大众论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

【开学季】 初入学堂

楼主
初入学堂
      说起学堂,历史悠久,源远流长。据资料对学堂其中解释《新唐书·方技传·袁天纲》:“学堂莹夷,眉过目,故文章振天下。”《太清神鉴》卷二:“学堂为聪明之馆,故近於耳。古往今来,学堂是培养人才的基地,又是社会进步发展的动力和源泉。在每个历史时期和社会发展阶段,几乎所有具名的人物,无不都是从学堂里度过和走出的。古有孔子、秦始皇、李世民、屈原等,今有孙中山、李大钊、毛泽东等许多许多文化名人,当然还有世界的其他名人。是他们用从学堂里学到的知识和思想,用创新的理论,推动了社会的不断进步和发展。
      岁月碾过已逝的时光,而我那初入学堂的影像,却依然依稀地留存在心上,至今难忘。每每回想,自己仿佛又回到童年的学堂。那童年的朗朗读书声和罗大佑的《童年》“池塘边的榕树上,知了在声声叫着夏天……”的歌谣在耳边回响。漫游在自由天地里的我,忽然有一天,被“缚住”,结束了我的顽童生涯。从此,我儿时无拘无束“肆意”的自由,似乎一种无形的“约束”所代替,那就是我即将漫步走进了我人生的第一学堂。
      一天吃过早饭,二哥牵着我的小灰手,把我领到一个陌生的天地。这里有好多大人,也领着许多和我一般大的孩子,场面热闹非凡。哥哥把我领到一张桌子前,现在知道是入学登记。登记人问我叫什么名字时,我假装不知道。因为父亲曾已给我起好一个大名,中间的字却有一个“龙”字。幼小的我,却把“龙”字和“聋”相提并论,那不是就意味着聋耳朵嘛,我是一百个不喜欢带龙的名字的,想换个好听的。这时二哥出言较快,直接喊出来他叫龙祥!那人就给登记在本上。至此,我就以这个名字开始了人生的征程。
      二哥送我去上学,这是我家人第一次送我上学,也是最后一次。以后我就轻车熟路的自己上学了。不像现在孩子上学,还要车接车送,我们那时却没有这样珍贵了。那个时候,学校校舍布局非常简易。黑板是用石灰摸在墙上,上面再涂上黑色的涂料。讲台是周边用砖或石头砌成半圆式的,里面再用土填平的。上面放上讲桌,桌子上只有一盒粉笔,黑板擦和一根不到一米的细木棍教鞭,也有时用树条充当。黑板的上方,则是张贴着毛主席的画像。给我印象最深的是:在教室里,无论你坐着哪个方位,毛主席的眼睛总是慈祥地对着你向你微笑。我们的课桌是用约有一米半作用长的石条和用两个石墩支撑的。石条上面则被一层如水泥一样的材料抹平。教室的地面,则是土质的,用滚子压平压结实,何来现在的水泥地面,更不用说是地板砖了,就是连墙都是土墙。所有这些状况,就是我童年的教室。我就在这样的环境中,走向了我的学生生涯,也开启了我人生认识世界的思想启蒙。
      而我初入学堂的装备,开始是抱着一个小木板凳、一个小木板和几根粉笔。木板凳是用来坐着的,木板就是练习写字用的。我是个左撇子,开始是不会用右手写字的。我的同桌是个留级生,他熟练地替我写在木板上,然后我拿着木板跑到讲台上让老师评语。当得到一个写得好的表扬,是我最大的满足,但那种自豪感和荣誉感在我的幼小心灵里逐渐建立起来。当然我知道这是一种自我的欺骗,有一点心虚,不是长久之计。但最终我还是通过自己的努力,能够用右手熟练认真的写字了。我认真的把字工整地写在木板上,拿给老师看,也照样得到老师的好评。由此,我的自信心也在这时建立起来了。我感觉表扬是最好的老师,自信更是进步的起点。从此我对学习一发而不可收,那就是努力,再努力,不断自我鞭策!我们那时先从拼音字母和阿拉伯数字学起,这时老师要我们把粉笔换成了铅笔,木板也换成了田字本啦。起初怎么也不习惯,也不会拿笔,字写的歪三斜扭,就像喝醉了酒一样;有的又像刮了一阵风,或上飘或下落,不成直线。有的字也经常写的红杏出墙,勾肩搭背不成样子,像把乱草。经过一时的铅笔训练,逐渐走向正规,字体也成个样子了;框子也方正了,字也站稳了、成行了。
