大众论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

看戏

看戏
这两年正月里回娘家,突然发现村里又来了唱戏的。唱的依然是周姑戏,这是我们当地比较受欢迎的一种地方戏。男主角竟然还是我小时候所熟悉的那个姓徐的人。算起来他大概得有6、70岁的年纪了吧,但那扮相和唱腔好像和二三十年前我记忆里的没有太大差别。看戏的人却不像我小时候那么多,只有稀稀拉拉的十来个人,大多是上了年纪的中老年人。偶尔有年轻人也就是过去转一下立马就走了,对他们来说最好的娱乐莫过于呆在家里玩手机。
我小的时候生活水平不像现在这么好,没有电视,没有手机,村里人一年到头也没什么娱乐活动。正月里能够放上两场电影,或是唱上两天戏,便是村里人最高兴的事了。那时候我们镇上有个周姑戏团特别出名,只要听到村里的大喇叭一吆喝这个戏团要来唱戏,整个小村就会热闹起来。唱戏的戏台照例是搭在村里学校的大院里。还没等戏台搭好,村里的孩子们就早早的跑来占地了。他们有的人用粉笔在地上画出一大块地,有的用一块块的碎石头圈出一块地,还有的搬来凳子早早的坐在那里了。甚至有人为了占个好位置而和别人打起来。
还没等天黑,那些性急的村民就早早的吃了饭,收拾停当,拖儿带女、呼朋引伴的搬了凳子、马扎去戏台下面坐着等着,互相和别人招呼着、攀谈着。孩子们都兴奋的在大院里追逐跑跳、嬉笑打闹着。天色渐渐的暗了,戏台两边木架子上的灯亮了,戏台下面的人变得安静下来。戏开场之前照例先是上来几个人敲上一通锣鼓家什。那些还在家里磨蹭的村民,只要一听到锣鼓声,就知道戏要开场了,便匆匆忙忙的赶过来。村里的男男女女、老老少少倾巢而出,还有邻村的不少人也跑过来,看戏的人黑压压地几乎坐满了整个大院。
报幕的基本就是这个姓徐的,唱的戏一般就是《张郎休妻》啊、《东京》啊、《龙凤面》这些。小时候看过几年周姑戏,好像翻来覆去的每年就是这几出。虽然都是老剧目,戏的内容大家都熟的不能再熟了,但是每次看戏的人都还不少。那时的我,好像关注的并不是他们唱的是什么,吸引我的是他们浓墨重彩的妆容和穿的那些花花绿绿的衣服。尤其是那个唱旦角的年轻女子,本来长得就很漂亮,一上了妆就更加美若天仙了。头上戴的那些珠环玉翠,晶莹闪亮;身上穿的那些绸缎衣服,美轮美奂;走起路来,飘飘欲仙,唱起戏来,宛如天籁之音。她是最受村民们欢迎的了。那两个唱小生的男子那时也正年轻,人都长得不错,扮起像来自然更加英挺俊俏,唱腔也都不赖。他们时而深情对唱,时而嬉笑怒骂,时而插科打诨,在那个物质和精神文明都极度缺乏的年代也难怪这个剧团如此受人欢迎。
后来随着电视、电脑的逐渐普及,周姑戏渐渐的被人冷落,我们镇上的剧团也在90年代初解散了。我印象当中前些年最后一次听周姑戏是在20多年前了。那时我还在上学,有一年暑假,邻村自己组建的小剧团在他们村里唱戏。我倒是没有去的想法,但是70多岁的奶奶听邻居们说起来特别想去。邻村离我村有3里多地,不算远,但对于裹了一双小脚又很多年没出过门的奶奶来说却是一段不小的距离。我看到奶奶那种特别热切的眼神,便答应陪她一起去,把奶奶高兴坏了。那个晚上唱的是什么戏,我一点都不记得了,应该是没有之前镇上的剧团唱得好,但是那时看戏的人好像也不少。
    在后来的这20多年里,我好像就再也没听说过周姑戏在哪里有演出过。前年正月里回娘家,突然听说村里又开始唱戏了。原来最近几年周姑戏被列为非物质文化遗产,受到了政府的扶持,我们村里有人组建了周姑戏小剧团,并邀请了这个老徐和附近村里几个喜欢唱戏的中老年妇女来排戏。戏是开场了,但唱戏的却很难见到年轻的面孔,看戏的人却多是些中老年妇女,再也不像的当年那样热闹了。但不管怎样,希望周姑戏还能传承的更远更久。

还有《罗衫记》
非物质文化遗产
我喜欢听周姑戏
怀古大戏。
好文采呀
[b]是五莲的地方戏
吕剧,周姑戏,都是家乡戏。

谢谢阅贴,祝元宵节快乐!

是的,现在政府有政策扶持呢。

小的时候我也很喜欢,可能是听次数多了,没有新戏,现在兴趣不高了。祝姐姐元宵节快乐!

谢谢姐姐鼓励,祝元宵快乐!

谢谢鼓励,祝节日快乐!
那海13391 发表于 2018-3-1 19:31
是五莲的地方戏!

我一直以为是莒县的地方戏,看来五莲也有。
平平淡淡49133 发表于 2018-3-1 19:51
吕剧,周姑戏,都是家乡戏。

嗯,我小时候村里还排过吕剧,我小姑、叔叔他们都参加了。我们这些小孩子也整天跟着学呢。
待审核