大众论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

[台儿庄] 【老茂图话】我的家乡并不美?说来两眼都是泪!

一条大河波浪宽,
风吹稻花香两岸。

我家就在岸上住,

听惯了艄公的号子,

看惯了船上的白帆......

这首耳熟能详的经典歌曲,

貌似歌唱的就是我的家乡!

图文:齐鲁老茂

我的家乡曾经好美噢!在鲁南近百里伊运河套西首,村前伊家河与村后大运河,一年四季绿水长流……

两河婉蜒的河堤上,绿树临风听暮蝉,
宛如两条玉带,

将村庄包裹其间,

虽与外界有些阻隔,

但却一点也不寂寞!

大运河航道百舸争流,与高沪高铁京台高速交相呼应船舶隆隆,飞车呼啸,说是“天堑变通途”,一点也不为过!

然而,站在河堤向南眺望,十几里外的半边天,狼烟滚滚弥漫不散!若有南风过境,乡亲们哪,可怜无不掩鼻屏息,那气味儿,呛死人了哪!

那狼烟四起的源头,是苏北徐州铜贾地区化工企业的集结地!

以邻为壑,
殃及四邻,

赚的是昩心钱,

伤害的是天理!

就因为他们的长期为害,我那本来很美丽的家乡,如今真的美不起来了!

乡愁,绕在心头!回家,路在脚下!

回家的路,让人牵肠挂肚!凝结着泥土的乡路上婉蜒的履痕,犹如温暖的臂弯,深情地召唤着游子。忽然有种飞飞飞的冲动!可是,亲人们为我准备了口罩怎能与乡愁亲情相融?!

我的家乡并不美?说来两眼都是泪!

怎么弄?怎么弄!真想振臂一挥!抡起铁锤!啊呸!将它砸个鸡零狗碎!

啊呸!将它砸个鸡零狗碎!

再铲进历史的垃圾堆!

嗨,依法治国!嗨,依法治国!嗨,依法治国!静听“靴子”落地的声音!

环境污染!空气污染!地下水污染!我的乡亲们忍了二十几年了。忍无可忍还在忍。是可忍孰不可忍?!我不忍,微弱发声。希望有回应……

河长制的告示牌已经竖起好几个月了,伊家河的堤上也有十几个吧,各级领导的大名赫然在上,可伊家河的水依然是褐色的,严重污染!迟迟未见改善,伊家河两岸的百姓深受其害。各位你们是在作秀吗?你让老百姓对你怎么看?
生命来源自然,健康来自环保。
经是好经,都让tm的垃圾念歪了。
世界上哪有什么所谓的中产啊,只有有钱的,有点钱的,和没钱的。
位于两省交界处,属于管理真空地带,苦了当地百姓。应拿起环保利器,维护当地百姓的正当权益。