大众论坛

搜索

【清明】+天上人间同是春

父亲离开我们已经整整127天了,清明节前夜,我在清理手机内存时,突然翻到了前年过春节时录下的两小段视频,视频里有父亲。一个视频是父亲坐在沙发上看大家忙忙碌碌收拾年饭,另一个是父亲站在院坝中看大哥点燃鞭炮。父亲穿着我给买的蓝色棉服、戴着我买的咖色毛线帽,一张脸瘦削而苍白。突然间,压抑的思念如决堤的海,眼泪滚滚而下,我抽噎着从手包的夹层里掏出父亲的遗物,一只手表。泪眼朦胧中,手表的指针依然在转动,我对了一下手机上的时间,表走得很准。我把它紧紧攥在手心里,试图感知父亲的温度。一直以来,我都以为父亲没有走,每次给母亲打电话时,总会习惯性的问:爸爸最近身体怎么样?爸爸干什么去了?话一说完,电话两端都会同时陷入沉默中。
      我很庆幸录下的这些视频,在我思念父亲的时候可以反复观看,给我带来慰安。

有一次与母亲闲聊时提到父亲,母亲说:妹娃,你爸爸虽然脾气暴躁,但就只打过你一次。我说我记得,是因为我生病不肯吃中药,爸爸因为着急才打我。“那你还记得小时候你外公来看我们,第二天因为要急着回去上班,你哭着喊着不让走,一直跟着追,把外公的大衣都给拽到地上了,最后你爸爸把你硬抱回去,给你画了半天的画才把你哄好的事情么?”“还有一次你去朱姑姑家玩,看到她们家养的兔子,你怎么也不肯走了,非让逮回家,你爸爸和朱姑姑无法,最后只好把兔子逮回来关在一个大笼子里。”当我听到这些关于自己童年的故事时,我感到错愕不已:我有那么任性?我小时候不是很讨人喜欢一直都挺乖的么?
      记忆的闸门打开,童年与父亲在一起时的记忆在脑海里慢慢复苏,由模糊到清晰:父亲把我从小河边带回家,找出纸和笔,拿出一只茶盅照着给我画画,我非让他在里面画只小鱼,父亲说,这个缸子不是透明的,鱼儿在里面你看不到的。那就在外面画朵小花,我说。只是,把外公的大衣拽到地上的事怎么也记不起来了。
      那只麻栗色的兔子,足足有六七斤重,父亲一只手揪着它的耳朵,一只手托着它的屁股,我跟在后面一路小跑,到家后父亲小心翼翼地把它放到一只竹编的大笼子里,笼子盖上,又压上一块石头,我蹲在旁边透过篾条的缝隙看它。爸爸在一旁说:妹娃,这是个母兔子,它会下崽崽。“下了崽崽好干什么?”我问。“小崽崽长大后姑姑卖了钱就可以好多米和盐巴什么的。”父亲回答我。妹娃,你可得好好看好了,莫把盖打开,千万别让它跑了,要是跑了的话我们家可要赔朱姑姑家好多钱,爸爸接着又说。这玩意儿既不能碰也不能摸,跑了还得赔钱,我瞬间觉得没意思了,于是我给父亲讲,你还是把它逮回去还姑姑吧。孩子的世界大人果然不懂,那只大兔子,既不萌,颜色也不漂亮,连我自己现在都搞不清楚当时为什么会喜欢它?我想我应该是第一次见兔子这种动物,觉得新奇才会如此吧?                  
      今年过年的时候,我还遇到过这个堂姑姑,可是我的父亲已已经长眠于泥土之中,其实朱姑姑比父亲要大好几岁。        
     从呱呱坠地到牙牙学语,从少年成长为青年,求学、工作、为了生计奔波忙碌,像羽翼渐丰的小鸟,飞离了父母身旁,屈指算算,我们的陪伴父母的时间少之又少,所以这些关于父亲的记忆,虽然平凡而琐碎,但它永远不可回放和复制,就像岁月长河里沉淀下来的沙金那样弥足珍贵,在记忆的河床里一明一暗闪烁着光芒。

清明节,让逝去的亲人与这个世界紧密相连,我从来没有想过这个日子与我任何切肤之痛的联系,年少时,为纪念一段未果的感情,我曾经在某年的清明节时写过一篇“诀别诗”的文章,里面引用了一句歌词:诀别诗,两三行,写在三月春雨的路上。思念汹涌如海,其实真正的悲痛是无言的,且那么的持久悠长,我找不到一丝缺口去倾泻忧伤,我为当初的矫情而羞愧。 清明如酒,不饮自醉,只是流的是伤心泪。
      我们想象着也相信有另一个世界的存在,而那个世界没有病痛、不存在尔虞我诈、更没有伤害,我们的亲人都会被得到善待。而在这平行着的两个世界里,有一些共同的法则,在普通的日子里大家各自生活互不不相交,而在一些特殊的日子里,尚还牵挂着的曾经有过亲密联系的两个不同世界的人,可以互通信息,将彼此的思念传达给对方。
       故乡春早,此时应已花褪残红青杏小,岷江岸边堂叔叔开辟的菜园已经收获了好几茬蚕豆和豌豆荚了。我所在的北方,桃花开了杏花落,白了梨花,又红了海棠。任它阳光灿烂,花开似海,我心中的阴霾却难以散开。父亲确是离开我们了,还有大嫂,还有小妖妹妹,她们的坟茔上已芳草萋萋。阴阳阻隔、关山遥迢,唯为你们依次焚上心香一柱,写下拙文,在这个清明节将你们深深地缅怀,若是在天有灵,请一定庇佑你们的亲人,健健康康,平平安安。
       风回日暮吹芳芷,月落山深红杜鹃。人间、天上,同是春啊。

估计你会如此---让思念化作甘霖永远浇筑着----疼你疼得就剩用“打”的手段逼你吃药的父爱里。
清明节,是思故人的日子,你的亲人离开时间又那么短,丫头你的心情我们是理解的
父爱如山!
抚今追昔忆逝者,无限哀思念亲人。
人间天上同是春——清明时节倍思亲,凝血含泪撰祭文。游子天涯思故土,人间天上同是春。
甲子山望海 发表于 2019-04-14 17:27
估计你会如此---让思念化作甘霖永远浇筑着----疼你疼得就剩用“打”的手段逼你吃药的父爱里。

谢谢望海,在我成长过程中,相比起来,母亲对我更为严厉一些,都是爱。
乔子山下人家 发表于 2019-04-14 17:38
清明节,是思故人的日子,你的亲人离开时间又那么短,丫头你的心情我们是理解的

谢谢乔子山老大哥理解。

谢谢给力大哥,近日忙碌,闲时慢慢欣赏你佳作。
军营军二代 发表于 2019-04-14 18:28
抚今追昔忆逝者,无限哀思念亲人。

欢迎军二代朋友,谢谢留玉。
秦春 发表于 2019-04-14 18:31
人间天上同是春——清明时节倍思亲,凝血含泪撰祭文。游子天涯思故土,人间天上同是春。

感谢秦春朋友留玉!

谢谢乔子山老大哥理解
七月丫头 发表于 2019-04-14 20:52
感谢秦春朋友留玉!

不敢,不敢。只是在宝号打了半瓶洋油。下次路过,也许需买匣洋火。别嫌龌龊。
唯为你们依次焚上心香一柱,写下拙文,在这个清明节将你们深深地缅怀,若是在天有灵,请一定庇佑你们的亲人,健健康康,平平安安。
父爱如山
拜读丫头大作,总觉得是那么的朴实,感人至深。