大众论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

(原创)职场“那些事儿”(持续连载中……)

记不清最严重的事故是发生在那年的年底,还是次年元旦了,好像是元旦。但是当时的情形,我终生难忘:那天是久违的早班,一上班就找事儿,又给我换地方。让我用一台很久没用的旧机器,实在没法使用。于是叫来电工维修,修了一会儿,他说修好了,让我试试!结果,一试,出事了!强大电流将我击倒在地,我蹲在地上,“哇”地一声就哭了,感觉心“砰砰”直跳!领导都过来了,有一处漏电,他们没有检测到,一通电,就着火了。我又被电了!他们只顾着检查机器,我一个人坐在工具室哭!我给哥哥、妈妈打了电话,哭了好久!妈妈给D总打了电话,当时D总在深圳开会,但是他已打电话让相关部门处理。车间领导也安排人,陪我去医院做检查,主要还是怕心脏吓出问题,强烈电击,可能会导致心脏骤停的!副主任带我去青医做了检查,当时挂得急诊!所有值班的人员都围了过来,一听说是生产企业车间出事,而且伤到的是个刚毕业的学生,大家都很关注!没多久,就排到了心电图检查。检查结果,心跳正常。家里人一直不放心,不停地打电话!
      回到单位,我收拾了一下,就回家休工伤了!照例,回家先去“叫魂”。吓得我一直哭,感觉自己随时可能挂了,心跳等指标正常,已经是个奇迹了!回家后的第一晚,一夜无眠,眼泪止不住的流!想想这几个月,上班就像赴刑场,是我自己点儿背?还是这种车间工作不适合我?内部的业务员考试,我也参加了,却迟迟没出成绩!我是破格参加的,因为进单位时间短,原本是不符合要求的。当时面试考试的场面,那是相当壮观:D总就坐我正对面,之前他并不知道我也参加了这次内部选拔,其他5位副总及各部门领导围绕D总,呈“扇”形散开!他们轮番发文,确实是个不小的挑战!当问到,对你车间的领导有什么看法时,我没有说那个黑心的主任坏话,也没有过分的拍马屁!
在家休息了差不多半个月,我一回去又成焦点了!之前,他们是从厂报看到我写的几篇文章,知道有这么一个人!现在,是因为这次意外事故。我一个实习生,居然惊动了老总!我知道,年底出了这事儿,而且还闹得人尽皆知。车间领导们的奖金肯定悬了。如果他们给我“穿小鞋儿”,也在意料之中!回去之前,我还想过好好报复一下他们:带点给“先人”烧的纸,去事发地烧一下。看你这个车间主任以后还怎么招人?
重回单位之后,妮妮给我出主意:这事儿不能就这么算了!置别人的生死不顾,拿人的生命开玩笑!太人性!我也确实咽不下这口气,逃过这一劫,是我命大!万一有下次呢?我不能保证自己每次都那么幸运!还是决定去找主任讨个说法,我进了那门,就开始发火,Y主任一言不发!私底下,大家都说他的理论水平特别棒,最擅长开导人,虽然他学历不高!可那天我每句话都说得在理,没有夸大其词!奶奶的,我被电得蹲地上哭,你们全都奔设备去了!这就是你口中“人性化管理”?别人的生死,对于你们,就是这样无关痛痒?最后,这位主任承诺:会尽快联系车间的领导,给换一个工序!
换了工序,又开始重新学徒。车间里的师傅都很照顾我:有陪我聊天的,有帮我干活的,还有帮忙磨钻头的!当时那个开叉车的W师傅,老是想请我吃饭,我都拒绝了。他不像好人,不想招惹!他不住宿舍,还经常跑到宿舍瞎窜!车间,这种地方,真是“林子大了,什么鸟都有”。
