大众论坛

中秋,回家……

八月十五中秋,忙活了一天地里的农活,晚上回老家,和老爹老妈过个节。
         父亲今年七十七岁,除了满头白发、耳朵有点背,身板还算硬朗;老娘今年七十三岁,耳聪目明,身体也算壮实,自打我们姊妹五人结婚成家后,便和我们分居过日子。五年前,考虑到父母的年龄大了,我和弟弟商量着不让老人种地,由我们兄弟二人分种,每人每年给老人二千块钱零用、五百斤烤火煤冬天取暖,可劳碌了一辈子的老人说不种地光玩没意思,买了几只山羊,一是能活动活动身体,二来也能添补添补家用,加上老年人每月一百多块钱的养老补贴,虽不能大富大贵,农家人的日子也算过的去了。虽则如此,每每年来节到,我们总是买点东西给老人送去,也算是我们晚辈的一点心意吧。
        父母的牙口不好,我买了几斤软和一点的月饼,拎了一大桶大豆油,到了家,老人正准备吃饭,见我提着东西,父亲便嚷嚷起来,过个十五、十六的你买啥东西呢?我这里啥又不缺,尽花些钱!还没吃饭吧,在这吃饭吧。回过头吩付老娘:别炒咸菜了,去经销上买斤猪头肉,要肥的(我爱吃肥肉),再买上点鸡爪子,叫老大在这吃吧,也说几句话。
         本来没打算吃饭,没等我说话老娘已出去买菜了,父亲也把酒杯摆出,又拿出一瓶没开封的好酒。已炒好的一碗白菜、一碗和好的豆腐酱加上老娘买回的肥肥的猪头肉和鸡爪,四个菜,好,陪父亲喝上几杯。
         说是父子交谈,其实都是父亲在说话:翔翔(我儿子小名)毕业参加工作二年了,该找个媳妇成家了,你得念叼念叼他,不能说光顾工作事业,结了婚干事业不一样吗?我也得抱抱重孙子呀!一会说,秋上忙,你也是五十的人了,该歇的要歇歇,你看你,黑了,瘦了;一会又说,干吧,多攒几个钱,翔翔还没娶媳妇,你的仼务还没完成呢;一会说喝吧,喝几盅解解乏,一会又说,酒要少喝,人上了岁数就享受不了那么多酒了;偶尔老娘一句你光叨叨,叫老大多吃点呀,老爹才消停一小会儿……
         我到没了话说,一杯杯水酒倒入口中,心里阵阵犯酸,眼里不觉湿润起来:父亲老了,满头银丝没有了黑发,略显清瘦的面庞沟壑交错:牵挂来牵挂去,还是他的儿女。
         中秋,月圆人团圆:这就是我泱泱大中华传承了多年的民俗民情。
         但愿年年中秋,日日团圆!

挺好,点个赞

谢谢,谢谢清茶老师的赞!

谢谢朋友

这,你也笑?
团圆的日子
  “中秋,月圆人团圆:这就是我泱泱大中华传承了多年的民俗民情。
         但愿年年中秋,日日团圆!”
很有感染力的一篇美文,读罢不禁想起了自己的父母,今天也去看父母来。祝福我们的老人幸福长寿!

谢谢朋友
年年中秋节,日月乐团聚

月圆人团圆……
生如夏花6 发表于 2017-10-5 22:15
“中秋,月圆人团圆:这就是我泱泱大中华传承了多年的民俗民情。
         但愿年年中秋,日日团圆!”
...

年至五十,还能陪父亲喝喝酒,陪母亲啦啦呱,甚至于在父母面前撒撒娇,也是人生一大幸事、乐事,值得珍惜。是的“但愿年年中秋,日日团圆!”
       祝夏花中秋快乐,阖家幸福
1142617676 发表于 2017-10-5 22:22
年年中秋节,日月乐团聚

岁岁都平安,老少天伦述
能回家真不错

应该的……