大众论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

[幸福年 心里话]+我心依旧

今天是大年初三,亲友聚会后乘着酒意顺着村前老土路向前走去。这条路除了种地,已经很少有人行走,过了村前小河上的石桥,便来到崚崮山下。这个小山丘并不算高,在当年却因为有一棵造型美观的古松而闻名乡里。那时是年轻人照相取景的好地方,方圆十里八村的青年人都专程过来和古松合影。
     山下的土路边,有一块形似马鞍的大石头。关于这块石头还有着神奇的传说。听村里老人说,早年间,有一个妇女背着孩子途经此处,当时是个雾天,雾很大伸手不见五指。妇女在雾中迷失了方向,无论怎么走也走不出这个地方。妇女很着急走着走着,脚下被山石绊了一下差点摔倒,把背上的孩子弄醒了大哭起来。这时妇女眼前一亮,只见一个马鞍形状的大石头浮现在面前,引领着她顺着旁边的土路平安到家。村里老人说:“她那是遇见了传说中的“挡”,把她困在了雾中。是孩子的哭声唤醒了马鞍石,给妇女指引了回家的路”。所以,村里的人也叫它为“指路石”
    我小学是在村里上的,后来升初中后,每天跟随老师步行三里途经马鞍石到山口学校上学。每天走到岭顶这块石头时,我和同学们都会坐在上面休息。重新踏上这条曾经徒步丈量过的山路,心中情感千头万绪,有欣喜、有激动、更多的是想念和回忆。这里的一草一木是那么的熟悉和亲切。
    崚固山上的那棵造型美观的松树,因岁月的无情已然枯死了,那块承载着传奇的马鞍石也不见了踪迹。取而代之是耸立的一片崭新建筑,也就是现在的武警营房了。时过境迁重回故地,只见田野辽阔、山青水秀,凉风习习夹杂着淡淡松树的清香,顿觉心旷神怡。仿佛回到了少年时代,感觉到我心依旧是年轻的。
那块大石头在哪儿?你说的dang,我也听说过。小时候听着很吓人,几乎不敢走黑路。现在不过觉得不很害怕了。
马鞍石 儿时回忆  
YOUHAVE 发表于 2019-2-7 19:40
那块大石头在哪儿?你说的dang,我也听说过。小时候听着很吓人,几乎不敢走黑路。现在不过觉得不很害怕了。 ...

春节快乐,万事如意!

谢友,愿友快乐幸福每一天!
含笑原野斋 发表于 2019-2-7 19:42

春节快乐,万事如意!

我在山口小学上学的时候也天天路过这马鞍石。时光荏苒,转眼之间我们都已经是五十多岁的人了,还清楚的记着少年时代那些美好的往事。

春节快乐
峰786282 发表于 2019-2-7 22:02

春节快乐,万事如意!

彪子不傻 发表于 2019-2-7 22:39

春节快乐,万事如意!

可惜那棵松树呀,死在刁民在树下取土的手上。
支持
红教主 发表于 2019-2-8 09:10

春节快乐,万事如意!