瓢盆(房子租的是一间南平房,她大姐帮着做了被子、衣橱),随后到了民政局领了结婚证,当晚妻子请了几个要好的同事,放了一挂鞭,吃了一顿饭,就算是结婚了。第二天两人一齐回了老家,和父母谎称在部队已经举行了婚礼,又请亲朋好友吃了顿饭,随后我回到了灵山岛,妻子回到了日照,开始了两地分居的生活。后来,团首长了解到我们的情况后,在团部为我们补办了婚礼,部队机关众多首长、战友参加了我们的婚礼,对于团首长的这份关爱我永记在心。

(五)命运多舛、患难与共
    部队干部结婚后,可以享受隔周假,也就是每半月回一次家,所以我根本无力照顾妻子。而妻子自幼失去父亲,哥姐早已成家,只有老母亲一个人,也帮不上什么忙。由于车祸后遗症原因,妻子的体质严重下降,再加上工作环境高温、潮湿,妻子又患上了号称“不死癌症”的类风湿性关节炎。“屋漏偏逢连夜雨”,此后我的休假时间多奔走在去医院的路上,先后在日照市医院、青岛山大医院、湖北洪湖中医院看过,但始终没有控制住病情。部队领导为照顾我,把我调到了日照一个相对轻松的工作岗位,从此,我离开了心爱的连队一线岗位。以后,我做过副指导员、副连长、军需助理员,尽管职务有所晋升,但总感觉没有在灵山岛有激情。随着病情加重,妻子已无力承担单位的繁重工作,尽管单位领导为其调换了几个岗位,但还是下岗了。
    2004年,部队大裁军之际,团里领导安排我转业,由于性格原因、也有家庭原因,自己深感在部队发展无望,于是选择了服从,转业到地方工作。2007年6月19日,由于特殊原因我锒铛入狱,开始了漫长的一年牢狱之灾,我被带走之际,妻子毫无征兆、全然不知。这种打击对于一个常年有病的女人来说是不可承受的,但妻子却从此以后变得坚强起来,为我所遭受的冤狱四处奔波,到处举债求人向各个部门反映诉求,高压之下,自然毫无结果。一年之后,我终于刑满释放,当看到妻子那瘦弱的身躯,当听说妻子为我奔波的艰辛,我有些无地自容,也想从此以后,勇敢的面对一切。但一年的抗争,却换来如此结果,我的情绪几乎绝望到极点,自卑心里特别严重,好长一段时间,白天不敢出家门,晚上上街也怕碰到熟人。为了生计,妻子和我街头买过小吃、开过包子铺,都是妻子独挡一面,我始终没有勇气的走在前面。
    俗话说的好:“世上只有享不了的福,没有受不了的罪”,妻子自从经历过种种磨难之后,身体逐渐好了起来,不通过药物治疗也能稳定住病情。2009年,妻子更是幸运的怀孕了,女儿的出生也给我带来了好运气,原单位领导也为我协调了一个工作岗位,从此以后我又找回了当兵时的那种感觉,工作生活都有了较大的改善。老天是公平的,“上帝在关上了一扇门时,必然会为你打开另一扇窗户”,不管我们经历多少磨难、多少委屈,人生的路都要勇敢的走下去;如果有人在你人生最低谷的时候,始终不离不弃陪伴在你身边,你更应当珍惜,珍惜眼前所拥有的,就是最大的幸福!
                                                                            2017年9月8日凌晨
春节手抄报-2.jpg 春节手抄报-3.jpg

加油,老天对每一个人都是公平的  发表于 2017-9-9 18:21
加油!
牛郎织女谱新篇;未来生活比蜜甜;

谢谢朋友支持!  详情 回复 发表于 2017-9-8 18:17
生活就像过山车。

谢谢朋友支持!  详情 回复 发表于 2017-9-8 21:40
祝福你们!

谢谢朋友祝福!同祝幸福美满,阖家欢乐!  详情 回复 发表于 2017-9-8 21:40
只要心中有爱,天涯海角同在。

谢谢朋友关注、鼓励!  详情 回复 发表于 2017-9-9 08:44
国家应该对退伍军人好一些,怎么能让退伍军人锒铛入狱,还要卖包子谋生。

感谢朋友关注!体制不畅,法治不独立,民权无保障!  详情 回复 发表于 2017-9-9 08:46
患难见真情。不管你是处在人生的巅峰,还是跌落人生的低谷,都能在你身边陪伴,不离不弃,这才是真爱。祝福你们!

谢谢关注鼓励!同祝幸福快乐!  详情 回复 发表于 2017-9-10 07:27

感谢朋友支持!  详情 回复 发表于 2017-9-10 15:57

感谢老哥支持!  详情 回复 发表于 2017-9-10 15:58

感谢支持鼓励!  详情 回复 发表于 2017-9-10 15:59
看得我泪眼婆娑,真不容易!好在风雨过后见彩虹!祝福你们今后的日子一帆风顺,美满幸福!

谢谢大姐鼓励!走到今天的确不容易!  详情 回复 发表于 2017-9-8 07:55
生活的酸甜苦辣,祝福你们!

感谢朋友鼓励!  详情 回复 发表于 2017-9-10 22:20
祝福楼主!

谢谢老师鼓励!  详情 回复 发表于 2017-9-10 22:21
董才中午好,读了你的走心文字,很感动。你有一位同甘苦、共患难的好妻子,好好珍惜;同时你也是一位好丈夫,因为你很懂她;你还有一位白净秀气、懂事的好女儿。我想幸福的含义于你们这个不易的家庭来说,其实就在各自心间珍藏着,其实你们都懂,其实你们都很珍惜……真心祝福你一切越来越好。

谢谢夏花语重心长的鼓励祝福!顺祝一切安好!  详情 回复 发表于 2017-9-10 22:22
只要心中有爱,天涯海角同在

感谢朋友关注鼓励!  详情 回复 发表于 2017-9-11 18:20
祝福楼主!

感谢朋友关注支持!  详情 回复 发表于 2017-9-11 18:19
俺想学车找董才

欢迎!保证优质服务!  详情 回复 发表于 2017-9-11 20:22
点赞