大众论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

[第一时间] [我与市中医医院的故事]曾经的记忆

楼主
[我与市中医医院的故事]曾经的记忆

2009年7月份,工作中的我左腿突然剧痛,在家休息了几天不见好转。就来到了市中医医院门诊检查,门诊的值班医生检查后说:“可能是腰间盘突出症,先作CT检查一下吧!”在家人的陪同下做了CT检查。等到拿到CT片交给医生看后,医生说:“腰椎间盘4至5节突出,需住院治疗。”于是我便住进了中医院针灸理疗科治疗。
    那时的针灸理疗科在住院部的一楼,我的主治医生是一位女医生。她没有过多的语言,一副和善的眼神。按照她的按排,每天上午挂两瓶药,椐她说是活血化瘀,营养神经的药。打完吊瓶后,再去依次序做电针、按摩、微波等项目。做了一个星期后效果并不明显。查房时理疗科李主任详细的询问了病情和治疗情况。李主任是个平易近人的人,面容清瘦腰身挺直,给人一种朴实可亲的感觉。他对女医生说:“可以适当改变治疗方案,做个牵引吧!这个牵引由我来做。”就在当天的下午,我走进了牵引室。李主任早已等候在牵引室,看到那个满身绑带的牵引床,我有点怕怕的感觉。李主任看出来了,笑着说:“别怕,没事一会儿就好。”于是我就躺上了那个牵引床,在胸部、腰部、腿部都绑紧后,李主任说:“开始牵引了,注意!”只听砰的一声,身体被上下拉了一下。这时李主任说:“你不要动。”他亲自和另外两个医生,把我抬到了担架床上送到了病房。又把我轻轻平放到病床上,让我平躺八小时别动。第二天还不到上班时间他就来到病房,问我感觉如何。我说:“感觉腿还是痛,效果不明显。”李主任听了后摇头说:“不应该呀,应该有效果呀!再做个磁共振看一下吧!”
   在家人的陪同下来到了磁共振室,把身上所有金属物全部取出后,又抽掉了腰带。最后躺在了磁共振床上,我有点紧张,心咕咚咕咚的剧烈跳动着,自己都听到了心跳声。终于做完了磁共振,松了一口气。等拿到了磁共振片,李主任认真的看完后。对我说:“你的腰椎突出部份已经下垂,所以一般性治疗达不到效果。”我紧张的问到:“那怎么办?”李主任说:“现在有二个治疗方案供你选择,一是手术治疗,二是保守疗法注射胶原酶。”我问到:“那个方案更好一些呢?”李主任说:“我只能介绍二种治疗方案的方法和效果供你选择。手术治疗就是切除突出物,有反复的可能。就像人的手上割了个伤口,伤处结疤,如果结疤小刺激不到神经就算手术成功。如果结疤大刺激到了神经,那就是手术不成功,也就只能再进行理疗了。注射胶原酶后,药物在腰椎突出部位慢慢溶解,突出物刺激不到神经了,也就算治疗成功,如果还痛,你还可以选择手术,或再注射胶原酶。”听完李主任的耐心细致的讲解,我最后下定决心,决定接受注射胶原酶治疗方案。
   注射胶原酶也是个小手术,在手术的头一天,同病房的人说:“现在流行动手术给主治医生送红包”听了他的话,我和老婆商议准备了500元钱的红包。在当时经济条件下也是我半个多月的工资。第二天手术前,李主任来到了病房询问准备情况,我老婆就把红包送给他说:“一点心意,别嫌少。”李主任坚决不收,严肃的说:“作为一个医务工作者,为病人服务是应该的,你的心意我领了,快收回去买点营养品给病人吃吧!”然后转身就走准备手术工作去了。
我被家人们推进了CT室,在CT的定位下注射胶原酶。当李主任装上长长的针头时,我吓的闭上了眼晴。经过长时间的定位寻找终于注射成功,李主任累的满头大汗,汗水湿透了他洁白的外衣,他不顾劳累,亲自和我的家人把我抬到病床上,扶正平躺着。然后说道:“三天内平躺着别动,尽量别吃东西,喝点稀粥吃块巧克力等高热量的食物。小便侧身解决,然后再平躺三天后可下床走动。”第二天李主任上班先来到我的病房,详细的询问了我的情况后,才回到他的办公室。一连三天李主任上班第一件事就是查看我的病情,直到我下床行走。又过了几天,李主任对我检查询问后说:“注射手术很成功,回家休养一个月,然后来复查没问题的话,就可以上班了。”
   事情已过去好多年了,每当我想起这段往事。我就想起了李主任那清瘦、坚毅、朴实的面容和平易近人无私奉献的高尚人格。他像春风温暖了我的身心。我要向尽职尽责、关心爱护病人的好医生李主任和同他一样尽职尽责无私奉献的医务工作者,致以最崇高的敬意。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
胶原酶的化学名为胶原蛋白水解酶(Collagenase),它能在生理PH和温度条件下特异性地水解天然胶原蛋白的三维螺旋结构,而不损伤其它蛋白质和组织。胶原酶的化学本质是一种蛋白质,因此,它对温度、PH和导致蛋白质变性的各种因素均非常敏感,极易受到外界条件的影响而改变其本身的构象和性质。
现在这样的医务人员还有吗?????
故事编的很精采,现实很残酷。
君子兰71615 发表于 2018-12-4 21:21

谢友,愿友快乐幸福每一天!
含笑原野斋 发表于 2018-12-4 21:25

峰786282 发表于 2018-12-4 21:36

军礼行天下 发表于 2018-12-5 07:32
故事编的很精采,现实很残酷。

这是我的亲身经历,绝对是事实,李主任确是一个好医生,我敬佩他。

峰786282 发表于 2018-12-4 21:36

家有三宝92370 发表于 2018-12-5 00:55

红色政权 发表于 2018-12-5 10:28