大众论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

【母亲节】——母亲的“心事”

母亲的“心事”

在这个春暖花开的季节,母亲如愿荣升为太奶奶,心情好了,连日的牙疼竟然都好了许多。
         她不顾身体的不适,赶去医院,为刚出世的小重孙女盖上她亲手缝制的小抱被,摩挲着娘家是异地、剖腹产术后虚弱的孙媳妇的手,心疼地说“孩子,让你受委屈了!”。
        小重孙女终于用上了她亲手缝制的小抱被,母亲长舒了一口气,似乎完成了她的一件心事似的,整个人都轻松了许多。

73岁那年,母亲曾因医生误诊被不治之症,虽然很快证实只是虚惊一场,但母亲这一辈人,原本就有一些在意那些关乎73啊84之类老说法的,又加上这一场虚惊,对母亲精神的摧残远胜于疾病本身。风波过后,母亲虽然没说什么,但却为自己做好了所有的“准备工作”。
        剩余的就是,对于孙辈们的期待了。妹妹拿回来两大袋婆家自产的棉花,质量特别好。母亲摸着又白又软的棉花,说起了她的打算——四个孙子、外孙和外孙女将来结婚时每人一床棉被,剩余的就给未来重孙辈的每人一床小抱被了。
        在孙媳妇待产期间,母亲就让姐姐陪着她去市场选好小被的面料。我们都劝母亲说现在有专门做棉被的地方,人家做的又快又好,咱可以把棉花送去,再选好布料,等着拿现成的小被就可以了。但母亲不听,坚持买回来自己缝制。也很随时地用纱布包了棉花,但坚持按照老办法,要用被里包出整体好看的边角。

因为是给即将出生的重孙做小被,母亲特意选了双月双日,再从中挑一个天气晴好的日子。在擦洗干净的木地板上,铺一层床单,才小心翼翼地开始她的“心事工程”。母亲一直手巧,她戴上老花镜,就着阳光,眯着眼睛,一针一线地缝制,不时把针插进花白的头发里蹭几下。透过宽大的落地窗,阳光洒在母亲的身上,也洒进了母亲的心里。一针针一线线,母亲缝制着小被,也缝进了她对于后辈无限的期冀、爱意和祝福。母亲棉好的小被,针脚细密,松软舒适,还有一股好闻的阳光的味道。
         我想,母亲只所以坚持要亲手缝制,她一定不会觉得这是一件累眼睛的手工活,而是一件无限幸福的事情吧。

我们也很开心,母亲终于完成了一件幸福的“心事”。
         而我们从小到大,让母亲心酸的“心事”又何止一件两件?

大哥为了赶上可以顶替上班的最后一班车,高中还未毕业就顶班参加了工作。哥哥长个晚,当时不满16岁的他,看起来还像个孩子。母亲每每趁赶集的时候去镇上看哥哥,远远看到这么小就踏入社会、站在柜台里只露出半个头的哥哥,又是担心又是心疼,偷偷在外边摸一阵眼泪。再擦干脸,佯装高兴地给哥哥送点好吃的,嘱咐哥哥听领导的话,和同事噶胡好,好好工作,不要想家。

姐姐高考的时候不很顺利,平时特别用功、成绩名列前茅的姐姐,每到高考,却总是发挥失常,以至于复读了几年。那几年,也是母亲体弱多病的时候。每个礼拜天,姐姐从镇上回家,总还要帮母亲烙上够一家人吃一个星期的煎饼。背负着学习的压力、高考失利的压力,还有家里经济条件不好的压力,还要面对母亲病弱的身体却不能在家照顾的愧疚,原本就瘦弱的姐姐那几年更是弱不禁风。
        而每当姐姐背上一个星期的煎饼,踽踽独行的时候。母亲倚在大门口,看着姐姐瘦弱的背影,想到姐姐因为对于学业的这一份执着所承受的各种委屈,想起自己心情不好时对于姐姐的数落,还有父亲那些口不择言的埋怨,又后悔又心疼,忍不住落下泪来。

母亲对于我的“心事”应该更多吧。最早的心事,是我自小的体弱多病,在母亲把父亲每月给家里的八块钱的生活费全部用在我的身上依然不能还我一个健康的体魄时,在母亲一次次为我担惊受怕甚至于某个半夜曾因我翻了眼睛吓得母亲失手把我扔到了院子里时,母亲依然想尽办法绝不放弃,以至于我的四奶奶都劝母亲顺其自然,随我去吧,呜呜。
        当有一天我考上了高中要去县城读书时,母亲和四奶奶们似乎从那时候开始,才确定我这个病弱的小女孩长大“成孩”了。而更让母亲欣慰的是,从小挑食的我可以不用像哥哥姐姐一样背着煎饼去上学,而是可以卖了周转粮,在学校里吃白面馒头了。记得一次哥哥出差来学校看我,我说想吃家里的煎饼了,其实心里是想着吃煎饼能让家里少卖一些粮食,多少减轻一些家里的负担。哥哥犹豫了一下,说你就吃食堂就行。为了让哥哥能在下次带些煎饼来,我故意说食堂里有粗粮是玉米窝头,我不爱吃。过了大概半个月,哥哥给我带了一包袱煎饼来,说咱娘说你不想吃玉米窝头就吃煎饼吧。
        后来,后来我才知道,那时候母亲的身体又不好。可是听哥哥说我问他要煎饼吃,又听哥哥说我剪了长发,看着更瘦弱了,母亲又着急又心疼,在身体稍好后就撑着烙了些煎饼让哥哥给我送来……

