大众论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

【父亲节】浸泡在一壶老酒里的翁婿情

浸泡在一壶老酒里的翁婿情
        青山依旧,日月永恒。转眼间岳父岳母离世已经三个年头了。在周年、父亲节来临的日子里,想起他们,更增添了对他们深深的怀念。记得每逢休息天,我和妻子一大早总是惯性地准备回老家看望老人,这种意念有时在恍惚中,有时在梦里,甚至醒来时枕头上浸湿了泪水,只有一声叹息------老人已经离世了。思想上的感觉真的是五味杂陈、无所适从。无论做什么,心里总觉空荡荡的,那种难以自制的心情好久才能平复下来。实在想家了,我们就开车回老家看看,去看那现在已经没有人居住的房子,算是聊以慰藉。
        自岳父母离世以后,每当我们走到村口,下意识地想望岳父仿佛在村口迎望,岳母依然坐在门口的木凳上等待我们的到来。回回这种幻觉不由自主的在脑海中存在产生。在岳父母生前,每到礼拜天,岳父母早就掐指算好了,知道我们定然回家,这是早已形成了多年的惯例了。我也会猜测想必院子一角处的煤球炉子上定然炖好了鸡鸭鱼肉,蒸腾着冒着热气,飘出阵阵饭菜芳香。也许感情深了,时间久了,彼此建立起了心灵感应和效应的缘故。唉!这种幻想转瞬即逝,如今再也看不到他们的身影和场景啦。打开院门,映入眼帘的是院内长满了青苔和杂草,唯有油菜花静静地开放。那墙角处缸内的莲花依然出污泥而不染,含苞待放的荷花挂满了晶莹的露珠。然而所有的这些,如今已无人欣赏它的芬芳和娇艳了。打开锈蚀的房门锁,一股浓烈霉味和潮气扑面而来,地面和桌椅上的物品布满了厚厚的灰尘。墙壁也开裂了几条缝隙并脱落多处墙皮,屋檐墙角到处挂满了层层蜘蛛网。沉闷的空气如凝固一般,压抑的使人喘不动气来。我们默不作声,巡视着、回忆着,看着一件件物品和陈设,感觉既熟悉而又陌生。围着无言的院子和房间转了又看,伊人已逝,睹物思人,禁不住潜然泪下。突然,桌上的一壶老酒吸引住了我的目光。这分明是岳父生前和我把酒共饮的那一壶老酒!我惊喜却又难过,可现在只剩下一半瓶老酒了,它似乎静静地一直在等待着它的主人的到来。我跑过去拿起这个曾和我岳父一起共饮的老酒,小心翼翼地倒上一小杯,喝下去。那酒的醇香立即冲击着我的味觉,使我全身充满了力量。拿着这一壶只剩半瓶的老酒,我心中感觉无限惆怅,眼里噙满了痛苦的泪水,不由得一件件往事涌上心头------
        记得那是在十年前的冬天,天气阴冷,寒气袭人。那时候岳父亲自到我家里来登门拜访,看上去他是一个外表憨厚朴实,内心比较善良的老人,这是他留给我的第一印象。言谈中透出他平易近人,有一种相见恨晚的感觉。中午我们摆宴小酌一番,那时候才知道岳父颇有些酒量。但在当时,我却含蓄的假装“不会喝酒”。在岳父的撮合下,我和现在妻子人,终结为秦晋之好,成就了一段姻缘。岳父共有三个女婿,其他两位女婿,“不会”喝酒,可以说不胜酒力。我多少还能喝点,稍能应付一下,这样岳父终于找到了能陪他喝酒的女婿了。自此,以酒的“共同点”为牵引,再加上我的特点是说话毫无遮拦,又直来直去、爽快。岳父感觉我比较接近,也就打开了他尘封的话匣子,我们成了无话不谈的老朋友和忘年交。当岳母将早已准备好的菜肴端上桌的时候,岳父就到里间,将他珍藏多年舍不得喝的一壶老酒拿出来,并向我叙说其来历,让我品尝。其实,我心里非常明白,足见岳父对我的看重和厚爱。我知道,这是他平常舍不得喝的好酒,专门为我的到来而准备的。从那以后,有好酒总为我留着。每次和我喝酒,岳父脸上泛起了红云,显得特别兴奋。原本不善言谈的他,这时话也多起来了:从过去的苦讲到现在的甜,还有街巷议谈以及那些喜闻乐见的乡村故事,真是活灵活现,为喝酒增添了不少兴致。岳父边讲边一再劝我多喝点,我也半推半就慢慢地进入了飘飘欲仙的状态。
        每逢休息天,我们连襟、姊妹相约到岳父家一同回家看望老人。如果碰到家里有什么农活,我们就一起参加下地劳动。岳父家不仅是我们农副产品和蔬菜的供应基地,而且也是我们接受再教育的最好场所。在这里我们可以就如何做人、如何做事进行进一步的锻炼和升级改造,既锻炼了身体,又消除浮华和懒惰习气。岳父是个农家老把式,什么种花生、秧地瓜、种菜、锄草和翻秧等农活,样样在行拿手。在岳父的指挥下,我们一鼓作气干完了,然后岳父都给予相应的点评。我是个快手,干活很毛糙,只注重数量,却不注重质量。在岳父的点评中我点头称是一定加以改正。在劳动中,我体味到了“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的内涵和农民的艰辛;在劳动中,我懂得了什么是浮华、什么事脚踏实际的道理,因为靠吹牛皮是种不出庄稼来、收获不了胜利果实的;在劳动中,我们也品尝到翁婿之间的天然欢乐和结下得深厚相互信任的情感。岳父有什么事,再也不憋在心里,总是愿意和我倾诉和交谈,有时还要征求一下我的意见。从内心深处,我感觉岳父没拿我当外人,也感觉到他也找到心灵沟通的知音了,同时我也找到了灵魂的依靠。我们曾一起劳动、一起赶集、一起郊游、一起倾心叙谈------度过了一个又一个的快乐时光。我主动担负起为岳父理发的任务,我专门买了电动推子,为岳父理发。开始岳父半信半疑,当我麻利地为岳父理完发后,镜子里显示着岳父满意的笑容,直夸手巧,我也不谦虚地说是在部队学会的手艺。以后岳父再也没有去集市理发了,我自然就成了他的专职理发师。很遗憾,他临终的时候,我没有为他理最后的一次发,新买的推子也没用上,而现已成为永久的纪念。
        往事历历在目,岳父深情永难忘怀!一壶老酒,它不仅见证和酿泡着翁婿的淳朴情义,也赋予了我们彼此之间亲密无间的深刻内涵。这一壶老酒,不仅开启了岳父那激情的话语,而且也装满了人世间大爱无私亲情、更装满了翁婿之间忘年交的动人故事。一壶老酒,历经沉淀愈加香醇浓烈,无不勾起我对岳父的深深怀念。在岳父逝去周年和父亲节到来的日子里,虔诚地我为岳父倒上一杯老酒,在天地之间我们翁婿再干一杯!真想再醉一次,为你唱上一首《一壶老酒》的歌谣,在醉酒中感受岳父的重生!

