大众论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

[德城话题] 墙上有声

墙上有声
小区住宅不知道什么原因,隔音极差,偌大的六层楼每层三户五个单元,只要一个角落有动静,整栋楼内墙似雷滚过。高校教书的女儿晚间备课,常常被噪音袭扰,缠绵悱恻,愤怒之极,叩墙击掌,反应时伏时复。
“天下皆知美之为美,斯恶已。皆知善之为善,斯不善已。故有无相生。难易相成。长短相较。高下相倾。音声相和。前后相随。是以圣人处无为之事。行不言之教。万物作焉而不辞。生而不有。为而不恃。功成而弗居。夫唯弗居。是以不去。”老子喋喋不休,我似乎听出了点辩证法。对女儿说道:不要生气,要沉下心来。想想,和尚念经为什么敲木鱼?你备课到夜深人静,有声提醒你在人间,也需要休息。
我小时候住在老街道,基本上是一家一户一院落,邻居之间泾渭分明,界限明了,你的就是你的,我的就是我的。邻居建房或改或扩必须征得邻居的同意,施工时请邻居到场监督,两房之间,两墙之间必须有一定的间隔,俗称“滴水檐”(雨水不能滴到对方的墙上)。基本两家之间没有公共墙。如果不服,立马提议,挑开地基看看“灰桩”就明白界限所在。现在住宅小区则不然,界限很难厘清,你的就是我的,我的也是你的,概言之,名曰公摊。
我出生在铁道旁边,蒸汽机车轰隆隆地声音伴随我成长。每当火车驶来地动山摇,汽笛高亢,习以为常。什么“地震”,什么噪音,如同摇篮及摇篮曲。火车过后,归于寂静,墙上悄无声息。然而,我父亲与众不同,他能从震耳欲聋的火车声音中听到别的非同一般的声音。记得有一次,我从半夜醒来,借着火车头灯光。只见父亲从窗户里飞出去,火车声音远去,邻居争吵声甚嚣尘上,突然传来父亲的呵斥声如雷贯耳淹没一切。
原来邻居兄弟阋墙,致其母气厥。我父亲捕捉到墙上的信息,施展身手,展、转、腾、挪,便有了飞身窗外,健步越墙及时制止干戈,避免以更大的伤害。
父亲的惊鸿,展现他过硬军事素质,经历枪林弹雨洗礼。
两千年后,我的小区有了暖气,我将母亲接来避寒。母亲年迈喜热闹,有些事情不明白。我细细地告诉她,楼房动静大,隔音效果差,不要听见动静就起来,有的动静不是咱家的。我反复告诉,母亲仍一次次夜半而起,察看室内情况。
一次她神神秘秘地告诉我东面楼房进去人了。我明白她的意思是指小偷。故意打岔道:那个房间没人?我住在二单元她说的是一单元。为了和母亲解闷,权当笑话。
在单位说笑,不料被一单元住户听到,他说是啊,我上夜班,媳妇害怕回娘家住,结果被盗。
天哪,我母亲竟能从纷杂的墙上噪音中分辨出盗贼,令我刮目相看。整日昏昏沉沉地老太太竟如此神奇!
事情过去若干年,冥想之际,盥洗间突然传来排山倒海之声訇然于厅。

旧日子有老规矩,老人们有老办法
以往岁月,每段都有故事。
好文笔
很亲切
没看明白。