      最值得我兴奋的时候,那就是发新书的时刻。当一摞摞新书搬到讲桌上时,心里激动的砰砰直跳,期待着老师呼唤自己的名字。当第一次领到心爱的新书时,心情格外高兴,激动不已。尤其闻着那新书的油墨味道,浸润到心里,愉悦之情,难以言表。依稀的记得,语文课本的第一页,则是毛主席的画像,下面的第一行字,则是毛主席万岁。而数学的第一页则是一根筷子或两根、三根,而下面则是1、2、3阿拉伯数字标注。放学后,我跑的比兔子还快,把新书拿回家去,让哥哥用牛皮纸和或报纸千包万裹起来,然后装在妈妈给我做的新书包里。从此我肩挎书包就正式成为一个小学生了。那时,从未听说幼儿园一说,我们是赶着鸭子上架,一概叫收不误,有多少学生收多少,上学从不是难事,学费也是免费的。开始学习,我可以说算是聪明的孩子,很快掌握了拼音和识字的方法,那拼音字母牢牢的记在我的脑子里,并且背诵的滚瓜烂熟。在黑板上,老师指到哪一个字母,我就快速的念出。从不打折扣和含糊。拼音我学的好,认字自然是水到渠成。老师教我们的方法是:老师指着字念一下,我们则跟一下。这样一来二往,老师也确实有点累。老师看我学的快,发音也准,声音又洪亮,自然小教员的担子就落在我的身上。让我去讲台教其他同学识字,当然我也更自豪也很卖力,下面的小同学也是配合的有板有眼,老师微笑着也很满意。随着学习的逐渐深入,我学到了什么是正义和邪恶,什么是美丑和善良,道德观念和意识形态也就慢慢地形成了。如雷锋、刘胡兰、董存瑞等英雄人物一直是我学习的榜样;我们学的《收租院》《六个米粒的故事》也鞭打了旧社会的罪恶;而《红色卫星上天了》说的是新中国第一颗发射的卫星取得成功,反映了科技发展的新成就。至此,我依然记得其内容:红色卫星上天了,敲锣鼓,放鞭炮,社社队队传喜报……
      自我入学堂后,就知道了干什么都不是那么随便了,也就是不自由了,也知道了约束和时间观念了。比如,坐姿要端正、上课不能做小动作、听课时要把手背在后面去。眼睛要盯着老师的面孔和黑板,知道什么是老师喜欢和不高兴的样子。上课迟到了是要受批评的等等。也懂得了什么是责任和义务。如值日维持班级秩序,要打扫卫生,擦黑板。由此纪律和责任及劳动观念也在我脑子里形成了。经过一个学期的努力,我被选为小组长,期末考试我取得了语文和算术双百的好成绩,也把五好学生的奖状拿回家。父母、周围邻居都直夸我是个好孩子。尤其二叔抱起我给我一个高高的空中抛的奖赏,并说我长大一定错不了的“预言”。一个学期下来似乎我长高了,我的袖子、肘部的衣服被石桌磨成洞。而我那崭新的新书也被我翻的破旧,而且上下的书角一页页卷成了筒。然而,我却懂得了尊敬师长,我懂得勤奋和收获,我更懂得了自由纪律这一矛盾统一体对我莫大敬畏。
      时代在发展,社会在进步。过去的草屋瓦房的旧学堂,也早已被高楼大厦的教学楼所代替。而教学层次更是成直线跃升,那就是小学、初中、高中、大学等更高的学府,有的甚至出国留学。教学环境和教学条件得到了极大的改善,教学教育理念也得到了创新和发展。现在初入学堂的孩子们的视野更高更宽阔,他们入学前早就学会拼音、书写和音乐等基础课,更懂得学会了和使用高科技的智能手机、电脑也是游刃而有余。现在的孩子起点高,这与我们那时初入学堂时的孩子是无法比拟的。可以说是一个时代就有一个时代的模样,一个时代就有一个时代的教育和梦想!无论进入哪一级的学堂,为实现伟大民族复兴的梦想而读书、去奋斗,决不能忘!
      初入学堂,是我人生的原点,又是人生之路的第一起点;初入学堂,使我步入了知识的海洋,从此不断吮吸和传承中华文化和文明思想,让我走向人生的广阔天地和对未来充满憧憬和希望……我初入的学堂,如今早已改变了模样,而那童年学堂的钟声,却仍旧在耳边回荡。它常常提醒我,不忘初心,不断为祖国、为家乡建设贡献自己的力量。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

【开学季】 初入学堂

更正:文中的“具名”改为“著名”。

初入学堂,是我人生的原点,又是人生之路的第一起点;初入学堂,使我步入了知识的海洋,从此不断吮吸和传承中华文化和文明思想,让我走向人生的广阔天地和对未来充满憧憬和希望……我初入的学堂,如今早已改变了模样,而那童年学堂的钟声,却仍旧在耳边回荡。它常常提醒我,不忘初心,不断为祖国、为家乡建设贡献自己的力量。

安然一笑 发表于 2019-09-05 17:09