大众论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

【迎八一】最好的国歌

楼主

【迎八一】
                              最好的国歌
                                                          ——听于海讲国歌

于海,这个名字对于咱日照人来说,如雷贯耳,引以为豪,他可是从咱日照地儿走出的享誉国内外的军旅指挥家和军乐演奏家。  
       巧的是日前在南国深圳,我有幸一睹真容,现场聆听了他的国歌讲演,其对国歌无上尊崇的真情实感,声情并茂的讲演风格,以及台上台下热情互动的感人场面,深深打动了我,至今心潮澎湃,感念至深。
       八月三日下午三点前,我躲开阵雨,耳朵萦绕着“八一”军号的余音,怀着敬慕和期待的心情走进了深圳“于海与国歌”的演讲现场。尽管我提前一刻钟到,可进场一看,傻了眼,——座无虚席;没法,我只好另作他想,赶紧登上二楼,不料仍无空座,然希望随之而来,刚好左前方有一个人起身离座虚位以待,我偷偷一乐,赶忙跑前捡了个漏,一屁股坐下,长吁一口气,期待的眼珠子随即砸在了楼下的讲台上,虽说视距偏远,比不得楼下,但看清演讲人的面貌不成问题,知足吧。
       随着现场导播(此次演讲深圳卫视现场直播)“3、2、1”倒数口令完毕,演讲在开场序曲中于三点整拉开帷幕。首先亮相的乃美丽又大方的深圳电视台主持人,她例行完一番简洁的开场白后,最令人期待的时刻到了,我屏息静气,瞪大眼睛紧紧盯住讲台入口处,在现场数百位听众的热烈掌声中,一个高大稳健的身影晃出入口,——于海,咱日照老乡,闪亮登场。
       他昂首挺胸,精神矍铄,快步登上讲台。尽管花甲之年的他已脱下戎装,但仍不失军人的风貌和气势,双眼透过清秀的半框金丝眼镜折射出刚毅而温和的目光,高大的山东人体魄展示着威武凛然的气概,灰白的鬓发反而让他增添了几分厚重和儒雅。
       难得在异地他乡亲眼见到仰慕已久的老乡偶像,他的出场,无疑让我心情激荡,倍感亲切,思乡情怀油然而生。
       于海早已在我脑海烙下深深烙印,只因他咱是咱日照人,此时此刻,我的心池已荡起乡情涟漪。俗话说“老乡见老乡两眼泪汪汪”,我自然渴望能从他身上涉猎或捕捉到家乡的气息,哪怕是一星半点儿,也会欣喜若狂,激起心中乡恋的浪花。果然不失所望,如愿以偿,他一开口便摄取了我的心魂儿,那灌满全场原汁原味儿一口“标准”的日照普通话,尤其是他偶尔憋不住脱口而出土的掉渣的日照乡音,尽管只是片言只语,甚至孤词单字儿,都让我热血沸腾,瞠目结舌,惊喜不已;还有,他言行举止中均闪现出家乡人的朴实和热情。真没想到,少小离家,久居北京的他,依然乡音不改,乡情不断。怪不得,他每次回来日照,总爱唠叨着,我是在日照出生的,我对日照有着深厚的感情,这无疑是他对家乡父老乡亲们的真情告白,可谓树高千尺也忘不了根。为此,近年来,他不遗余力地帮助日照市倾心指导和积极培养管乐吹奏等方面的少儿音乐后备人才,并将“小金钟”(全国中小学生管乐独奏展演活动)在日照“叮当......”敲响。
      我自豪,我激动,不时热泪盈眶,既为他是咱日照人,也为他激情振奋感人至深的国歌讲演;演讲精彩不断,时常给大家热烈的掌声打断,我双手拍得最起劲儿,手掌拍得生疼。我敢说,我是现场最热情,最特别的一名听众。
      尽管国歌听了几十年,也唱了数十载,但真正懂得国歌,从心底唱起,应该打聆听了于海的这次国歌演讲算起,是他让我重新认识了国歌,真正体会到了国歌的价值、尊严、魅力、意义和感召力,感谢他给我上了一堂生动有情的爱国主义教育课。
       听他讲国歌,我总感觉他是在用手里的那把磨得金光灿灿的军号现场演奏国歌,惟此才最能展现国歌的魅力,解说国歌的豪言壮语,演绎国歌催人奋进的激情乐章,倾诉国歌的心声,激荡国人的情怀,等等。

他用一根炽情的红线将国歌从炮火连天的乱世中牵起;
       用激愤高亢的喉咙在民族危亡的国难中唱响:
       用荡气回肠的旋律激励并号召一代代革命人,
       为人类解放和共产主义事业英勇奋斗,勇往直前;
       用“中民族到了最危险的时候”警钟长鸣,安不忘危;
       用“把我们的血肉  筑成我们新的长城”敦促后人,
       建设新中国,共创新世界,造福全人类;
       总之,用最激进的词句和最激昂的音调诠释出世上
       ——最好的国歌。