记得有一天,白天班长、电工们把设备都维护了一次!可晚上,倒霉的我,又出事儿了:先是在操作的时候,那“铁疙瘩”,从吊钩上掉下来了!砸得地面上冒烟了,很大的声响。后面工序上的两位师傅听到动静吓坏了,我站在那儿一动不动。他们急忙跑过来,问我“有没有事”?我面无表情地回了一句“没事”当时脑袋就有点空白,我手无缚鸡之力之力,操作那些东西就、比他们都要困难。有一次,上中班,晚上8点多,又出事了。我在拖“铁疙瘩”的时候,上面掉下来一个大螺丝,正好砸在我手腕上,当时就麻了,一会儿功夫就肿了。我立马就给副主任打电话了,就是他们维修工作不到位,螺丝居然能从机器上掉下来,都是干嘛吃的?
后来一天,我去找了舅舅。一般人找他都需要预约,我那天直接过去的。运气不错,见到舅舅了!我把车间的经历跟他哭诉了一遍,被他批了一顿!毕竟是领导办公室,我哭哭啼啼地不像样儿!舅舅问我什么打算,我说“想继续考公务员”。他给我出了个主意:回去请病假,先回家复习!下月再做打算。不反对你辞职。是D总没有履行承诺,让我受了那么多委屈!舅舅的批评,对我触动很大。领导一席话,胜读十年书啊!以后,我说话、做事,逻辑性明显的提高了很多!
离开那里,我去了一家建材公司!离家很近,部门经理是我家亲戚,刚开始感觉确实不错!上班不久,烦恼也来了:各部门的一些男同事,经常往我部门跑,都想请我吃饭。让我很郁闷。我进单位不久,又到了一个应届毕业生,比我还小一岁!奇怪的是,除了N工,基本还是都围着我转!很烦恼,我若答应其中的一个邀请,出去吃饭了。其他人会怎么想?我也不可能全部应下,天天出去吃饭!索性全部回绝!这两年才知道:那个应届毕业生成了N工的小三!太不可思议了!我实在想不通!
当时,部门里有位业务员追我,一直到现在都没放弃。可惜他的目标不对,注定努力白费!后来不知道什么原因,让我去车间帮忙!因为单位要占用老家的一片地,而老家的一套房子恰巧在拆迁范围内。老板亲自找过我,希望我给家里人做一下思想工作!这事儿,我回家简单的跟家人说了一下!第二天,就汇报了:房子是爷爷留给爸爸的,爸爸不在了,妈妈说了算。我确实无权干涉,您可以找我妈妈谈谈!此后,他们也没在问我这事儿!
某天F主任突然找我,跟我商量:你考虑一下去车间做统计员!我直接懵了!最讨厌车间,越吵我越困!次日我就提出了辞职!这种调整,不管是暂时的,还是永久的,我都不接受!辞职手续,办的很顺利,我自由了!
之后,又去了一家小公司!也跟建材有关,规模不大。我也没用去过惠民的厂,老板说厂子在惠民!当时,我跑业务特实在。大夏天,自己骑自行车到各个工地跑!公司就三个人,两个领导,就我自己出去跑!我那时想问题,就是简单:没有想过老板跟那位美女Y经理的关系!Y经理为什么会从上海过来帮他?这么小的公司,能开出多少工资?更可恨的是,我辛辛苦苦出去跑,他们还打电话查我的岗!心寒啊!想好了去哪里,我就提出辞职了!整个三伏天,我一人骑车,每天百十公里啊!晒得跟非洲难民似的!居然还查我岗!
到了新单位第一件事,就是出去培训!去的时候,大78车人,带着简单的行囊,去了W市。接受了为期半个多月的培训,有军训,有企业文化、礼仪、销售技巧等方面的培训!顶着9月份的太阳军训,晚上还有培训!操我是体育委员,早上要早起带大家跑操!那时确实喝苦,最后的考核,我是优秀学员!各项表现都不错!考核结束后,放了几天假!
