大众论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

走访贫困户散记(一)

5月21日  晴
       今天是我计划和结对的贫困户见面的日子。大清早,吃过饭,我就上路了,一路疾驰,来到山窝头村。村里还是低洼不平的土路,停好车,在早就联系好的村主任的带领下,向着我结对的刘西岭老人的家走去。
     初夏的乡村,河沟里到处是郁郁葱葱的蒲草。走过河沟,穿过一段乱石堆砌的上坡,便看见在绿树掩映下,有几间低矮的破旧的老土屋,屋顶上几株杂草在野蛮的生长。土屋的外墙,是原始的泥土本色,只是经年累月的风雨留下了凹凸不平的痕迹。院墙是杂石堆砌的,高矮不平。在和村主任的对话中,我了解到:刘西岭老人是一名老党员,今年89岁了。是位孤寡老人,是村里的低保户。
      走进老人的院子,迎面便是陈旧的房门,房前是一张石板桌,石板桌旁立着一个简易的水龙头;院子里散养的几只鸡,正在悠闲自在的追逐;东墙外,种了几畦青菜,用简易的玉米秸做的篱笆围了起来。老人正拿着铁锨在铲除院里的鸡屎。老人看见院里来人,立即放下铁锨,热情的迎了上来。老人精神矍铄,身体很健壮的样子,只是背稍稍有点驼,面色红润,但耳朵聋的厉害,说话时,靠看别人的嘴型来猜测话语。老人知道我来意后,紧紧地握着我的手,激动的脸都红了,“感谢党,感谢政府,总想着我这老头子……”老人一边说着话,一边领我们走进屋内。老人屋里收拾的很是干净,陈设也很简陋。像样的只有一张床,一张小饭桌,一个老式的柜子,一个小菜橱,别的都是些大大小小的瓦缸,瓦罐,纸箱什么的。坐下后,老人仍是激动不已,他颤抖着手,热情的给我们沏茶,他说:“我现在的生活,在过去那是想都不敢想的,我很知足了!党和政府每月发给我米、面,还给我补贴、养老金……你看:家里有电灯,还有自来水,我自己有菜,养的鸡,有蛋吃……吃穿不愁,也没有鬼子来捣乱,这是多好的日子!请党和政府放心吧,去帮助那些更困难的!我已经不需要政府的帮助了,政府给我的钱,我吃不了,花不了了……你们也帮帮我,找些困难的学生,我也要帮助他们……”老人满是感激与热切的话语,让我很感动,一个孤苦的老人,对党和政府充满了无比的热爱,自己过着这么清苦的日子,却那么满足,还想着把积攒的养老金,用来回报社会,坐在老人的面前,我觉得老人是那么的伟岸、高大!
     老人絮絮叨叨,又给我讲起了过去的生活,“打鬼子时,家家户户没有一天安顿日子过。正吃着饭,鬼子来了,就得跑;正睡着觉,鬼子飞机来了,就得躲到山沟里去……那过的什么日子呀!……五八年,大跃进……吃没得吃,穿没得穿,一到春天,家家过的那个难呀!树上的树叶都吃光了……那槐叶饼子,别提多难咽了!生病了也没处治,每村都有一个“舍林子”,一年光死去的孩子就有很多……”提起那些过去的岁月,老人的眼里含满了泪花。“比起过去,现在的生活,已经很好了,我知足了,很知足了!我是一个党员,我为党做的太少了,我不能光伸手向政府要好处,我也得帮帮别人,回报社会……”
      离开老人家时,我仿佛经受了一次灵魂的洗礼,老人是一个真正的共产党员!在我们这年青一代,因为社会上某些腐败现象对社会有所失望时,老人用自己质朴的话语,亲身的经历,给我上了生动的一课,告诉我:一个真正的共产党员的无私胸怀,他们的精神才是我们党的精神,是支撑我们国家强大,民族振兴的精神,是我们国家民族的希望,是值得我们发扬传播的正能量。

一些拥有很少的人,恰恰是奉献很多的人!
走进他们的生活,你会感知一种生存的力量。
香谷居士 发表于 2016-6-21 11:27
一些拥有很少的人,恰恰是奉献很多的人!

问好妹妹!的确是这样,可惜这样的人太少了。
高风秋谷 发表于 2016-6-21 18:17
走进他们的生活,你会感知一种生存的力量。

是的,这样的共产党员让我们由衷的佩服、敬仰!
欣赏,敬佩!能和老百姓谈心,接地气。实难可贵。赞!
sddztjjlg 发表于 2016-6-22 08:39
欣赏,敬佩!能和老百姓谈心,接地气。实难可贵。赞!

谢谢春野老师鼓励!
莒国故园 发表于 2016-6-22 08:57
谢谢春野老师鼓励!

别客气!一切继续、、、、
sddztjjlg 发表于 2016-6-27 05:52
别客气!一切继续、、、、

春野老师午安!
为这样的老党员点赞!
垄上稻花香 发表于 2016-6-27 14:24
为这样的老党员点赞!

感谢老师来访!是的,这样的老党员让我们敬仰!
您是一位用心的人。读了您的这篇文章,我的灵魂触动很大。建议从事扶贫开发工作的人们,都来看看。
八股成文,
套话连篇。

x7883984 发表于 2016-6-29 14:49
您是一位用心的人。读了您的这篇文章,我的灵魂触动很大。建议从事扶贫开发工作的人们,都来看看。 ...

问好老师!谢谢您的鼓励,愿您心情愉快!
花脸娃娃 发表于 2016-6-29 23:11
八股成文,
套话连篇。

这是一个很真实的事例!你觉得是套话,但的确存在这样的老党员,等你有时间回来,你也去拜访一下老人,可好?
莒国故园 发表于 2016-6-30 08:11
这是一个很真实的事例!你觉得是套话,但的确存在这样的老党员,等你有时间回来,你也去拜访一下老人,可 ...

呵呵,不去,我每隔一段时间,都去回访一下我爹,一位老党员。我们一起喝喝酒,喝喝茶。

无论老党员还是新党员都是在党的人,党员都有贡任扶贫.实是求是的扶贫!