大众论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

【开学季】大槐树树下是课堂

六十年代初期,我们村不足几十户人家,在日照的最西部山区,与五莲、莒县几县交界,村与村相距几十里,当时村与村没有公路,出门很不方便,村中识字的不多,因村小没法办学校,几个自然村联办学校因相距太远,又是山路,孩子太小不方便,所以到六十年代村里还没有小学,很多适令儿童没地方读书,有条件的户只能把子女送到有学校的亲戚朋友家上学。六十年代初期,一个八月份的中午,吃饭时母亲告诉我:“吃完饭别到处跑了,咱们村办小学了,你去上学吧!”当时我们村没有学校,我对上学根本没有概念。饭后便去了俺庄街中心那棵大槐树那里,村中那棵大槐树相传有百多年的历史,树冠能遮盖几十平方平米,是村中饭后聚会成凉的地方,因村中还没有房子办学,只能先在大槐树下上课,午后时间不长,各家大人都领着孩子来了,当时我一看都是一块玩的小伙伴,差不多二十多个,槐树上用绳子拴了一块小黑板,像家中的小面板那样大,大家都是席地而座,等人来的差不多了,老师说:从今天开始咱们村的小学成立了!你们是第一批学生。
      当时问老师,怎么没有书?老师说,现在还没有书。只能将一些字词写在小黑板上让大家抄写。那时的学习用具是破盆底、瓦片,笔是小石头,不几天就有有石板石笔了,也有书本了,共两本书,语文、算术。学制是半日制。一个老师跑两个村,上午一个村,下午一个村。
      因我们村是第一年办学,学生个子高低不等,岁数相差不一,大的十六七,小的才七、八岁。有些小的还光着屁股,(因六十年代初期,我国是三年自然灾害期间,没吃没的穿),后期因岁数参差不齐,岁数大的过了两年,动员退学了,只留下适龄的继续上学。
     槐树下的课堂到入冬就坚持不下去了,只得在村中一个牛棚的东头夹出两间成为教室,用石头垒成课桌,桌面用土抹平,坐的是石头。这样坚持了两年,老师一人跨两村,两个村继续半日班,上午去一个村,下午教我们,就这样直到升入全日制完小到了公社。
     现在改革开放,交通方便了,村也大了,早就有了自己的学校。从六十年代村中几乎没有识字的,到现在全村有七、八个博士,还有研究生,我回家后听到谁家要是没有个大学生心中还会不舒服。
      这就是我的开学季,现在说可能有些青年不相信。

真实

七0年代村办小学撤消,改为几个村联办了,教学条件也改善了,改变了过去一个老师教全课程,

现在说可能有些青年不想信
过去的故事,有续篇吗

谢谢你关注贴文

谢谢你关注贴文
大的十六七,小的才七、八岁。有些小的还光着屁股,(因六十年代初期,我国是三年自然灾害期间,没吃没的穿)