大众论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

“粽香情浓”——蹭粽之情

蹭粽之情
                                             文/侯敬方
   今年端午节这天都忙,妻子娘家、自家两头忙活,艾草、粽叶基本准备就绪,但包粽子是没有时间了。我和文友去采风去了。妻子一大早煮好鸡蛋,然后上街把粽子买好,再然后就自忙自己的去了。我一觉醒来,太阳已经老高了,去厨房掀开锅看着买的粽子,煮好鸡蛋,不能干吃呀, 只好我下楼去买几碗粥。
   结果出门遇到楼下邻居提着粽子从“老家”步行回来,结果一寒暄,就被几个粽子给塞进自己手中了。接着,走出楼道,刚进入小区的大道门口,就与被刚刚租房认识几天的大爷撞脸,大爷说什么也要给几个农村老家孩子刚刚包好开车送来的热粽子让我尝一尝鲜。一阵推搡之后,又一次“孬”不及的拿着人家的盛情难却粽子才算了事。心想,今年的运气真好。就这样,蹭的粽子一大包,够全家人早点的,午餐的,晚餐的了。
     今年虽然没有亲自包粽子,但我蹭的邻里之间的粽子之情的浓厚劲,也让我感受一把打破城里人在节日气氛里一般谁都不搭腔的格局。当然,过了这天,就人情味也许就“淡薄”了。而我却从此多一个每天必说话打招呼的农村来城里租房住的老大爷。
    楼对面的老大爷自从“蹭粽之情”后,我出门总是与其打招呼一声,老大爷姓王,年届八十有余,人比较朴实,身体硬朗,性格温柔。每天从早到晚,除了锻炼身体外,大多数时间,总是搬个马扎坐在门口阴凉树下凉快。也是从此“蹭粽”之后,我也成为“欺负”王大爷的“依据”。车辆没有地方搁的时候,总是想到大爷唯一门口处,慢慢地开到老大爷门口,车头挨近门口,似乎只能给让出一个人出入的空间,一般的三口之家主人都会生气的,而大爷每次都是笑脸相迎,示意尽管放就是了。我每次下车都是不好意思说,我又欺负您老了,老大爷每次都是笑呵呵的玩笑说,我家里就两位老人,你尽管放就是了,我正好坐在这里给你看车,不然怎么收费。说完,我和大爷俩呵呵的一阵爽笑替代着更多的话语。 微信图片_20170601120031.jpg

尝粽香,话端午,建和谐。
真好,你好幸运遇到这么好的邻居!这也是一种福分,
sdzz6609 发表于 2017-6-2 09:28
尝粽香,话端午,建和谐。

是呀。的确和谐。邻里之间需要如此 下去。但金钱社会都是人情淡薄了。
机灵妮 发表于 2017-6-2 17:12
真好,你好幸运遇到这么好的邻居!这也是一种福分,

是的。不错的。我本来再买些粽子的,结果邻居的粽子被我蹭上了。这个节一整天都是温馨于粽香之中了。
我也蹭了十多个!外加五个本地小鸡蛋。
scy666 发表于 2017-6-3 15:26
我也蹭了十多个!外加五个本地小鸡蛋。

QQ图片20170228205218.gif QQ图片20160219223804.png