大众论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

[地市站] 【家乡的初冬】——任季节更迭,让岁月如歌

家乡的初冬——季节更迭,岁月如歌

我的家乡位于山东半岛的南翼,地处美丽的黄海之滨。
伸向海中的半岛像一个羽翼将我的家乡——日照紧紧守护在怀抱里。
所以,冬天鲜有暴雪,台风等恶劣气候一般也都有惊无险、绕岸而过。
优越的地理位置和湿润的海洋气候让这个小小的港城冬暖夏凉,
相比于普遍严寒的北方,季节温差不是很大。

小城的气候虽然不会有严寒和酷暑,但四季分布不均,以冬夏见长,春秋略短。
每年的秋天,似乎树叶都还来不及变换颜色,
季节的脚步就匆匆迈入了下一个季节——冬季。

立冬——“立”为始,“冬”为终。
意味着一年一度的冬季宣告开始,而秋天的收成也已归仓进入万物收藏的季节。
立冬,随着几场冷风,几个较大幅度的降温和回升。指不定哪一天,你会突然发现,
咦,白桦的叶子开始泛黄了,枫树的叶子有些嫣红了,还有那些叫不出名字的树木,
似乎都在一夜之间,变得色彩斑斓起来。
原来,于我的家乡,初冬的色彩才是最美的。

于是,似乎一夜之间,房前楼后、公园湖畔、上班路上……
那些葱郁的植被间,像被上帝打翻了的调色板,红的、黄的、绿的,
色彩斑斓,浓郁得让人沉醉。如果,再遇到一个自秋后就少有的蓝天,
走在落叶飘零的林荫道上,阳光穿过枝叶的缝隙洒在落叶、头发和飘扬的裙裾上,
空气中弥漫着初冬的清冽和阳光的味道。
那一刻,会由衷觉得,只要没有雾霾,家乡的初冬就是最美的。

小区的楼下,不知是谁种下了两株爬墙虎,大约能爬到二楼的高度。
每年的秋冬,我都会从它颜色的变换上来感知季节的脚步。
它最早用染上红晕的藤叶向我宣告秋的到来;
深秋,它是绿肥红瘦、色彩斑斓的;
而只有立冬一过,她才盛装出席,周身红遍,在最后的时光留下最美的自己。
而小雪一过,它迅速萎缩凋零,整个身子都从墙壁上脱落下来。
每每路过,都不忍再看。

小雪的这天,港城竟然真的下起了一场小雪。
随着全球气候的变暖,在我的家乡,这些年的冬天已经很难见到一场像样的大雪了。
所以,当这个清晨,拉开窗帘,看到空中飘舞的雪花和飞花点点中的树木花草时,
喜悦像这雪花一样晶莹剔透、随风飘舞起来……

小雪果然是小雪,惊鸿一现,似乎只是为了向我们宣告这个节气的来临,
半午时分,就再也觅不到她的芳踪了。早上的时候,还想象着一场雪后,
公园里那两株前几天刚刚红透的枫树雪压枝头、红白相映的景色,
该是怎样的令人惊艳。可惜天不遂人愿,世事无完满。
中午,雪已经融化的似乎从来没来过一样,只在地面的落叶上,
还有些许晶莹的露珠,似乎还能闻到雪的清透冰冷的气息。

天气,依旧有些阴。很怕一场雪后,
气温骤降,红叶飘零,遂专程去公园看那两株枫树。
小雪后的枫树,像水洗过的般,无比的干净清洁。
两棵枫树,可能因为光照的缘故,一颗是浓郁而饱满的嫣红,一棵则略有点偏黄,
但都色彩艳丽、晶莹而润泽 。
更令我惊艳的是那厚厚的一地落叶,红的黄的绿的,
像天使不小心遗落的一块彩色地毯。
如果不是有露水,席地而坐,一本书、一杯茶,
听鸟儿啁啾、任枫叶飘落,该有多美?

