大众论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

想起儿时的热炕头

上周一感觉有感冒迹象,就买了一盒感冒灵冲剂,几片阿司匹林,结合自己熬制的姜糖水、冰糖雪梨川贝汤,把感冒苗头就压下去了。周五森林防火值班,车里挺暖,徒步登了几个山头,出了几身热汗,在山顶最高处拍照嘚瑟,风硬彻骨,感觉不对头时,已经骨节微酸,周身寒凉。常识告诉我,这次真的感冒了,也许是一次不好抖擞掉的感冒。(song1963jun

回来就直奔卫生室,打了小针,一夜无恙。卫生室里熙熙攘攘的全是感冒的人,负责人告诉我,都是流行性感冒,偶有病毒性感冒,与今年冬天长期干燥无雨雪密切相关。为了巩固治疗效果,自己不敢懈怠,连续追加了5天的小针,这次看似来势汹涌的感冒,也就化解为乌有了。卫生室曹医师告诉我,几年没见你光顾卫生室,这几天天天来,是我们的荣幸。我说,一般两三年挨不上一次感冒,偶有苗头,喝碗姜糖水,煮盆冰糖雪梨川贝汤,就全部解决了。这次多亏大师治疗措施得力,晚上室内开着空调、床上开着电褥子,自己还瑟瑟发抖的感觉,的确不美丽。

闲聊中,就想起儿时热炕头的温暖。儿时,一进冬天,家里的热炕头,总是我获得温暖的地方。那是我降生的地方,是我儿时睡过、坐过、站过、蹦跳过的地方。

记得那时我家的土炕,是南北长、东西宽的长方形,一爿土炕占据了两间锅屋的半个空间,炕的上面(北面)铺着席子,下面(南面)有是稻草覆盖着的鲜地瓜垛,上顶屋耙,整体码垛,足够我们全家6口人吃上一个冬天。晚上我睡在炕上,如果咳嗽,伸手摸个地瓜,咯嘣咯嘣一嚼,咳嗽就没影了。炕头的东面与灶台相通,灶台上安放着大铁锅,是16印的,锅盖是木质的,两爿半圆,上有横柄抓手。烧水、做饭、炒菜都用这个16印大铁锅,只是每次多刷几次锅而已。刷锅水倒进房间一角的猪食缸里,温暖着,好喂猪。灶里的烟火的热量都要通过这土炕的炕道和墙壁的烟道,再从屋上面的烟囱冒出,土炕是由泥土、土墼、黄泥合成的,最易保温,有了这面炕,整个冬天屋子里都是暖暖的。土炕靠近灶台的那头叫炕头,先受热,且受热多,温度就高;离灶台远的那一面叫炕尾,过烟火晚且时间短,就显得凉一些。这才有了炕头、炕尾之分,也就有了“热炕头”的说法。

记得过去常听家乡长者们说:“七八亩地一头牛,老婆孩子热炕头”,说的是一种耕作文明的幸福向往,是对“热炕头”的溢美之词。家乡的热炕头确实是冬天休养生息的好地方,可以说是北方冬天家庭里的宝地,家中的长辈才有资格坐、睡在这里。我是家里的老小,父母疼爱,儿时的冬天,热炕头就成了我的专属领地,现在想起,那是父母留给我的温暖。

热炕头,也是家乡接待客人的好地方。大冷天的,街坊邻居来串门或来了远客,主人常常会热情地说:“来了,快坐炕头上热乎热乎。”显得热情温暖多了。热炕头,是北方人家温暖的地方,冬日里,有个热炕头的人家才是温暖的家啊!它散发着热量,传递着温情,拉近了街坊邻居、亲朋好友的距离。而假若在冷清的炕旮旯里,拿个冰凉的凳子说让客人坐坐,就显得不是那么热情。还有,请客的时候,都把热炕头让给老人坐,使他感到晚辈们懂事知礼,也感受到热炕头带来的人间温暖;过年请新媳妇的时候,正是在寒冷的冬天,大都礼让着新媳妇坐到热炕头上,使她刚过门就感受到这个家族、亲朋的热情和温暖。

热炕头,还有健身、治病的作用。到了很冷的冬天,有个头痛脑热的人,都喜欢往热炕头上躺躺,再把被子往头上一蒙,一会儿就减轻了七八分。平时,有个腰腿痛病什么的,都愿上热炕头上煿一煿,感觉很温暖、舒服,腰腿也就感到不那么痛了,感觉轻松了许多,这就是热炕头的特殊功效。

我天生与热炕头有缘,一出生就在秋后的寒凉里,二姐说,我到第二年的夏天才下炕,自然就与热炕头结下了不解之缘。

记得上世纪的1982年的冬天,我到吉林省通化市乡下的仙人桥镇庙岭村五舅家过冬,五妗子专门给我烧了一爿炕,晚上因为和五舅喝了两杯野山参浸泡的北大荒酒,夜间鼻子里还流了不少血。清晨妗子打笑说,是俺小外甥身体棒,不能热补。在五舅家的一个多月里,白天除了到雪地里疯跑,就是爬山头逛雪景,其他时间就被安排在热炕上,望着门外的雪花飞舞,我坐在热炕头上喝茶、嗑瓜子、聊天,感受到了热炕头的暖暖温情。

冬天,身体不太爽朗的时候,我尤其念想儿时记忆里的热炕头,那是温暖我过去记忆的地方,那是温暖我现在心灵的地方,那是我怀念父母温暖的地方……

人都是这样。越是富有,越是对贫穷时期儿时生活的美好回忆...都象朱元璋,做了皇帝,越是富强,越是想喝当年乡下老太太做的珍珠翡翠白王汤。儿时美好的回忆,是人的一生最宝贵的财富,是没有任何方法清徐的烙记,谢谢宋军老师!
山村草根 发表于 2017-12-14 10:06
人都是这样。越是富有,越是对贫穷时期儿时生活的美好回忆...都象朱元璋,做了皇帝,越是富强,越是想喝当 ...

谢谢。儿时记忆不能忘,儿时温暖不会忘。习主席倡导的“不忘初心”,估计里边也有让人记住昨天、不忘根本的意思。共勉。

谢谢。祝冬日安暖。
其实,再做一个热炕头并不难。我曾根椐儿时美好的记忆作过多种尝试...均无法收到满意的效果...
山村草根 发表于 2017-12-16 09:21
其实,再做一个热炕头并不难。我曾根椐儿时美好的记忆作过多种尝试...均无法收到满意的效果... ...

有些记忆,无可复制。
宋军1963 楼主| 发表于 2017-12-16 10:46 | 只看该作者
有些记忆,无可复制
深有同感!
山村草根 发表于 2017-12-16 10:55
宋军1963 楼主| 发表于 2017-12-16 10:46 | 只看该作者
有些记忆,无可复制
深有同感! ...

有些记忆,无可复制
brxdb224 发表于 2018-1-31 20:48
有些记忆,无可复制

记忆存暖。新春快乐。