大众论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

【教师节】 老师“请”学生

【教师节】                  老师“请”学生
    退休以后,“老熟人”疏远了,“关系户”失联了。倒是还有几个曾经的忘年交同事,但已远不如早先热情,我也只能是敬而远之了。多年来习惯了办事靠关系,“走后门”,以后怎么办?思来想去,决定动用老师特有的“储存资源”——放下架子“请”学生帮忙。
    老同学遭遇家庭纠纷,我先咨询了在区政府工作的学生“栋子”,再嘱托干公安的学生“学子”进行调解。事情得以顺利解决!母亲做白内障手术,我“求助”医生学生“聪聪”。结果一路绿灯,手术非常成功!感激之余,我决定“请请”学生,通知他们到饭店“聚聚”。
   好在我这“口谕”还行,他们如约而至。席间,我对他们表示谢意,却被一律谢绝。说起三十年前,三人连连端酒敬我。一个说,现在小有成就,多多得益于老师的言传身教;一个说,当年老师把最心爱的《辞海》赠予,助他成才;一个说,无论学习还是工作,都没离开老师的指导和帮助......一派歌功颂德,捧得我很不好意思,其实我早忘了诸多“师贤”情节。他们说,老师忘了,我们可没忘,是我们一辈子的老师!我暗自思忖,觉得这次请学生不亏,“复习”了这么多我早已不记得了的事。幸好我已经预先嘱咐老板,最后由我结账,略可宽心。
   酒过三巡,学子拿出一幅字——毛笔写的陶渊明的《饮酒》:“结庐在人境,而无车马喧......”我不懂书法,只觉写得还行。学子说,我们定好了,饭钱由栋子出,我和聪聪给您送点“礼”。字是我写的,不过没来得及装裱,还有一盒茶叶和一副眼镜!我急忙推拒,连说“使不得!不管怎么说,这次我请定了,我出钱!”“不用了,老师,刚才已经结完了!”栋子接口说。
    这么快就结了账,他们莫不是骗我?我急忙借口上厕所,到服务台一问,真的已经结了!我匆匆回来,掏出几张钱给栋子说,这是退回来的!栋子说了一句话,让我不自觉地抽回了手,“老师,你这是打我脸!”
    “请”学生成了“吃”学生,好生尴尬。于是得出结论,老师千万不要“请”学生,即使你是真心!
    有诗为证:
    高徒有力助唐僧,老朽无能请门生。
    乐得弟子把酒敬,幸结师缘秉烛行。
                                      ——(二〇一七年九月十日星期日)

谢谢编辑,您受累了!