大众论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

【拍客视角】老话新谈——聊聊眼下麦收季的公路晒粮

年年麦收,今又麦收。麦收季,就离不开公路晒粮的话题:公路晒粮,既影响交通又极易引发事故,造成人员、财产损失。这是一个年年出现的老话题,也是一个年年不同的、年年都会有新情况更新的新话题。

遥记三十年前,那时的农村里,村村、队队、户户都有自己的打麦场、晒粮场,公路上打麦晒粮的情况几乎没有,因而引发的交通事故的可能基本为零;随着社会的发展,农村里柏油路普遍了,改革开放后分田到户的农民对土地重视起来,原先的打麦场、晒粮场不见了,不是被砖瓦楼房侵占就是种上庄稼,于是,每每麦收季,村村通的柏油路、县乡道甚至国道上晒满了刚刚收获的小麦,故而才导致交通堵塞、车祸不断……

试问:什么人在公路上晒粮?是农民;农民是干什么的?种地打粮的。麦收季,雷雨大风多发季。如果新粮得不到及时收割凉晒,粮食几天工夫就会发霉变质,一年的心血就会付之东流,没有固定的晒粮场所的农民又能在哪儿抢收抢晒?!那么,仅仅向公路的晒粮喷水、将公路上的晒粮没收、对在公路上的晒粮人罚款,能收到完美的效果吗?在农村,我们的干部同志们也做过许多项强制性工作,为什么就不能象三十年前一样,强制性为农民划出一块打麦、晒粮的场地以杜绝公路上晒粮呢?一劳永逸、在源头上解决这个问题不是个太难的工作吧?

又是一年麦收季,老话新谈,一个拍客的视角,欢迎诸位拍砖,共同聊一聊公路晒粮的问题……

提的对,方法可行。

方法虽可行,怕的是没人来执行
提的对!

谢谢支持
好帖!
1  三十年前乡村公路都没有硬化,不能大面积晒粮。
2  现在村里有点土地让村委收集起来承包或者卖了,作为其它用地。一个户就是分了场也就是一二分地也用的。
4  现在村村公路都硬化了,也都用上现代化机械了,家靠公路的就在门前晒,不靠公路的就是大公路上晒。
5   老百姓种地太不容易了,不管在那里晒粮请都相互理解体谅一下,也就几天的事。晒粮时放石头,木棍,酒瓶的我反对。
农村好孩纸 发表于 2019-6-12 19:43
1  三十年前乡村公路都没有硬化,不能大面积晒粮。
2  现在村里有点土地让村委收集起来承包或者卖了,作为 ...

一、二、三、四、五,透彻
待审核
1  三十年前乡村公路都没有硬化,不能大面积晒粮

审,核……
SQ962zm 发表于 2019-6-12 20:42
1  三十年前乡村公路都没有硬化,不能大面积晒粮

嗯嗯……
四十年前,那个时候叫公社干部,追寻的是共产主义毛泽东思想,40年后叫社区工作人员,严格遵守上级指示……
BZ正义之剑 发表于 2019-6-13 12:13
四十年前,那个时候叫公社干部,追寻的是共产主义毛泽东思想,40年后叫社区工作人员,严格遵守上级指示…… ...

这个回答我赞同,但:心疼!!