大众论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

舌尖上的春天

跫音一响,东风一来,三月的春帷已揭,万物欣欣然苏醒了过来。
      春阳明媚,春风和煦,春花灿烂,春草如茵,春水荡漾,春鸟欢唱,春天里不但有美丽的春光,还有让人垂涎的美食:野菜。
      平生最好这一口,野菜是大自然的美妙馈赠,集天地雨露之精华于一身,绿色无污染,无须调料和复杂的烹调,简单清炒就能变成满口的绿意和清香。
      每年的 春天,当燕儿在空中呢喃,穿花的蛱蝶在金黄色的油菜花上翩翩起舞,点水的蜻蜓在清凌凌的小河上款款飞过时,家乡后山上一种叫做“侧耳根“的野菜争先恐后从田埂上、野地里冒出了紫色的小耳朵。"侧耳根”是西南的一大野菜,学名叫鱼腥草。香味独特,有很高的营养价值和药用价值,据说治感冒的鱼腥草注射剂就是从这种野菜里提取的,侧耳根紫色的耳朵下埋在泥土里那一截细白的根,我们吃的就是这一段,但它和叶子拌在一起的话味道会更加芬芳浓郁。把它们的叶子和根洗干净,切成段,用盐腌一下,根据个人口味拌上糊辣椒、花椒面、酱油、醋、香油、白糖、蒜、香菜,拌好的侧耳根爽口味鲜、脆嫩,特殊的香味让人胃口大开。品尝一次,真是一番别有情趣的享受啊。

家乡的春天里还有一道我喜欢的野菜:枸杞芽。顾名思义,枸杞芽是枸杞上发出来的嫩梢,几场春雨过后,一丛丛生青碧绿的嫩芽从老枝上窜了出来,煞是喜人。母亲的生日在二月初,两位姨母还有表弟表妹们都会在这个时候来,我们出去掐来很多枸杞芽,餐桌上便多了一盘清爽的小菜,亲人们吃得赞不绝口。掐枸杞芽是一件欢乐的事情,那时意味着亲人的团聚。枸杞芽的制作很简单,洗干净后放油用盐爆炒一下就行了,淡淡的苦涩味很是爽口,能清火明目,民间常用来治疗阴虚内热、咽干喉痛、肝火上扬、头晕目糊、低热等。今年的正月,年前就感冒的我回到老家,因为服用过多药物,导致眼底发黄视线模糊,母亲跑遍了坝子为我掐了一把枸杞芽,那时天气尚不太温暖,只有向阳的地方才采到些许,我一个人吃完了一大盘。第二天眼睛清亮了许多,上火情况便得到了明显的改善。

《红楼梦》里第六十一回里记载了薛宝钗喜欢吃盐煎枸杞芽,枸杞芽也是大观园里姑娘们的美容菜,连那锦心绣口的金枝玉叶都对小小的枸杞芽儿情有独钟,更何况我等凡夫俗子?

然而日照没有枸杞芽,当地人也不吃枸杞芽,超市里也没有卖,这未免让人觉得遗憾。
      我坚信,枸杞芽吃多了会明眸善睐,也因此出了一桩糗事,教训深刻,至今想起来还胆寒。
      去年春日的某一天,出门‘’拈花惹草‘’,赫然发现树林边一大片枸杞,枸杞的芽在阳光下肥嫩可爱、青翠欲滴。这让我大喜过望,就像一个贪婪的人看到财宝一样两眼放光,于是我采了许多,晚上用油盐爆炒,微微的苦涩让我尝到了家乡的味道,这感觉美妙极了。但是,后来的事情便一点也不美妙了。半夜里睡梦正酣的时候,模糊中有腹痛的感觉,紧接着疼痛的感觉越来越清晰,就像一把刀子在腹内绞!我被疼醒了过来,在大脑里紧张搜索,这绞痛的感觉似曾相识?对对对,和几年前吃螃蟹中毒是一样的感觉!天啦!我食物中毒啦!我开始回忆晚上都吃了些什么东西,但是找不到罪魁祸首,难道是枸杞芽?疼痛一阵狠,一阵轻,于是我放弃了打120,终于熬到了天亮,跑到离我最近的诊所,医生一番询问,说你真胆大,那根本就不是枸杞!输上液后半小时疼痛开始减轻,医生开始笑我:怎么那么馋?尽吃稀罕东西。
      我红着脸讪讪地说:怎么长得和我们老家的枸杞芽一模一样啊。
      这难道就是橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳?
      扯远了,这里要告诉大家的是,野菜虽鲜,不认识的千万莫采,相似度极高的一定要辨别清楚。

日照的春天来得比老家要晚许多,当老家早开的樱桃花和李花都快谢了的时候,这边的柳丝儿刚冒出一点点鹅黄,但有一种野菜却悄悄冒出地面在田间地头青青一片了,它就是北方春天第一鲜:荠菜。城中桃李愁风雨,春在溪头荠菜花,说的就是它。荠菜是最常见的一种野菜,绿油油的叶子、淡淡的清香犹如小家碧玉,它不仅味美可口,而且富含荠菜酸、胡萝卜素、维生素B1、B2及蛋白质等营养成分。常吃有助于增强机体免疫功能,还能降低血压促进消化等等。嫩荠菜炒鸡蛋是绝配,但我更喜欢清炒,用味蕾去感受那最原始最自然的清纯。荠菜和鲜肉调成馅包成饺子,尝一口会让人鲜掉了舌头。荠菜用开水汆一下,滤干水分放在冰箱里,这样一年四季都可以尝到春天的味道了。

