大众论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

[文学沙龙] 蓝妖姬

守卫杏花小区的夜灯,很难忘记一个被晨雾弥漫的黎明。那是发生在1983年3月29日早晨,一场被警笛带来的晨梦。
死者经亲属和警方共同确认,被害人是一个消失已久的公众人物。
他曾经是一个星级酒店的经理,靠卖大碗面创业起家。给各路神仙送礼,发展、壮大。
耸立在这座城市最繁华地段的高楼,是他成功的标志。公款吃喝,喜好娱乐的官员;富起来的爷们、黑白道主、随从是那里的常客。
这位经理,没文化,胆子大。喜欢张扬,不甘示弱。更不懂出名无论如何不是一件好事,名人低调言行,这一处世的基本原理。
钱铺的路畅通,可以把生意无限延伸。自以为有靠山,公开增加卖淫服务。从此生意火爆,垄断一方。
绿色草坪中,那朵惹眼的鲜花,十有八九会被人摘去。出众,很可能使它过早结束自己的一生。
不久,这枝常插在公众场面的红花,被同行的人买通小姐和嫖客。举报,警方围堵。一夜之间,这位名人,像一颗流星,从天空划向了地面,去向不明。
幸亏他事先接到了一个匿名电话,换一个地方逍遥去啦。
从此,他的名字,以涉嫌强奸多名未成年女子,组织卖淫活动罪,被列入在逃犯罪嫌疑人的名单。
舆论确认,这家伙没事了。
他该回到原来的位置,天生穷命。命里注定,是一个不太安分的混混。那部分来路不正当的钱,跑到消灾人的腰包里去了。他有过不该有的享受,奢侈。那迅速膨胀起来的钱袋,是绑在他身上的一颗炸弹。
一个该死的幽灵,从此消失在只有他自己才知道的地方。当地一位名声显赫的要员,不想让这颗灾星,再划破星光闪耀的夜空。
.
选自《杏花女》

《沙山孤旅》

蓝天白云,风光无限,

黑云创造过雷鸣闪电。

黄河穿越了沙漠,

奔流的声响动地惊天。

.

天上有乌云,天下有荒原,

荒原有花,没有花的鲜艳。

沙山孤履是谁的勇敢,

热雨落在沙漠玫瑰的花瓣。

.

树含柔风轻拨叶,

飞沙弹响万条弦。

呼啸过原野,回荡在山间,

高峰动石出云端。

.

风旅地,云游天,

日落山,风住林间。

草木阅尽天和地,

碑旁野花欢,枯了又烂漫。

.

选自李玉奎著《杏花女》

燃烧过激情的花儿凋谢了,
婚礼告别了爱情。
问世青果,带着欢乐和希望,
成长在只有奉献的叶茎。
.
整个夏季找不到春的踪影,
彩蝶觅野花,暮色飞鸟宿绿林。
月亮苍白,朝霞鲜红,
无果花粉香醉心,蜜蜂匆匆。
.
那段明媚光芒引燃的初恋,
灼伤过心灵。
依然开在心上的玫瑰,
[url=]收藏[/url]