简单的假期结束后,又重新回到W市实习!当地有些人就是不太友好,欺负我们!我的运气还好,她们几个对我都很好!后来因为只安排了一批人回家探亲,而我跟一些人没有给安排。在这个节骨眼上,又让大家换地方住宿!矛盾就激化了!那天上午L来找我们这些拒绝搬走的人谈话,大约有30几个吧!大家你一句,我一句,越说越激动!大家的要求就两点:一、很久没回家了,天也冷了,没带御寒的衣服;二、没有想到这边的物价这么高,钱不够了,需要回家拿钱!没想到L居然能说出那种话:物价高,你去找市长啊!我一听火了:如果不是你们把我安排到这里,这里的物价再高,都跟我们没关系!我一说完,她们都跟着吵得更激烈了!L一看压不住了,挤出去给H主任打电话!
下午大家照常去上班,5点左右的时候,我被“请”到了办公室!H主任做到那儿等我了,一进门,我先道歉:上午的事,我们处理的方式可能不对。但我们的要求就那么简单,L应该跟您说了!可H主任居然不依不饶,既然先礼后兵不行,我也就不客气了!把L的话,,还有他们当地人欺负我们的事都说了,H主任气得摔了杯子。Y美女进来拉我,我也不动,就不坐下!一会儿功夫L,还有其他从滨州过来的几位实习人员都进来了,想“弹劾”我!H主任说:“信不信我开了你们30个?”我不是吓大的,当即反驳:“好事不出门,坏事传千里。你今天辞了我们,明天就可能登上滨州的头条。看着办吧”!他们一看我不怕,有开始说软话!我就是不妥协,又开始吵。他们认为:30几人一起闹事,肯定有人领导。就是想让我当“替罪羊”。越吵越凶,火药味儿十足,但即使那样话赶话,我也没被他们绕进去,做“替罪羊”。我说的很简单:这不是古代“农民起义”,她们都是成年人,都有自己的意识。不是别人可以操纵的!
回到滨州后,H主任跟L都来了这边!我当时已经做好最坏的打算了:在他们的地盘,我跟他们吵成那样,以后可能会被“穿小鞋”!但出我意料的事,回来后,H主任跟我一直都是客客气气的,见面我会主动跟他打招呼!见H主任没有为难我,L也不好发作!就算我不遵守,他们也都“睁一只眼,闭一只眼”,假装看不见!后来想想:可能再W市,真的震住他们了!在人家的地盘上,都赶那么狂。回到滨州,自己的地盘上,就更“天不怕、地不怕“了!佩服我自己的口才,我骄傲!
更多精彩故事,请关注下一章节!晚安,各位! 3627013334botg2z.jpg
在继续关注下一章节!
支持你
滨州拍客 发表于 2013-10-8 07:08
在继续关注下一章节!

我会努力的,写的有点仓促,有些细节遗漏了!
支持  
WD为路 发表于 2013-10-8 09:46
支持

谢谢!我会努力的!
支持原创
一支笔,一颗心 发表于 2013-10-8 21:32
支持原创

谢谢!
抱歉各位,昨日太累,没有更新!尽快补上!
alitu 该用户已被删除
轻轻地飘过,看贴必回

支持原创
ZH涛声依旧 发表于 2013-10-9 14:58
支持原创

谢谢支持!偶会努力的!
我仔细的阅读了,受益匪浅
寒流天涯 发表于 2013-10-9 20:16
我仔细的阅读了,受益匪浅

过奖了
写职场那些事的文章,虽司空见惯,在你这篇读后感觉还是很有感染力的。毫不客气地说,这篇写的不如灯火阑珊处有文采,读起来有点干巴,象读时间日记似的。请原谅我的冒昧!
察看天下 发表于 2013-11-9 21:34
写职场那些事的文章,虽司空见惯,在你这篇读后感觉还是很有感染力的。毫不客气地说,这篇写的不如灯火阑珊 ...

感谢您的真诚点评,我也在努力改进,所以最近没写!再次感谢您的指点,谢谢!