大众论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

[百姓话题] 斑马线礼让行人,利大于弊

论坛上对斑马线礼让行人可以用众说纷芸来比喻。做为一个驾驶人更做为一个行人,我支持这个措施。规定的礼让行人无非两种,一种在有红绿灯的十字路口,一种是没有红绿灯的斑马线。前者与行人发生冲突,汽车不是右转就是左转,右转左转让直行这没有什么可讨论的。在此措施执行之前,行人绿灯过个路口那也难,被右转左转的车堵的死死的。相信争议最多的是后一种情况,因为没有红绿灯的原故行人不集中,零零散散通行影响了车辆通行效率,交通部门应该考虑如何改进。但我还是十分支持这项政策,虽然有时我也因此受堵过。能开车的驾驶人基本上是反应敏捷的青壮年为主,而行人中有许多的老幼病残。我们家里都有老人幼儿,今天我们礼让了别人,明天别人就会礼让我们家老人幼儿。为了家人安全出行, 所以有点委屈我还是觉得值。
委屈不怕,别扣分扣钱啊!看到的行人都让,看不到的行人刚踏上斑马线扣了分多冤

就是,我也是这么想的,一直礼让、礼让,可是谁也保不住有时候没看见,或者有的行人似走非走的,开车就过去了,结果就扣分了罚款了,感觉很亏  发表于 2017-11-6 09:23
礼让斑马线是种文明行为,支持---
礼让是相互的,让礼让成为双方的一种习惯。
应该让,应不应罚呢
rzgirl888 发表于 2017-11-4 22:05
委屈不怕,别扣分扣钱啊!看到的行人都让,看不到的行人刚踏上斑马线扣了分多冤 ...

有这么严重吗?可能我比较幸运,在斑马线还未受罚。多注意吧,争取又文明了还别受罚
游艺子 发表于 2017-11-5 09:32
应该让,应不应罚呢

这也矛盾如果只让不罚,安全靠素质估计效果会大打折扣。
应该让,应不应罚呢

应该让,应不应罚呢

山连山海 发表于 2017-11-5 10:51

行政处罚了,那还是礼让行人吗,逼让行人了
哪一天是不是《弟子规》里不提倡的行为,都会受到行政处罚
按弟子规要求长者走开,我等要恭敬站立目送一直到长者远去,以后谁不目送长者远去的都要罚款那才搞笑来

这也矛盾如果只让不罚,安全靠素质估计效果会大打折扣
规范行为有道德规范与法律规范两种,属于道德规范的事不可用法律规范,两规范方式缺一不可,又不可相互代替,道德规范就是通过树立道德模范起带头榜样。雷锋丶孔繁森等可不是简单的榜样,他是国家灵活运用道德规范大众行为的典范,非常成功,后人应学习之
规范行为有道德规范与法律规范两种,属于道德规范的事不可用法律规范,两规范方式缺一不可,又不可相互代替,道德规范就是通过树立道德模范起带头榜样。雷锋丶孔繁森等可不是简单的榜样,他是国家灵活运用道德规范大众行为的典范,非常成功,后人应学习之
游艺子 发表于 2017-11-5 15:57
按弟子规要求长者走开,我等要恭敬站立目送一直到长者远去,以后谁不目送长者远去的都要罚款那才搞笑来 ...

良药虽然能治病但也还有副作用。但我们却没有因为它有副作用而不吃药治病,所以事情要分清利弊。
山连山海 发表于 2017-11-5 19:30
良药虽然能治病但也还有副作用。但我们却没有因为它有副作用而不吃药治病,所以事情要分清利弊。 ...

常识有误,青霉素是良药,您真不怕它的副作用吗?还是无知者无畏,您没见过它的副作用
当你礼让了行人,行人也会对你感激!