大众论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

李白的诗就是天边的云彩

李白的诗就是天边的云彩
宋代版本
静夜思
床前月光,疑是地上霜。
头望月,低头思故乡。
明代版本
静夜思
床前明月光⑵,疑是地上霜⑶。
举头望明月⑷,低头思故乡。
  李白的《静夜思》宋明时期就有两个不同版本,二十字的诗歌就存在三字之差,足以说明,这首诗曾经引起人们相当广泛的争议!政治上争议,可以让百姓明辨公平,军事上争议,可以确立胜负的关键,文化上争议,可以让人们看到学术上的求真和经典的炼成,是好事。
  大诗人的诗,在后来岁月里出现不同版本,绝对不是今天高超的造假者可以信手拈来的事情,就是这不同版本,也没有涉及到今天我要说到诗词中的“床”,可见“床”字没有给历史搞错的痕迹。那么,我又为什么对这张床产生兴趣了呢?如果诗歌中写酒,不会怀疑,诗人一生的喜好,至于床,就是本人睡觉再挤吧,也到不了能够获得那张床的份上,只是想掰扯掰扯。我的理解,看到它,让人们立刻想到睡觉,那是躺了上面不再想多费工夫的地方,可是,一旦从大诗人李白的诗词里出来,就有了不同凡响,床,让我夜不能寐。我们都知道,千古诗人李白,以诗仙著称,他的“静夜思”,更是家喻户晓,也正是这首诗,困惑了自己多年。曾想,诗人当年写这首诗是一个怎样的状态呢?思乡之情是绝然少不了的,但我说的是,诗人在什么状态下把《静夜思》完成的?喝了酒或者未必,是睡倒了还是站立那里,是窗外还是屋内,是大户人家的后花园还是一般场所,为什么要琢磨这些,就是因为他这丝毫不难懂的白话诗句,初看,衔接那么流畅自然,仔细一瞧问题来了,前后句子搭配上,让人无法想象会进入那样的场景,更不能深入细致给予推敲。不能推敲,意味了存在疑虑的方面,如果这样,又如何成为脍炙人口的不朽佳作?
  过去人家一般老百姓多住茅草房,也未必有像样的窗户,但李白不同,他属于唐朝上流社会人士,一度被皇帝欣赏,就是游历大江南北,居住环境自然是普通百姓望尘莫及的,青砖瓦舍对他是不成问题的,窗户也应该属于精心雕琢的上好木格窗户。在这样的环境下,我就想,如果是他未睡之前作的诗,总该有仆人把蜡烛点亮,既然这样,再好的月光是不够清晰的,诗意又能够怎么跑来?那就是睡倒之后的事情了,也不对,既然睡倒,何来后来的举头低头之句?可能是另外一番情景了。给一种假设:诗人在天井里走过,看到天上的溶溶月光,洒在他即将要入睡那金屋一样的窗户上,这,倒是很有可能,该是“窗前明月光了”,怎么出现了“床”?过去“床”与“窗”有共同意思,使用起来未尝不可,这样看,是没有毛病的;还有一种意思,诗歌流传时间久了,本身就有可能讹传,像诗歌中的“抬头”那是宋版本的字,到了明版本则成为“举头”了,仔细一想,也不妥,人,只有到睡觉前那一刻,才真正安下心来去想故乡,还是床比较贴切;除此之外,人们还出现一种说法,就是这个“床”字,有可能指古代有护栏的水井,那就叫银床,这里的床,就不是睡觉的那个床了,如果这样,倒是比较恰如其份的,这样的水井过去来讲,大户人家都有,而水井一般不在屋子的前面,有忌讳,在后面院子里则是司空见惯的事情,像古小说里也提到,大户人家后花园里,一般都有水井,李白能够出现这样幽雅的地方倒也不失真的;还有一种可能,后人感觉前人的东西不妥,把句子中的个别字给改了,也是不稀奇的。总之,在我看来,宋朝比起明朝,虽然离唐朝最近,但我在这里更相信后者的版本,特别从诗句对应上说。
  由此,煞是困惑的诗词,尤其一首传送遥远的好诗,可能今天与过去人们的生活方式不同,语言与物件上都存在差异总是难免的,其床在李白时候可能就不是今天这个意义上睡觉的床,也可能就是人们当座位的物件,也可能是另外一种情况,诗人有时候也会出差错,有自己的修改稿,或者后人感觉换一个字则更生动,再就是诗歌本身的潜质所为,就应该朦朦胧胧,像月亮,既高又远,真实了就不叫诗,才是玄学。看来,小孩子刚会说话能够背诵的诗歌,也并不那么简单哦。
2017.3.16.中国焦德光

楼主的严谨与认真,让我看到中国文化的希望;对古文化,不仅要学习,更在于去潜心去研究。
高行 发表于 2017-3-16 09:41
楼主的严谨与认真,让我看到中国文化的希望;对古文化,不仅要学习,更在于去潜心去研究。 ...

想到能够有着小蛮腰的明星蒋丽雯“恋一张床,一个家”那般幸福的样子就知足了,偏偏因为一张床,她爬上去,那么一摸,就能够很轻松吃到普通百姓一生为此荣华富贵的广告费,当然无比开心的,咱就大自不同,分文未有,还要去忧心.
赏读!学习之精神,可嘉可贺。
sddztjjlg 发表于 2017-3-20 07:17
赏读!学习之精神,可嘉可贺。

布底鞋的魔力
http://bbs.dzwww.com/thread-55831600-1-1.html
(出处: 大众论坛)
欢迎好友赏光

恭喜老弟荣获好帖奖!
祝贺您获奖了!
学习了,好文
吴军生 发表于 2017-3-21 18:30
恭喜老弟荣获好帖奖!

谢谢老团长的鼓励,并祝身体健康万事如意

谢谢兄弟的惦记,并祝天天快乐

共勉愉快
见到您真高兴!祝福,康健笔丰!
qa876734 发表于 2017-4-8 20:39
谢谢兄弟的惦记,并祝天天快乐