大众论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

[人文纪实] 黄河滩区百姓故事----再访桑庄(二)

平时多拍花草啊、黄河啊、老城啊等等,近段好像喜欢上黄河滩区的一些小村庄了。和摄友几次驱车前往,被那里原生态的自然风貌所挂足,被那里的淳朴乡音所感动;和他们聊天是那么轻松,象回到自己的老家;看他们生活又是那么的简单,象回到六七十年代。然而他们的家事和故事,却各有不同。

这是一对程姓老夫妻,老两口在这高高的土坡坡上,守着这个破家几十年了,如今儿子结婚生子,搬到了新规划的村子,儿子在城里打工,也有一份收入不错的工作。他们就在这与几头羊、几只鹅、十几只鸡为伴,静守流年。

家前边就是一片小树林,树林前边就是田地了,视线开阔,风景无边。我们去几次都看到他家门前有几百只紫燕翻飞鸣唱,他说每年一到春天燕子就飞来了,只到天冷了才肯离去,看来他们家的风水不错。

去摄影社为他们洗了照片,再次去的时候带过去,他们高兴的了不得。老两口翻过来正过去的看,有点爱不释手了,说要好好放着。再看看这对夫妻吧,老程68岁,是村里目前最年轻的男人了,老伴刚70岁,头发白了,牙也没了,和城里的老人没法比。开始还以为他们是娘俩呢,哈哈。

当问起他们的日常开支和经济来源时,老程指了指大门外的羊圈,说今年春天卖了几头羊,挣了五千多,老两口吃饭、看病等花掉近两千,剩下的都给儿子了。儿子每月有五六千的收入,可每次回家来都跟父母哭穷,可怜天下父母心啊!

下午一点多了,老两口还没做午饭,说上午去浇地了,累的不想吃饭了。在我们的再三劝阻下,老太才从外面抱了些柴,准备午饭。两人种了八亩地,说有自己的、儿子儿媳的,还有儿媳娘家的,都交给老两口种,然后谁家的收成归谁。听到这些甚是吃惊?凭什么?过去地主还给长工付工钱呢!老太说为了儿子,怕得罪媳妇,被媳妇骂。真的替两位老人难过,这就是中国农村的父母吗?

灶房里一切都是原来的样子,两口人吃饭也要烧柴,用这么的大黑铁锅,风箱嘎达嘎达的响声,熟悉而又陌生,几十年前的老家什在这里一点都不稀奇。

热几个馒头,白水煮面,一点菜和油都没有,这就是中饭了。老程说吃饱就行!累了一上午的两位老人,就这么简单,我们哽咽无语。。。

或许他们习惯了这种生活,或许是节俭,或许是真的累了。我问,锅里也不放几个鸡蛋?老太说,自己养的小鸡下的蛋要给儿子、孙子留住,我俩不喜欢吃。可怜的父母啊,做儿女的情何以堪?

老太一边吃饭,一边讲家事。说道她这个男人时,一半是自豪,一半是无奈。说他们打打闹闹一辈子,年轻时因为一句话听不顺,就劈脸掴我,脸上立马就是鲜红的手指印。声声苦声声泪的诉说着。

老程也毫无顾忌的说:那是你找揍,年轻时嘴碎,得理不饶人。这老两口也不把我们当外人,好象见到法官一样,各自揭短,精彩处,都哈哈大笑一番,我们也象到了家里 ,见到自己的亲人一样。

老太说,别看这男人脾气大,可是个能人,摩托车、农用车、电车,一看就会修,整天瞎捯饬,村里谁家的车坏了都找他。老太一脸的自豪,老程合不拢嘴。

这就是日子,尽管打闹一辈子,末了不还是谁离不开谁吗?

来这里,没有任何心理负担,不用戴面具。来这里,能嗅到家的真实味道和泥土的芳香。来这里,能体会到最感动最淳朴的乡情。来这里能听到最真切最动人的人生故事。

楼主好抓拍,自然大方。
狼鱼 发表于 2017-7-28 07:03
楼主好抓拍,自然大方。

谢谢版主鼓励!
欣赏支持!
从文章开头到结尾一字不落的阅读一遍,心情感概万千,现在的社会何德何能能有这样的父母,舍小家为大家的品德。感动涕零!
农村老人的真实写照