大众论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

【开学季】 一把辛酸泪

几次欲写又止,那年开学季,母亲病重躺在炕上已个把月未能下炕了,病痛把她折磨的死去活来,无钱到大医院里治疗,只能在乡村医生那儿拿个去疼片止疼,母亲只是喊着肚子疼啊!有时都疼昏厥了,也不知道是得了啥病,后来才知道是胆囊炎。因为母亲的病,我的第一志愿是学医,我发誓学医归来,一定要治好母亲的病,为许多和母亲一样的病人解除病痛!
     可事与愿违,我被一所中师(中等师范学校)录取了,在那个包分配的年代,这将意味着我毕业后成为一名光荣的人民教师————教书育人!我的心愿是成为一名医生————救死扶伤!解除母亲的病痛!心愿未了,我闷闷不乐————

清楚的记得,那是一个炎热的夏天,我在村北岭的庄稼地里拔草,妹妹兴高采烈的跑来,老远就高喊着:三哥,你考上了!考上了!我手攥一把青草大声的问道:是什么学校啊!妹妹回应:是师范啊!我哀叹一声:为什么没有录取我的第一志愿啊?!
     回家看到炕上病痛的母亲,我说:娘,我不去上了,等到明年再考一次,我一心当一名医生把您的病治好。娘微弱的说了句:老三,不要管我,你一定要去上,好好学啊!

开学的报道时间是两天,我迟迟不肯离开母亲,第二天,已出嫁的姐姐早早回娘家,上菜园割了一把韭菜,包了两碗饺子,对我说:老三,吃碗饺子快去学校报道吧,今天是最后一天了,当老师也很好啊,毕竟脱离了脸朝黄土背朝天的境况啊!
    我的行李很简单,背着父亲早已为我打好的一床稿毡(用麦秸编的铺在床上似褥子),一个手提袋装了些日用品,布兜里揣着卖槐米(一种药材)换来的五块钱,走到炕前再去望一眼母亲,四目相对,我的眼泪不由自主————哽咽着说:娘,您再坚持两年,等我毕业工作了就挣钱了,儿子就有钱为您治病了。

313423f3162e9fa843d9329e859a97c1_middle_20090528_443db24ed6675892a73evxws3PqilxJm.jpg

出门天空飘着淅淅沥沥的小雨,姐姐为我披上了一块塑料布,雨水合着泪水在我的脸上流淌————来到学校已11点多了,班长(当时不知道是班长,后来才知道)把我领到宿舍,安顿好床铺,又帮助我去食堂换了菜票,我至今难忘!
    一晃将近四十年,我就要退休了,福佑母亲,她50来岁病重,竟然奇迹般的活到了89岁(父亲走的早,没捞着享福)。在我有能力报答的时候,我让母亲安享了晚年!在我有能力回馈社会的时候,我兢兢业业,教了一茬又一茬的学生,不敢说桃李满天下,也有学生了却了我的心愿————当上了医生。

177915381895d425f888c3f154beb7a1_ed82f4f926b6ea3e6f18590346d09713089d.png

我的开学季辛酸又痛楚,那将成为我心中抹不去的泪;现在的开学季,处处充满阳光和笑脸。每个人从小学到大学历经一个又一个开学季,每一个开学季都是一个新的起点,每个学子都在新起点上努力攀登,放飞梦想————从开学季到毕业季,一批又一批有文化、有知识、有本领的栋梁之才踏入社会,把我们伟大的祖国建设的更加繁荣富强!实现中国梦,奋斗有他们!

楼主大锅教师节快乐!
相声 发表于 2019-9-6 11:31
楼主大锅教师节快乐!

谢谢相声老弟
哥哥祝您中秋快乐
教师是我最尊崇的职业,教过我的老师是我最尊敬的人。

谢谢您
您写的开学季很真实
秦春 发表于 2019-9-6 12:49

谢谢秦春
您是一个懂恩感恩的人

哥吹一下哈我的理化很棒

一毕业任教,我就任我们学校初三毕业班的物理和化学老师,工作量大,我很卖力,第一年就取得了喜人的成绩
说实话那时候的大学生一个镇上一年也就是十多个。比数堪比现在的博士生导师。

谢谢含笑

谢谢论坛首席美女
您的确很美

谢谢179
清敏 发表于 2019-9-6 14:57
说实话那时候的大学生一个镇上一年也就是十多个。比数堪比现在的博士生导师。 ...

谢谢清敏
您说的对
我有一同事和他女儿开玩笑说:我们那个年代的中专生都能比上你们现在的研究生了
清敏 发表于 2019-9-6 14:57
说实话那时候的大学生一个镇上一年也就是十多个。比数堪比现在的博士生导师。 ...

我考上师范的20年后,我姐姐家的外甥也和我考取了同一所学校,可是姐姐说没有我考上学时高兴。