大众论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

第33个教师节到来了,回忆一下近40年前我的一个小学老师

第33个教师节到来了,回忆一下近40年前我的一个小学老师。
      我的小学一年级老师,启蒙老师姓张,开始教我那年她还没有结婚,高高的个子,梳着一条大长辫子,很漂亮。
      那时候一年级就上两门课:语文和数学,全是张老师一个人教的,我老家的普通话普遍不好,汉字发音很不准确,张老师耐心的把课文中每个字的拼音和声调标在课本上。
      那时农村老百姓文化程度低,对教育也不是很重视,很多孩子好大不小了也没有个正式名字,我们班有两个同学上学都一两个月了还没有大号(大名),上学一直用的乳名,张老师催问了多次:家长给起好名了没有?同学答还没有,最后张老师给他们起了个不错的名字,一直用着。
      我小时候我妈妈很支持我们姐弟几个上学,因为她很想上学,但是由于社会条件、家庭条件问题她就上了3年小学,在她姐弟八人中算是有文化的啦,有几个姨一天学也没上过。所以那时我妈妈基本不会让我们请假干别的事情。但是我们班有很多同学经常请假,请假的理由很多:有的说放牛去了的,有的说上山拾豌豆了,有的说妈妈赶集去了自己照看弟弟妹妹了,有的说妈妈烙煎饼,帮妈妈做饭了。张老师很生气,请假多的同学她会去找家长,不要让孩子随意请假。小学几年里反正我是很少请假的。
      有段时间同学的铅笔、本经常丢失,一支铅笔2分钱,一个方格本5分钱,张老师得知后在课堂上说:我这人会掐算,铅笔和本子被人拿走了,这个人长得不高,白白的,很机灵……话没说完,我班有个很符合条件的小子站起来了:老师,是我拿走了。老师问放在哪里了,答:拿回家了。老师让他马上回家拿回来,那小子像兔子一样跑回家很快把铅笔、本拿回来一大包。此后教室里很久再没丢过东西。
      就在一年级的第一学期期末考试,我考了双百,我领到了人生中第一张奖状(那时没有幼儿园,我也没有上过育红班),放假回家的路上我特别高兴,村里人看到后都评说谁拿到奖状了,谁没有拿到,那时领到奖状的比例很少,他们说得我走路的姿势都变了!自此以后我知道了啥叫荣誉感,成功感,自豪感。
      就在那个寒假春节期间,张老师结婚了,对象是我们小学的非常年轻帅气的老师,结婚当天我还去他家抢喜糖了(那时的喜糖是在新娘子进门后新郎在院子里高高一撒,大家去抢的,他们夫妻俩都是我们村的),我有幸抢到了一块喜糖,含在嘴里甜甜的。
      一年级下学期的一天,我们正在上着课,突然听到房顶咯吱一声,张老师观察了一下发现不妙,让我们都出去。她找来校长看看房梁,发现房子的大梁歪了,他们找来一根铁棍捣了几下,发现很危险,教室不能再用了,此事上报村干部后,村里决定维修,那时候办事程序简单,说修就修。由于学校没有多余的教室,我们有时在其他教室的山墙背阴处上课,老师就带着块大纸板(草浆板)当黑板,我们的凳子都是自己从家里带的,没有课桌写字就放在大腿上。有时到学校前小河对面的树林里上课,后来觉的这些地方都不合适,最后直接到张老师家新房子的院子里上课,树上的知了也伴随着老师的讲课声此起彼伏的喊叫着。在午休的时间就睡在她家的院子里的树荫下,横七竖八地睡在从家里带来的麻袋上。
      还好,教室修的比较快,在雨季来临前我们又搬回了教室继续上课。
      二年级的时间,我们换了新老师,也换了新教室,张老师继续教一年级。
      她老公在我五年级时也教过我,也是很不错的老师。
      近四十年过去了,张老师已经退休了,回老家时去看过她几次,她老公由于一次脑出血导致半身不遂,生活受到很大影响。
      教师节又到了,在此向我求学路上第一位老师送上我最诚挚的祝愿:张老师节日快乐!祝张老师和匡老师一生幸福!
      再回老家时再去看看两位老师。

(作者:匡军 现青岛农业大学任教
从贴中仿佛看到了我自己的小学时代,各种的贫寒,各种的童趣,各位老师的谆谆教诲,借贴一并感谢王安孝老师!
帖子?
不禁怀念起自己的小学时代!!
很真实,
又很感人。
感谢楼主分享经历。
写的不错啊    
那时的小学老师多数还是民办的,每月20元左右的工资,还有被辞退的可能,我记得当时范家楼来了一个范老师中专毕业,是当时学历最高的老师。

那几年村里出现的盗窃案,丢失10元以上派出所就会立案,派带枪的公安去审查好几天。
赞!
呵呵呵,你说的不是我。
是80年代初三庄公社大沈马庄小学的事
从贴中仿佛看到了我自己的小学时代,各种的贫寒,各种的童趣,各位老师的谆谆教诲,借贴一并感谢王安孝老师!