大众论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
楼主: zhshb123456

[摄影论坛] 今日又画荷

psb (5).jpg
仰望荷花
作者:山东莱芜市钢城区  徐勤国
近日经电话联系,去《望月文学》总编周慎宝家登门拜访。来到家中刚坐下,见一人从他的画室中拿着一幅刚画完的荷花放在客厅的地面上对周总编说:“画完了,你再指点指点”。经介绍得知,这是远道而来的石先生,原来他们正在切磋绘画技艺。一番观赏之后,听石先生说:“周总编已是全国著名的画家,他的荷画不仅在国家级画刊采用,还将印成邮票发行,几天后他就要去北京参加他的荷花邮票发行仪式。”他一边说着将一本精致的从北京发来的邀请函让我观看。我十分惊喜地接过来一看,上面并附有荷花邮票图案,邮票上印有“著名画家周慎宝作品”字样,一幅幅画面精致各异、栩栩如生,令人赞叹不已。
我早知道周先生的文学造诣深厚,是著名作家,先后出版了散文集“眷恋”三部曲、《正知天命年》、长篇小说《麦子熟了的季节》等作品,并多次荣获国家、省、市级文学大奖,他创办主编的《望月文学》闻名全国四面八方,并结集出书多部。真想不到他的书画成就也如此之大,令人震惊。真乃奇才也!
我曾在政府机关多年从事新闻、文秘等文字工作,也是一名文学爱好者,但文学作品从未写过,是外行。看了他主办的《望月文学》报刊,使我爱不释手,沉浸在文学的趣味之中,唤起了我迟来的文学梦。也想在闲暇之余学着写点文学的东西。我的想法首次在电话上与周总编联系后,得到了他热情的关心与支持。他待人热情、人格高尚、与人为善、乐于助人。在他的关心指导下,我从自己感受最深的题材写起,已在《望月文学》报刊上发表了一些习作。这次登门拜访,也是为文学求教访谈而来。我深感他是一位十分可亲可敬的良师益友。
从他的沙发上看到一套新版的《莱芜市志》,我从上面的文学艺术编栏里看到,他的几部作品分书名、作者已分别列表载入了史册,真是令人鼓舞、可喜可贺!
一阵亲切的畅谈之后,他找出了一本一位四川作家马登所著、他亲自作序的《借阅星光》转赠予我,并说:“我现在要现场画一幅荷画赠你”。紧接着他走进画室,我们也紧随其后旁观。见他若大的画案上摆满了笔墨纸砚及各种颜色的画料,他抽出一张三尺的宣纸摆平放正,熟练快捷地拿起一支较大的毛笔蘸了墨汁,不紧不慢胸有成竹地在宣纸的中下方滚动起来,随着他画笔的转动,几个大小不一、视角各异、形象逼真的荷叶现于笔下。紧接着他的画笔上移画出一支莲花的梗,而后另换一支较小的画笔蘸上红白相间的颜料画出莲花鲜艳的花瓣,一朵盛开的莲花中间又画上一朵嫩绿的莲蓬,莲蓬的上下周边呈现着绒绒的蓬须,点点莲蓬子的痕迹孕育在莲蓬之中,可爱极了!
他画完了盛开的美丽的大朵莲花,又见他提上那支大的毛笔在宣纸的上方画了一片墨色较浓的较大的荷叶,随后他又换上彩笔,在略高于荷叶的右上方画了一朵鲜艳无比、红白相间的水灵灵的莲花骨朵,又在荷叶的左上方点画出一只活灵活现美丽可爱的俊鸟,见俊鸟站在荷叶上正兴奋地昂首面向含苞待放的莲花高歌鸣唱。。。。。。
画完了这些,他换上另一支画笔,飞快而娴熟地画上了荷叶和莲花的茎干,在茎干的周围点缀上了密密麻麻的嫩嫩的刺点。上下茎叶相接,茎花相连。在荷棵的根部水面上又点画上了簇簇水草,在荷叶下方左侧的水面上,见他画笔几摆几点,两条鲜活的小鱼摇头摆尾跃然画中,它们正在成双成对地、自由自在地在水中这红花绿叶的美好世界里游来游去,观赏看不完的风景。。。。。。
