大众论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

【开学季】+亮亮俺的入学通知书

坛友们要问,明明坛主发的征集令是开学季,你怎么会发毕业照片呢?原因很简单因为我们中专的同学们商讨要在十月份举行毕业四十周年聚会,这几天正忙着寻找多年未见面同学的联系方式,聚会日程也在紧锣密鼓的筹备中,有同学在群里发出了当年的入学通知书,校徽和毕业照片。在这勾起往日回忆的日子里,一打开论坛看到征集帖,马上就把思绪拉到了四十年前,急忙把照片传上来与大家分享那个朴实无华的年代。
   我们是改革开放恢复高考的第一批大学生,尽管我们考取的是中专那也是很自豪的大事。开学是在1978年的三月份天气乍暖还寒,每位同学都自带铺盖卷,也没有现在洋气的行李箱盛放衣物,只有用根麻绳捆绑被褥衣物,再用网兜盛放洗脸盆学习等日用品。去学校的路上也没有家人的陪伴更没有车辆接送。不管多远都是自己同学搭伴或者独自前往学校。隔着学校近面的坐汽车会用一根小扁担挑着到学校,向我们隔着学校较远路程的(现在不远,那时得转车在路上住一宿)用扁担自然不方便。我就用几股绳子把被褥和一个母亲结婚用的小木箱拴在一起,打在肩背上这样方便上下车。我当年也算很幸运,有一位同学老乡在青岛有亲戚就一起去投靠住了一宿省了很多麻烦。当第二天夜里12点到达泰安火车站出站时,还有一位好心的铁路工作人员帮我把行李提出车站送到来接学生的校车上令我至今难忘。
   现在每每到开学季也都会想起自己的求学路上的每次开学经历,相信这次同学聚会也还会把开学的话题重提。期待同学都到齐重聚首,再唱起那首再过二十年我们再相会的歌谣:

年轻的朋友们今天来相会,荡起小船儿,暖风轻轻吹花儿香,鸟儿鸣,春光惹人醉,欢歌笑语绕着彩云飞。啊,亲爱的朋友们,美妙的春光属于谁?属于我,属于你,属于我们八十年代的新一辈!
  再过二十年,我们重相会,伟大的祖国该有多么美!天也新,地也新,春光更明媚,城市乡村处处增光辉。啊,亲爱的朋友们,创造这奇迹要靠谁?要靠我,要靠你,要靠我们八十年代的新一辈!
  但愿到那时,我们再相会,举杯赞英雄,光荣属于谁?为祖国,为四化,流过多少汗?回道往事心中可有愧?啊,亲爱的朋友们,愿我们自豪地举起杯,挺胸膛,笑扬眉,光荣属于八十年代的新一辈!光荣属于八十年代的新一辈!光荣属于八十年代的新一辈!

你那个时候,高考录取率连百分之五都不到,能考上中专就相当不容易了,别忘了,当时的中专生可了不得,比现如今的普通大学生都吃香呢,包分配不说,毕业就是国家干部身份,属人事局管理。
    俺的毕业照没了,可能是搬家时掺杂在废品里卖了。
一晃四十年了
彼时的山财----中专,如今的山财------本科;为国为民工作四十多年后晋职称时学历不如入职三五年的占优势,这就是国家给予那一代人的'学历殇‘’
我猜梦稳坐前排右三,对不?
大姐厉害啊
时代的先锋大学生
退休了吧
那会儿大学里谈恋爱的少点
明明坛主发的征集令是开学季,你怎么是毕业季呢?
时代的先锋大学生
甲子山望海 发表于 2019-9-6 10:36
你那个时候,高考录取率连百分之五都不到,能考上中专就相当不容易了,别忘了,当时的中专生可了 ...

坐马看花 发表于 2019-9-6 10:55
俺的毕业照没了,可能是搬家时掺杂在废品里卖了。

可惜了问别的同学有翻拍一张

真乃神人 发表于 2019-9-6 10:56
彼时的山财----中专,如今的山财------本科;为国为民工作四十多年后晋职称时学历不如入职三五年的占优势, ...

红色政权 发表于 2019-9-6 10:59
我猜梦稳坐前排右三,对不?