大众论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

父爱如山+几件小事话父亲

父亲是不善言辞的人,以至于,现在远嫁之后,都想不起父亲的谆谆教导,父亲一直都是沉默的,沉默的爱着自己的子女。
     还记得我小学时候,村子里好多人都出去打工了,父亲也打算和他们一起去青岛打工,直到父亲走的那天早晨,我才知道,父亲要出远门,可能好长时间不回来,虽然平时父亲在家也沉默不语,但是当我知道父亲要走,泪水还是止不住的流,假装洗脸,抹掉泪流满面的样子。父亲过了不长时间就回来了,可能是工作不合适,或是其他的,年幼的我不知道其中详情,只是记得父亲回来之前给我买了一串贝壳项链,很沉,但是我还戴了好多天,直到后来,压得脖子有点落枕,作罢。
    父亲一直是沉默寡言,记得小时候,每次考完试,老师都让家长签字,哥哥那时候,父亲就会潦草的写个名字写个日期作罢,但是到了我这时候,老师让加上评语,我还清楚的记得父亲坐在桌子那,拿着笔想了好一阵,要写什么评语,可能灵光一闪,父亲大笔一挥写了一句,“望老师严加管教”,如释重负般放下手中笔。此后,只要是试卷作业之类,需要父母签字的,父亲就不假思索的写上这句话,一直沿用了好多年。
    父亲也关注我们的学习,只是他不想母亲那样,耳提面命,但是每每亲戚朋友一起吃货,三五杯下了肚,父亲的话就多起来,脸上熠熠生光,自豪感油然而生,俺闺女哇学习也不好,就是每次考试比前一次好点,俺俩也不管她,全靠她自觉,后来,不自觉的,为了父亲能继续骄傲的大侃,我只能闷着头的向前。
父亲不常去我学校,最后一次去高中,是父亲陪我去的,需要把高中三年的课本生活用品都弄回家,还记得,父亲骑着自行车到学校帮我带行李,在学校门口看见了在等我的父亲,那时候没有手机,提前说好,在那汇合,因着毕业,心情也不是很好,沉默的到宿舍搬上行李,回家,父亲见我心情不好,一直忍着没问我考的怎么样,但是父亲在学校门口人群中焦急等待我的样子,在脑海中印刻的那样清楚。
     小时候,家里主要收入是拖拉机,父亲和母亲每日没白没黑的辛苦工作供养我们,夏日时候,毒辣太阳炙烤大地,但是只要有活,他们还是会去干,衣服被汗湿透,然后晒干,晚上回来时候,衣服上都会有曾盐渍,父辈这一代人,真是出了力流了汗,但是却又节俭的利害,父亲喜欢四处游玩,但是,却一直没有出去旅游的实践。直到自己工作之后,有了自己小小的积蓄,可以带着他们玩玩家乡周边的地方,每次,问父母要不要去哪里玩,父亲都会连连说去干啥,浪费钱,但是我知道,父亲想去,遂乐意不乐意的拖着他们去,这几年也爬了泰山去了去了海边,临沂周边的景点基本看遍。父亲很高兴,我看的出来。
     我的天,想找张父亲的照片,才发现手机里基本都是儿子的照片,在钱包夹里发现一张以前我们的照片,父亲老了,祝愿他和母亲能够健康长寿。

很感人啊
情真意切,父爱伟大。
楼主很孝顺
鲁山悍将29243 发表于 2017-6-19 07:26
情真意切,父爱伟大。

谢谢表扬