俗话说,天下爷娘疼小儿。母亲对于妹妹,更是心上的事。但妹妹小时候长得白白胖胖的,煞是可爱,没太让母亲操心。在哥哥姐姐上班、我去县城读书后,有一段时间,就剩妹妹和母亲在家里了,所以她们之间的感情也更深一些。以至于当后来妹妹去外地上大学时,母亲对于妹妹的思念更甚。每次妹妹来信,母亲总要父亲读给她听,甚至读几遍。母亲识不了几个字,却把妹妹的信一封封都保存起来,想妹妹的时候,就拿出来看看。
        刚去的那个学期,母亲想得厉害。有一次,在父亲给妹妹回信时,母亲说写好了她找人寄。背着父亲,也找了一张纸,除了自己的名字从未写过字的她,竟然用铅笔一笔一划地给妹妹写了一行字,大意是“好好学习,不用想家,我很好”。并在信纸里偷偷夹进了自己攒下的十块钱。不知道,这张珍贵的“信笺”妹妹是否还有留存。但我相信,无论它在与不在,都已经深深烙在了妹妹的心里。

时光荏苒,随着我们兄妹的长大成人,那些令母亲心酸的“心事”已随时光淡去。在母亲的一件件“心事”里,时光漂白了她的秀发,岁月沧桑了她的芳华,她像一株养分尽失的老树,依然用那些盘虬的老枝为我们遮风挡雨;在母亲的一件件“心事”里,我们兄妹像一株株树苗,沐浴着母爱的阳光,滋养着母爱的甘露,在贫穷的土壤里里扎根、发芽、茁壮成长。

随着令母亲心酸的“心事”渐行渐远,所有的苦难已经过去。好在现世安稳,未来可期。唯愿让母亲幸福的“心事”远一点、再远一点;让母亲挂牵的“心事”多一份,再多一份。亲眼看着外孙、外孙女一个个结婚、生子,做太奶奶、太姥姥、太太奶奶、太太姥姥……这是期盼,更是牵绊,留待母亲一件一件去实现。

祝福天下母亲!

谢朋友!同祝天下母亲健康快乐!  详情 回复 发表于 2018-5-12 15:40
母爱深似海

父爱重如山!同祝天下父母福寿安康!  详情 回复 发表于 2018-5-12 15:42

谢朋友!  详情 回复 发表于 2018-5-12 15:43
雪韵梅香,大众论里的元老级贵宾,不仅文才超一流,细心又细致,坛子里的友友们,天天想着看您的帖子呢。

谢谢蚂蚁朋友!读了你的暖语点评,心里暖暖的。是啊,因为同一份热爱,我们在这个坛子里成为了彼此陌生而又无比熟悉的朋友。常来的坛友哪一段时间来得少了,大家也都会在心里惦记着。论坛有你、论坛有你们,真好!{:  详情 回复 发表于 2018-5-12 15:49

问候朋友!祝一切安好如意!  详情 回复 发表于 2018-5-12 15:51

祝福天下母亲!

谢谢丫头!同祝我们的母亲平安喜乐!祝天下的母亲节日快乐、福寿安康!  详情 回复 发表于 2018-5-12 15:52
好文

问候红枫叶,一切安好如意!  详情 回复 发表于 2018-5-12 15:53
幸福的母亲,祝福老人家健康长寿,也祝福天下所有的母亲幸福永远。

谢谢可爱的刺莓苔,谢谢你的祝福!也祝福天下的母亲节日快乐、福寿安康!祝刺莓苔一切安好如意!  详情 回复 发表于 2018-5-12 15:57

谢谢原野斋。  详情 回复 发表于 2018-5-12 15:59
眼角湿润,

朋友也是细腻感性之人,感谢你的来访,祝一切安好如意。  详情 回复 发表于 2018-5-12 16:00
眼角湿润,

谢谢朋友来访  详情 回复 发表于 2018-5-14 10:05

欢迎阳光朋友  详情 回复 发表于 2018-5-14 10:06
眼泪溢满眼眶
祝福老母亲平安、健康、快乐

祝天下父母健康长寿

谢谢藕花姐。同祝天下母亲福寿安康!  详情 回复 发表于 2018-5-14 10:06
母爱伟大,母爱无私!

祝福天下母亲,节日快乐!

谢安然!同祝天下母亲平安喜乐!  详情 回复 发表于 2018-5-14 10:07

谢朋友!  详情 回复 发表于 2018-5-14 10:08
祝福天下母亲!

祝福天下母亲!  详情 回复 发表于 2018-5-14 10:14

再谢安然~~祝一切安好!  发表于 2018-5-14 10:14
四世同堂---祝福母亲

谢望海!同祝天下母亲!  详情 回复 发表于 2018-5-14 10:15