于海自1970年,不到十五岁,便应招入伍,身披戎装,拿起军号,结缘国歌,吹唱至今,一身荣耀,誉满全球;他是伴着奏起的国歌音律合着一次次国旗升起,成长起来的一代军旅指挥家和演奏家,国歌早就溶于他的血液里,生命中,他像爱惜生命一样,呵护着国歌,并身体力行,凭借自己全国政协委员的身份,为争得国歌得以立法,坚持不懈,奔走呼号,建言献策。可喜的是《中华人民共和国国歌法》于2017年9月1日下午,获十二届全国人大常委会第二十九次会议表决通过,于2017年10月1日起施行。从此,这支诞生于危难时刻,经过炮火洗礼,无数革命仁人志士传唱,响彻大江南北,陪伴着新中国走过半个多世纪,田汉作词、聂耳作曲的《义勇军进行曲》,终于结束了其“代国歌”的身份,成为正式国歌,可谓实至名归,且受到法律的保护。《国歌法》的确立无疑让于海感到莫大的欣慰,他为此倾注大量的心血,功不可没,无愧于国歌的忠诚卫士。
       临近尾声,于海讲的一个小故事,令人深思,发人深省。
       新千年之际,他与夫人携手去了趟美国。一天,他跟夫人去一个美国友人家做客,兴之所至,于海突发奇想,试探性地问友人能否让其四岁的小女儿现场演唱《星条旗永不落》(美国国歌),不想,友人欣然同意。小女孩意会到了,眨巴着大眼睛,用期待的目光注视着于海,一点儿不怯生,于海赶紧上前双手拍了拍小女孩的胳膊,像是在给她鼓劲加油,小女孩随即站直身子,同时向于海微笑着轻轻点了下头,意思“可以开始了”。于海盯着她那张稚嫩并自信的洋娃娃脸,直起腰来,脑海立即响起他演奏过无数次的美国国歌旋律,不由得打起手势,先哼唱了两声,算是起了个头,就见小女孩立即端正姿势,右手捂住左胸,神情专注地唱起国歌来。随即,童声版的国歌声回荡在室内,萦绕在门窗外的蓝天碧草间,震荡在于海夫妇的心境中。随后,在大家欢快的喝彩声中,小女孩跟歌手一样向大家躬身谢幕,为大家献上了一曲完美的国歌。
       一个年仅四岁的小女孩,都能把国歌完美地唱下来,不能不令人赞叹,据说这在美国很正常也很普遍,可见美国对于国民的爱国主义教育水平之高。于海对此颇有感触,联想到中国,别说四岁的娃娃,就算再大点儿,也罕有能认真且完整唱好国歌的,这点值得向人家学习。
       借此插个不和谐的音符,此次演讲完,仅仅过了过半个来小时,邻近就爆出,港独分子将国旗丢进海里去的恶性事件,令人愤慨,让人痛心。
       最后,全场起立,在于海激情饱满坚定有力的指挥下,大家一同唱响国歌,歌声高亢有力,撼天动地。此时此刻,我注意到,现场没有一个人不在认真歌唱,且不少人甚至流下了动情的热泪,全场弥漫着激情澎湃的爱国热情和氛围。我深受感染,也跟着大胆唱了起来,尽管歌词儿唱的不咋准确,但声调把握的还算靠谱,且越长越响亮,越唱越自信,一点儿不感到难为情或不好意思,实在也没必要,自己的那点儿嗓音如同蚊子叫,早就被掩埋在现场滚滚而来振聋发聩的大众声浪中;不过这对我来说,已经不简单了,我已经不知多久没这样放声,异常投入地咬词嚼句的歌唱国歌了;想想从前的自己,确有些汗颜,每逢号召大家同唱国歌的场合,我大多木然地只做听众,偶尔跟着哼哼两声而已,貌似从未完整地唱一首国歌;尽管歌唱时多少也不无激越之情感,但从未像今天这次如此情真意切,投入地爱一次国歌。
       五点整,持续了两个小时激动人心的国歌演讲终于在大家的依依惜别中落下帷幕。
       今儿我第一次完整地认真唱完国歌,且眼含热泪动情歌唱,值得自我喝彩,不虚此行,给国歌的魅力彻底征服。
       临散场时,我深情地注视着楼下的老乡——于海,真想冲下楼去当场拥抱他,道一声:
       于海老乡,谢谢,谢谢你让我重新认识了——最好的国歌!

附:于海简历

于海,全国政协委员, 全国文联委员,中国音协管乐学会主席,中国音乐家协会理事,国家一级指挥。出生于山东日照,1970年考入解放军军乐团,1978年初随著名指挥家、教育家黄飞立教授学习指挥,后考入中央音乐学院指挥系,师从李华德教授。1990年至2011年7月历任中国人民解放军军乐团演奏员、指挥、乐队队长、副团长、团长和解放军军乐团音乐总监。现已退休。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

军二代好,多日不见,秋爽
待审核
带着余温唱两句更棒。
luanyong665 发表于 2019-8-9 16:59
待审核

欢迎
误入藕花深处 发表于 2019-8-9 17:37

欢迎藕花
误入藕花深处 发表于 2019-8-9 17:37

晚好