画完这些,见他最后换上一支小的毛笔,在画的右上方题上了“和煦雍容高士风”的画名,后面的字是:“赠徐勤国先生,乙未年雪冬周慎宝写意于望月轩。”并盖上了他的四枚字体不同、大小各异的章印。一幅美丽壮观、意蕴深远的荷画在半小时左右就完成了。他画得是如此娴熟和妙趣横生,怪不得他的作品能在国家级画刊发表,怪不得他的作品能在全国邮票上发行!
拿着荷花赠品回到家中,我仔细观读细品画味,感到用心良苦寓意深远,他是用心在作画。画面即歌颂了荷的高风亮节,歌颂了自然的美丽,同时也寓意了对人生深切的美好祝愿和期望,整个画面充满了深厚真挚的情谊和激励,使我深受鼓舞和感动。我将把此墨宝尽快装裱挂于正堂,以此作为自勉。周先生之所以爱画荷,画得如此美妙技艺高超,我想他是钟情于荷的高尚品格,用荷的高尚品格来做人的。
关于荷的品格,北宋理学家周敦颐的《爱莲说》一文中这样赞扬荷花:“莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖。。。。。。花之君子也。”这与国人的审美情趣形成了深层次的呼应,这一比拟也历来被人所认可。也是《爱莲说》这篇文章流传不衰的一个原因。荷花看上去有一种雍容大气的感觉,它亭亭玉立、超凡脱俗、清香袭人、风姿绰约,它的颜色有红中透白的、紫中带粉的和洁白如雪的,无论盛开的、半开的、含苞待放的,朵朵都娇艳美丽的像仙女一般楚楚动人;它挺拔向上、不屈不挠、洁身自好、清正廉洁的高尚品格,向天开放的花朵,正如人类精神的崇高取向。
荷花之所以美丽高尚,是由于它根植脚下的淤泥以获取丰厚的营养,还有那铺满水面的荷叶借助那夏季的高温和充足的光照以获取光和作用提供有机物的滋养。而花瓣的艳丽色素是对阳光的拥抱与积淀。有句话叫“清水出芙蓉,天然去雕饰”。这是大自然的造化之美,是对荷花的真实写照。可见莲花荷叶的蓬勃向上的姿态,不仅是张扬精神的向度,更是丰富生命的博取。当夏之际,荷以一片碧绿和娇艳多姿把美丽献给人间,让人赏心悦目、心旷神怡;到了秋季,荷花捧出丰实的莲房,当人们从深深的淤泥中发现它滋育的丰美鲜嫩的藕瓜且自身开始枯死腐烂时,让人从雨打残荷的淅沥之中听到一种奉献精神的漾溢。它用毕生的精力,以献身的代价向人间奉献出丰硕的果实美餐。这种崇高的奉献精神又是多么的可贵和令人敬仰!
仰望着画家赠予的荷花,使我百读不厌品味无穷,感慨颇多。我爱荷花,敬仰荷花。
                                                                                                                                                   2015.12.22

欣赏

望月书画院,作者:郑学成

psb (1).jpg
psb (16).jpg psb (15).jpg psb (14).jpg
psb (5).jpg
psb (29).jpg 4尺
学习老师佳作
凭感觉拼人生 发表于 2016-3-12 16:12
学习老师佳作

谢谢朋友光临
大家手笔,大家风范。
psb (3).jpg
psb (25).jpg

psb (8).jpg 观周先生《和为贵》莲花图作者:尹祚鹏

莲荷野草太湖石,
黄蕊红花墨叶稀。
布局自然生气韵,
匠心和谐乐新知。

psb (8).jpg
psb (1).jpg
小六尺《满塘荷气》