是初放时的标本,美丽永恒。
.
选自李玉奎著《杏花女》

一个年轻,又知道自己漂亮的女人,写好了遗书。那是一份用未来时光,焦聚的胆量。她敢以弱击强,用强烈的光芒,面对死亡。
生命的欲望,复仇的力量,我的眼睛,他的心,都在做最后的坚持、较量。
好久没在一起了,重温旧事,冻结的心开始溶化。堕落剑客用手指和人造性器,先把我弄到欲火焚身的地步。而后亮出救火的法宝,在我眼前摆弄。干渴的泉眼,涌出爱液。我疯了似的去连接,那条救命的男根,他得意的将它放回原处。我的身心从高处坠落,感到揪心的难受。仿佛看到了,火中凤凰死亡前的痉挛。
他对我死了一样的眼睛说:
“你的丈夫,曾和我是摆在同一个场面的副职。为了扶正,我俩明争暗斗。我告过他受贿的黑状,结下了冤仇。他花大钱买官,如愿以偿。我一气之下,下了海。后来,我发了大财。他那个高位,与款爷并列迅速变矮。那高人一等的工资数目,在巨额支票面前露出羞色。
席间,先是握手欢颜。酒后,吐给我一个人渣的外号。你知道,那是一种对人类生命垃圾的称呼。不过那时,他有资格这样侮辱我。
看到我过去手下的冷眼,为他媚颜的样子,和添加在他脸上的那种得意。我用扭曲的笑脸,遮掩着心的抽颤。
现在,我终于在你的脸上,看到了我那一时刻,心的表情。”
苏醒的受伤天鹅说:
“我看见太阳和月亮,同时悬挂在天空。一个脸色苍白,一个眼睛血红。
太阳创造了白天,月亮明媚了夜晚。看不见丑陋的星星,离我们很远很远。”
.
堕落剑客继续着他的愤怒:
“如今,这个家伙崭露猖狂,我断定,他捞了不少钱。富贵思淫欲,古话是不变的真理。像他这样的人品,没有不贪色的。我已成功地用女色,涂暗了他家庭的美满。
我的脚,已重新登上了官场的另一个台阶。现在,正在用色力把他拉下水。我有能力,把这个新泛起的‘人渣’推进欲海。让他很快成为一只被淹死的老虎,兽渣浮出海面。
我知道这是小人的作为,可君子更明白,以其人之道还治其人之身,是遏止邪念出头、蔓生的最好办法。”
我插话:“在你的眼里,除了我的身体,怎么总看不到身体之外的灵魂,和灵魂之上的尊严。”
堕落剑客充满愤怒的眼睛,开始谋求和平:
“一个富人送给另一个富人一摞票子,他会认为这是一种对高贵的侮辱。而一个富人扔给穷人一张票子,他会把你叫作恩人。嫉妒是仇恨的来源,富人和穷人之间不存在嫉妒。
回答你的问话,现在你的眼睛里除了我,并没有自己。我看到的是一个流浪女的可怜,那不是尊严。
用钱构筑的宫殿,不会倒塌。花瓣鲜艳,离开阳光,是一片暗淡。
离开我,你的身价不如这只牧羊犬。诋毁一座已落成的丰碑,坍塌的形象会把你压扁。”
.
这只受伤天鹅,好像发现了人与魔的界点。
一方来自传统美德,淳朴而古远。正在走进文明,现代化的宫殿。一道深深的裂缝,出现在宫殿的背面。从那里挤出的贪婪,直奔罪孽。
在小人物、星座大力协助下,对堕落剑客犯罪事实的取证已圆满完成。证据确凿,交叉印证的理由充分。
季节到了,成熟的罪孽该当收割。道德法庭对堕落剑客的终审判决,安排受伤天鹅去执行。这样安排,完全是出于造成天鹅受伤的原因考虑。
.
选自《杏花女》

《指环》
.
塔里木河,欢快浪花卷
它来自壮美的天山。
荒漠断流了河水
流沙深深埋藏着对远方的眷恋。
.
云山围着的西子湖
它的故乡在秀美的江南。
在我离开天山的时候
拾到一枚漂亮的指环。
.
弹布尔弹起忧伤的情歌
姑娘们围在了他的身边。
当我收进他美丽的眼睛
那醉心的旋律,开始变得慌乱。
.
他是草原上勇敢的骑手
每逢相遇,总是躲躲闪闪。
人们说他爽朗,对我却沉默无言。
火红的玫瑰,花蕾自开,花瓣自蔫。
.
天地情云相连,雨丝长风难断。
多少河流湖泊奔向大海
你我曾经面对面,
却不知,伴着这指环的孤灯夜难眠。
.
选自《杏花女》
.

灵芝牡丹