香椿芽是春天的另一种美味,椿芽在谷雨前后发芽,椿芽的香味也极特殊,甲之蜜糖,乙之砒霜。曾经有不喜欢香椿的同事告诉我,这哪是香椿,明明是臭椿嘛。我告诉她臭椿是另外一种东西。但大多数人都还是喜欢它,老家卖香椿芽的时候码成整整齐齐一小把,且价格奇贵,并在旁边配以鹅蛋。川渝民间一直流传香椿炒鹅蛋能预防中风,虽然无处考证,但椿芽上市人们都会买上一些来吃。而在岚山,香椿煎黄鲫鱼于当地人来说是一种无尚的美味,香椿芽细细切碎、黄鲫鱼油煎后一点点撕碎,用上等醋酱油拌在一起,鱼肉的细嫩和椿芽的鲜香混合在一起,吃一口齿颊留香、回味悠长。
       椿芽还有另一种吃法,切碎后用盐腌一下,放在冰箱里发酵,我会撒上一些辣椒面拌拌,每次吃面条的时候掬一筷子味道也是极鲜美的。

三

在我们北方的北方,有一个叫长白山的地方,这个地方与我来说非常遥远且神秘,我有一个同事来自于长白山林场,我因此有口福吃到了遥远大东北那座神秘大山里的野菜。                长白山的春天来得更晚,据同事介绍,四月的下旬是长白山上野菜生长最旺盛的季节,他们不叫野菜,统统叫山菜,去年快到五月的时候,同事的姐姐给他寄来一大箱刚采摘的山菜,这些山菜坐飞机乘高铁星夜兼程赶到了这里,知道我爱吃野菜,同事分给我一大半。对野菜的执恋还有对长白山的好奇压过了我的矜持和不好意思,于是我坦然接受。
          刺嫩芽是东北山菜中的佼佼者,山菜之王,据说是满汉全席的八珍之一,口感极好,我用开水汆了一下,整整齐齐码在盘子里,绿绿的颜色赏心悦目,用酱油、醋、鸡精调成汁浇上,然后放上花生碎、小米辣、蒜,再浇上一勺沸花生油。这是我自己创造的一种吃法。刺嫩芽传统的做法是挂上鸡蛋面糊放油锅里炸, 我也如法炮制一回,那味道是不可描述的清嫩醇厚。刺嫩芽含有丰富的营养成分,还有一定的药用价值。

刺嫩芽

凉拌刺嫩芽

“青苗广”,也叫“黄瓜香”,简单放点辣椒清炒,一种特殊的 清香在舌尖弥漫开来,特别特别特别的脆,难怪叫黄瓜香呢,真的有黄瓜的脆和香。

青苗广

大叶芹, 洗干净切碎放干辣椒炸锅清炒,还未出锅清新的香气便弥漫了整个厨房。

大叶芹

长白山山菜因绝佳的生态环境和独特的地理位置以及适宜的气候,口感是其他地方的野菜所不能比拟的。这些雪水浇灌出来的野菜不仅味道鲜美,而且抗衰老,增强人体免疫力,尤其对心脑血管和癌症等多种疾病具有极佳的抑制作用,生活在那儿的人们是何等的幸福啊。
      春天的野菜有成百上千种,这里只是挑我喜欢的、吃过的 几种写出来以飨坛友,感谢大自然的美妙馈赠,把春天留在了我们的舌尖。

一饱馨香野菜羹。临溪对竹自吟赓
非常美,文章美,图片美,野菜味道佳,舌尖上的春天,清新甘甜。
提醒得好,吃野菜一定要认清,千万别因为贪鲜剜到有毒的野菜。
红艳艳的刺莓苔 发表于 2018-3-16 22:04
非常美,文章美,图片美,野菜味道佳,舌尖上的春天,清新甘甜。

过奖了!
红艳艳的刺莓苔 发表于 2018-3-16 22:06
提醒得好,吃野菜一定要认清,千万别因为贪鲜剜到有毒的野菜。

对,大路边上的,或者工厂边,污染水源边的野菜都不能吃。
舌尖上的春天,春天里的美味。
平平淡淡49133 发表于 2018-03-17 07:55
舌尖上的春天,春天里的美味。

平淡朋友周末愉快!
山野菜香---南北通吃
舌尖上的春天
折耳根,让口水流到了大西南。。。。。。

下一个是不是     河水豆花

过奖了
用味蕾感受春天。美妙。
丫头好姐姐力挺您把这《舌尖上的春天》搬上银幕,以飨大众
楼主对郑愁予的作品运用自如呀
甲子山望海 发表于 2018-3-17 09:48
山野菜香---南北通吃

朋友周末愉快!

夏花姐周末愉快!
花溪河畔的哨兵 发表于 2018-3-17 10:46
折耳根,让口水流到了大西南。。。。。。

下一个是不是     河水豆花 ...

哨兵朋友是论坛一众网友里唯一懂得侧耳根奇妙味道的人。
有时间再故地重游吧,尝遍川渝美食。

欢迎卫士,周末愉快!