大众论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

杀鸡

楼主
年前的腊月26,二姐把她在甲子山上散养的最大最肥的两只大公鸡装在编织袋里,带到我家,说让我过节杀了待客,还说这是吃虫子草籽喝泉水长大的,集贸市场上没有。

由于忙,就把装在编织袋的大公鸡放在院子里的红豆杉地里,忙乎别的事情去了。也许经过了几十里的奔波,也许大公鸡知道了自己的归宿,竟然一声不吭,没有一点动静。(song1963jun)

腊月28,忙活完了室内卫生、年货事宜,送完了生活垃圾,才发现红豆杉树底下的编织袋,放出装在里边饿了3天的大公鸡,让它们在院子里溜达。

鸡毛非常漂亮,鸡很精神,完全没有饿了3天的萎蔫和落魄。让我想起宋姓家族成员做的广告词:下蛋公鸡,公鸡中的战斗机。虽然二姐给的两只大公鸡在山上没下过蛋,但精神头特棒,完全把我的院子当成了它们的领地。

晚间费了好大的劲,把两只大公鸡捉住放到白天准备好的鸡笼里,给每只鸡灌了二两多白酒,准备第二天早晨趁着鸡醉酣睡,给它们来个利索。

第二天,是腊月29,因为年忙得差不多了,就想睡个懒觉。天刚蒙蒙亮,院子里的两只大公鸡就此起彼伏的引吭高歌起来,我赶紧起床,洗漱完毕,见两只大公鸡精神焕发,没有一点醉态,还不时“呴呴喽~~,呴呴喽~~”的冲着我高声鸣叫,憨态可掬。

遂想起新年是丁酉鸡年,就放弃了杀鸡的念想,决定留着喂养。

鸡笼外放了一碟温水,放了一碗黑豆黄豆大米混杂料,两只大公鸡扫了一眼,没予理会。年初一,两只大公鸡勉强吃了我给准备的4个饺子。年初三去曹家山给弟兄拜年,就把两只大公鸡带到山上。放归后,与前来挑衅的曹家山公鸡母鸡们撑了几次架,就和睦起来,到山坡上溜达,去草堆里觅食,完全没有把自己当成外居之鸡。

在高兴的时候,我很想为这两只大公鸡写一篇文字。它们吃饱了就很快乐,早上喊几嗓子,就被人们歌颂不已,什么“雄鸡一唱天下白”、“闻鸡起舞”等等等等,词汇美妙得很。

我没有杀成二姐特地捎给我,让我杀了待客的两只大公鸡,心里面没有愧疚,希望这两只大公鸡在曹家山的新领地里,健康成长,天天快乐。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 顶 踩
“雄鸡一唱天下白”
年前的腊月26,二姐把她在甲子山上散养的最大最肥的两只大公鸡装在编织袋里,带到我家,说让我过节杀了待客,还说这是吃虫子草籽喝泉水长大的,集贸市场上没有。

由于忙,就把装在编织袋的大公鸡放在院子里的红豆杉地里,忙乎别的事情去了。也许经过了几十里的奔波,也许大公鸡知道了自己的归宿,竟然一声不吭,没有一点动静。
腊月28,忙活完了室内卫生、年货事宜,送完了生活垃圾,才发现红豆杉树底下的编织袋,放出装在里边饿了3天的大公鸡,让它们在院子里溜达。
鸡毛非常漂亮,鸡很精神,完全没有饿了3天的萎蔫和落魄。让我想起宋姓家族成员做的广告词:下蛋公鸡,公鸡中的战斗机。虽然二姐给的两只大公鸡在山上没下过蛋,但精神头特棒,完全把我的院子当成了它们的领地。

晚间费了好大的劲,把两只大公鸡捉住放到白天准备好的鸡笼里,给每只鸡灌了二两多白酒,准备第二天早晨趁着鸡醉酣睡,给它们来个利索。
第二天,是腊月29,因为年忙得差不多了,就想睡个懒觉。天刚蒙蒙亮,院子里的两只大公鸡就此起彼伏的引吭高歌起来,我赶紧起床,洗漱完毕,见两只大公鸡精神焕发,没有一点醉态,还不时“呴呴喽~~,呴呴喽~~”的冲着我高声鸣叫,憨态可掬。
小.老.頭 发表于 2017-3-6 23:46

小老头,看来不是一般的老头。
微盟马江南 发表于 2017-3-6 17:00
**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****

晚间费了好大的劲,把两只大公鸡捉住放到白天准备好的鸡笼里,给每只鸡灌了二两多白酒,准备第二天早晨趁着鸡醉酣睡,给它们来个利索
第二天,是腊月29,因为年忙得差不多了,就想睡个懒觉

xuanjia957 发表于 2017-3-7 18:35
晚间费了好大的劲,把两只大公鸡捉住放到白天准备好的鸡笼里,给每只鸡灌了二两多白酒,准备第二天早晨趁着 ...

heyuan758 发表于 2017-3-7 18:37
第二天,是腊月29,因为年忙得差不多了,就想睡个懒觉