大众论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
楼主: 賀郁芬

[精华区] 《华北船王 贺仁菴》 全书连载

很精彩
为富也仁,乐善好施,名副其实的实业家

南方周末 发表于 2017-9-21 18:58
如果不去宝岛,你觉得作者今天能心平气和的写文章?早打倒了,还不知道干嘛去了
...
           有道理 !

謝謝! 更精采的還在後面。
柳岸青青草 发表于 2017-9-21 14:25
为富也仁,乐善好施,名副其实的实业家!除了繁体字不太好认外,基本意思看懂了,图文并茂,挺有看头{:13_4 ...

帖子內容都是簡體字啊?
读到现在,您还没有谈到您自己的身世
读了一遍,很好,回到过去的年代了

好口绿茶 发表于 2017-9-20 11:00
我小的时候,在你家老宅里上过小学,我家和你们家在一条胡同里,看来是老临故居呢。小时候我爷爷说过:你们 ...

謝謝!
一口气拜读了贺女士的连载,受益匪浅明白了一些以前不解地人物与事情,本书祥细地记录了当时地方上地风土人情,风貌人们地生活习俗以及经济,军事,事件,乡土文化,说是一部家族史,实际是研究那个时期地资料大全,贺女士您辛苦了。
gwh123456 发表于 2017-9-23 13:02
一口气拜读了贺女士的连载,受益匪浅明白了一些以前不解地人物与事情,本书祥细地记录了当时地方上地风土人 ...

感謝閱覽!  精彩待續!

南方周末 发表于 2017-9-21 18:58
如果不去宝岛,你觉得作者今天能心平气和的写文章?早打倒了,还不知道干嘛去了
...

说的对,如果不亡命宝岛,早被TG镇压了,历次血腥的运动:土改,三反五反,四清,文革……,还有他的活路?
本人老辈不住石臼所,更不姓贺吾乃日照东关人也,五五生人,母亲讲我下生后没吃点好东西,于年代有关赶上大好形势了。二老要活着,母1O5岁,父1O8岁。这是闲话,书归正卷,我这人打小爱听老事,砸罐问底,现我也不是给贺家涂脂抹粉,七八年时我在东北吉林给一石臼所人干活,此女主人姓厉老家石臼四村,她讲,贺家人不坏,养活人,过年时贺家打咐主事人满村统计有谁家吃不上肉,没有面的人家,后送上门,现在来讲白吃免费。有谁家老了人买不起的棺材有贺家施舍,也是免费的,她又讲,仁菴离开石臼时召开了一个大会,凡到场的百姓,每人发一现大洋,两张长条桌对上块,站在上面讲的话,大体内容,不记前仇,乡亲维护,当前形势,后离岸上船时,有众多百姓送行,抱腿不让上船离开嚎啕大哭,情感至深,自己家人说好不行,百姓说好才是真。贺公名留千古。
日照发展到今天于前人的努力息息相关,他们为发展当地的经济贸易吃了不少苦,付出了很多很多,谢谢他们。
去年就从台湾邮购了一本,了解了很多老石臼所的往事,现在朋友们争相借阅
去年就从台湾邮购了一本,了解了很多老石臼所的往事,现在朋友们争相借阅
韬光养晦39007 发表于 2017-9-26 08:52
去年就从台湾邮购了一本,了解了很多老石臼所的往事,现在朋友们争相借阅 ...

謝謝了!
致敬