大众论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

[市民热线] 姑父我永远怀念您!

IMG_20170910_082908.jpg 这是一幅在我的相册里保存了三十多年的老照片,照片上的人,是三十多年前在德州汽运公司工作的我姑父参加“大三线”建设时的留影。
  有人可能对此有些不解“你姑父的照片你为啥留着?”说来话长。
   我打小四五岁时,因在老家的父亲身患肺结核,常年住院治疗。那时肺结核一点也不亚于现在的癌症,由于当时我们国家医疗条件所限,对此还没有有效的防治办法,我在家是独子,母亲是家庭妇女,当时家里人害怕我被传染,1958年,当时在德州汽运公司平原汽车站工作的姑母和姑父把我和祖母二人一同接到了他们处生活。从那时起,直到1979年结婚生子,一共随姑母、姑父生活了二十多年。  二十多年,虽说是在姑母姑父家生活,但我深深感到,他们待我比亲生的还亲。记得在平原是,有次去县城照全家福,当时我已经五六岁了,可姑母却不顾她自己已经有六个多月的身孕,仍然把我背在肩上。六十年代三年自然灾害时期,家里又添了大表妹,一家五口的生活,全靠姑母姑夫那点微薄的工资收入,我当时正是长身体的时候,姑父专门买来“糠夫饼干”(大概是用糠或麸子做的,加了点糖或糖精),并一再说,这是给我买的,别人谁也不许吃。后来我得了中耳炎,他们又四处收集偏方,买来核桃和冰片为我治病。
1964年,随着姑父姑母的工作调动,全家由平原搬到了德州,从那时起,在姑父姑母的关照下,我完成了从小学到初中的全部学业,直到1970年12月参加工作。在此期间,我因患肺结核,他们四处求医,为我治病,并多次托人买来胎盘为我补养身体。1970年,我参加了工作,因单位离家较远,姑父亲自带着我学会了骑自行车,并把家里仅有的一辆“大金鹿”送给我上班用。姑父不仅对我在生活上无微不至的关怀照顾,也十分关心我的成长进步,经常就工作学习和恋爱婚姻与我谈心,帮我树立正确的人生观,正是在姑父的帮助教育下,我在工作中不断成长起来,从车间走向了机关科室。
2008年拉扯我成人的姑母不幸病故,2017年9月8日,待我视为己出的姑父也离我们而去,噩耗传来,我十分悲痛,但因我由于身患脑梗后遗症,行动不便,
亲情无价!令人动容!
请问楼主,您在哪个学校初中毕业?
德州二中,当时叫八一八战校
真感动,亲情一线牵
养育之恩,感动人。
楼主的姑夫、姑母是难得的好人、善人!希望他们在天堂里能和同在天堂里的我的父母成为好朋友。
情真意切,令人感动。