看过枫树,她未凋零,我亦庆幸这个初冬没有留下遗憾。
我知道我的笨拙,但还是用一份虔诚将她盛装华服的模样定格在手机里,
也把初冬最美的景色留存在记忆里。因为我知道,用不多久,
她就会飘落、凋零,终无觅处。

果不然,也不过几天后的又一个中午,
我想晴好的天气里,可能她会更美呢。
令我意外的是,红叶虽然还在,但仅仅是几天前还异常湿润饱满的红叶,
都像老去的红颜一样变得干枯起来。这巨大的反差让我的心柔软而疼痛,
枫叶凋零了,明年还会再发。人呢?再无少年时。很少伤秋悲冬的我,
此时此景,也不禁有些思绪万千、惆怅满怀起来。

郁郁沿湖畔漫步。初冬的湖水,深邃静谧,涟漪微微。
岸边的柳枝已被岁月染上了一层黄色,在寒风中伸展,
艳丽中又带着一些沧桑。想那鹅黄嫩绿、万条垂下绿丝绦的青葱岁月,
仿佛也不过昨天。湖畔石桥边,丛丛芦苇,在初冬里迎风飞舞,
倒颇有一些不羁和傲骨。

前几日,还挂满枝头的柿子树,
而今已光秃秃的,丝毫看不出曾经有过生命的迹象。
想几日前,那些没有一枚柿叶的树枝上挂满了橙黄橙黄的柿子,
在蓝天中绽放着最后的光彩。
当时,我想,“怒放”应该就是这样吧?
虽然她不是花朵,但却是用生命在绽放,将最后一丝光华尽情释放。
无论枫叶、柿树、柳枝抑或芦苇,
她们生命的顽强和执着让我伤感之余多了几许赞叹,
更多了一些对于大自然的敬畏和对于生命的敬重!

我喜欢家乡初冬后的枫叶,她很美,让我也想融进“停车坐爱枫林晚”的意境;
我喜欢小区里环窗而绕、染红一面墙壁的爬墙虎,她很美,
让我想起儿时家乡总是嫩绿嫩绿、郁郁葱葱的爬墙虎和墙下
青石板上扎着羊角小辫背着书包的自己;
我喜欢深秋初冬里临水绽放的芦苇花,她很美,
总幻想着白色的芦苇丛里有个裙裾飞扬的小女孩安定地吹着爱尔兰风笛;
我喜欢那些枝头挂满柿果的景致,她很美,却让我的心变得柔软而坚强无比;
我也喜欢被冬霜染黄的柳枝,或许她称不上美,
但她让我比起她春天时的美貌,更爱她初冬时包经岁月沧桑的容颜。

我喜欢家乡的初冬,她是这样热烈而奔放,她又如此深沉而内敛。

“细雨生寒未有霜,庭前木叶半青黄。小春此去无多日,何处梅花一绽香。”
时光遮不住,毕竟东流去。最留不住的是时光,最掩不了的是岁月。
小雪已过,初冬匆匆即逝。
惟愿珍惜身边的每一个季节、每一段时光、每一处风景、每一个人。
任花开花落,看云卷云舒,让我们人生的每一个阶段都绽放出最美的自己,
无论青丝还是白发,也无论阳春抑或初冬。

任季节更迭,让岁月如歌。

在外面转了几圈,爱玩爱热闹的梅香终于看到了家乡的景致,开始沉下心提笔铺纸来为家乡素描一番了。于此!东夷欣慰!东夷鼎赞!勉旃!

谢朋友!冬安~~  发表于 2016-12-5 21:45
音乐不错啊

嗯 嗯,你喜欢就好哦。是班得瑞里心灵四季冬里边的曲子。  发表于 2016-12-5 21:49

谢朋友!  发表于 2016-12-5 21:49

这名字真美,好意境  发表于 2016-12-5 21:50
冬天来了!梅香妙文为初冬的小城添彩!

水子过誉了,俺有点晕  发表于 2016-12-5 21:53

希望我们的小城没有雾霾,并经常吹来带着花香的风儿。。。。  发表于 2016-12-5 21:56

又见素娥,真好!  发表于 2016-12-5 22:01
我们看到了雾霾,梅香却看到了美,抑或,这就是境界的差异!

这么崭新的衣服,这么好听的名字。欢迎新朋友~~  发表于 2016-12-5 22:01
美文

欢迎朋友~~  发表于 2016-12-5 22:03
欢迎朋友~~  发表于 2016-12-5 22:02
岁月的初冬,又闻梅香