博雅摔琴谢知音,你摔酒壶送丈人  发表于 2018-6-14 11:24
很慈祥的老头
看了您写的好几篇想念纪念岳父母的文章,情深意切!很感动!
只是曾经和您说过:为何不见您写自己的父母亲?偏心了您

我发这篇文章,就担心有人会提出这样的问题,结果你来了。你的问题也是我意料之中的事。我写我父亲的文章好多,只是你没注意罢了,5月9日黄海晨刊就有一篇,网上转载也有。如《难忘父亲的手推车》就是写我父亲的。还  详情 回复 发表于 2018-6-14 10:22
有这样的女婿老人会九泉含笑
秦春 发表于 2018-6-14 09:50
有这样的女婿老人会九泉含笑

有人找你还钱,你怎么也来了。  详情 回复 发表于 2018-6-14 10:25
竹雅清心 发表于 2018-6-14 09:28
看了您写的好几篇想念纪念岳父母的文章,情深意切!很感动!
只是曾经和您说过:为何不见您写自己的父母亲 ...

我发这篇文章,就担心有人会提出这样的问题,结果你来了。你的问题也是我意料之中的事。我写我父亲的文章好多,只是你没注意罢了,5月9日黄海晨刊就有一篇,网上转载也有。如《难忘父亲的手推车
》就是写我父亲的。还有其他报纸上的,也许你没看到。不过还要谢谢你的关注,向你学习“竹雅清心”的宽阔心境。祝你端午节、父亲节快乐!

有人找你还钱,你怎么也来了。
哈哈,好女婿……

哎,也只是社会底层的喘息罢了,还赶不上你的大声呐喊。  详情 回复 发表于 2018-6-14 11:10

哎,也只是社会底层的喘息罢了,还赶不上你的大声呐喊。
含笑原野斋 发表于 2018-6-14 10:22
我发这篇文章,就担心有人会提出这样的问题,结果你来了。你的问题也是我意料之中的事。我写我父亲的文章 ...

父亲的手推车看过啦!向您道歉

客气了。  详情 回复 发表于 2018-6-14 14:58
看了您写的好几篇想念纪念岳父母的文章,情深意切

谢谢!  详情 回复 发表于 2018-6-14 14:58
竹雅清心 发表于 2018-6-14 14:21
父亲的手推车看过啦!向您道歉

客气了。
luregfn113 发表于 2018-6-14 14:47
看了您写的好几篇想念纪念岳父母的文章,情深意切

谢谢!
青山依旧,日月永恒;一壶老酒,敬畏老人。青山依旧,日月永恒;一壶老酒,表儿女孝心。一壶老酒更增添了对老人深深的怀念!
翁婿情深,很感动。

谢谢版主,父亲节,端午节快乐!  详情 回复 发表于 2018-6-14 18:27