大众论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

新疆行——在那遥远的地方(后续更新)

楼主

如果说每个人心里都有一个远方——一个是西藏,一个就是新疆了吧?
        一直想去却未能实现的梦想,在这个夏天经历了一番波折和纠结之后终于还是成行了。

不去新疆不知道祖国的版图有多大,不去新疆不知道异域的风情有多美。

我知道,很多人的旅行都是做好充分的预案准备的。我却从来不做预案,一是懒,二是喜欢那份不期而遇的惊喜,喜欢那种充满未知的好奇和期冀。反而会因为她带给我的这份惊喜和美好而开始搜寻她、探索她、挖掘她。

回来的日子,我才从百度地图上搜寻出这次旅程中那一个个曾经走过的地方。看着那一个个红色的足迹、那一条条由点串联而成的线,才知道原来这些天,行程几千公里,也只不过在围绕着天山转了一个圈。如果说新疆是一个美丽的姑娘,我也只是触摸到了她翩飞的裙角,远没有掀起她美丽的盖头。

但,这份旅程,像一个草原上沾着露珠的绿色驿站,已经足够让我干涸的心田丰盈而鲜活起来。

风景,是从哪儿开始的呢?

那个干净、清新,在粗犷的大西北却如江南一样绿意盎然的精河小镇?还有,那天晚上第一次吃到的西北风味的地道火锅?

我不知道。但我知道,那“大西洋的最后一滴眼泪”的赛里木湖,一定是在这次的风景线上了。不敢忘怀云雾缭绕中若隐若现的雪山和细雨霏霏中那纯净、清澈让人不敢亵渎的赛里木湖的蓝……

说起薰衣草,涌进我们脑海的或许是法国的普罗旺斯,也或许是日本北海道的富良野吧?但是不是很少有人知道,新疆霍城的薰衣草是和前两者并驾齐驱的世界三大薰衣草种植基地之一呢?广袤的田              野里大片大片蓝紫色的花朵像海浪一样随风摇曳,轻轻的闭上眼睛,吸一口,风中都是沁人心脾的薰衣草的味道。

走进伊宁,才知道原来草原还可以在高原之上,一块块清新嫩绿的毯子覆盖着山峦起伏的地貌,绵延无边。五彩的花朵点缀在碧绿的草坪中,棕色的马、白色的羊群散落期间,还有炊烟袅袅的白色毡房……,这便是位于“天山世界自然遗产核心区”的天山山腰上的的喀拉峻草原了。

走进西域,怎能不找寻丝绸之路的足迹?穿越乌孙故里——昭苏,行走在有“玄奘之路”之称的夏特古道上,一边是悬崖峭壁,一边是河流深涧。沿途有冰川、河流、草原、野花、牛羊,还有时不时在草丛中出没的肥圆可爱的土拨鼠……

来之前一直都不太理解专业的领队千里怎么会在一次旅程中设计两个草原景点,看过有花海、草甸、高山、峡谷的喀拉峻草原之后,几乎满足了我对于草原的所有想象。但,当我行驶在那拉提草原的盘山路上时,再一次被大自然的美深深震撼。

告别草原,从那拉提到吐鲁番,这是一天的旅程。但在我的心里,这路上的风景绝不亚于任何一个景点。一段仅次于318的美丽国道,在我们一阵阵的惊呼声中,被千里为自己的安排窃喜却又佯作镇静地打断道——大哥、大姐,咱不要这么村好不好?能不能装作见过世面的样子?静默片刻后一车爆笑……

穿过广袤的草原、浩瀚的戈壁,一路白云悠悠,一路雪山相伴。从跌宕起伏、连绵不绝、鬼斧神工的雅丹地貌丛中穿越,抵达吐鲁番时已是晚上十点左右。两个多小时的时差,这儿正值日落。大漠孤烟直,长河落日圆。茫茫的戈壁滩上,一轮落日,圆圆的、红红的,漂浮在大片大片灰色、白色的云朵上,一点一点的往下沉,直至在灰暗的山脊上形成了一道耀眼的金色的镶边……   

黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。昔日的楼兰国,今天的鄯善县,历经了多少金戈铁马,见证了多少沧海桑田。历史的长河中,今人不见古时月,今月曾经照古人。浩瀚无垠的库木塔格沙漠上,一样的晚霞、一样的落日,不一样的是昔日刀光剑影,而几千年后的今天,我们可以在这样一个夏日的傍晚,乘着越野沙漠中冲浪驰骋;在落日的余晖里静静地聆听,穿越千年,大漠落日下燕然勒石的箫声?

……

美好的时光总是这样易逝,短暂的时间,再美的风景也只能匆匆掠过。这一次,吐鲁番的葡萄还没有熟,圣洁的天池也没来得及拜谒,美丽的喀纳斯依然是一个最美的念想。
但也正因为如此,或许有一天,我会和着席慕蓉的《出塞曲》,再次走进这遥远的地方。

请为我唱一首出塞曲
用那遗忘了的古老言语
请用美丽的颤音轻轻呼唤
我心中的大好河山
那只有长城外才有的清香
谁说出塞歌的调子太悲凉
如果你不爱听
那是因为
歌中没有你的渴望
而我们总是要一唱再唱
想着草原千里闪着金光
想着风沙呼啸过大漠
想着黄河岸 阴山旁
英雄骑马壮
骑马荣归故乡

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2 顶6 踩
好美,去了才更知道哪里更美

好久不见,问好古今!  发表于 2018-7-1 21:28
好漂亮啊

谢谢!七一快乐~~  发表于 2018-7-1 21:29
更喜欢你拍加拿大

希望以后有机会能够分享~~  发表于 2018-7-1 21:29

看了楼主的帖,神马都是浮云

谢谢卧龙~~  发表于 2018-7-1 21:30
多日未见,原来去游览大好河山了

多日未见,鸭梨帅哥安好!  发表于 2018-7-1 21:30

谢朋友!  发表于 2018-7-1 21:31

谢朋友关注~~  发表于 2018-7-1 21:31
真好。

谢兰馨,祝一切安好~~  发表于 2018-7-1 21:31
——新疆?
据说——是个好地方!
雪山--碧水--丛林--草地--
萦绕耳边的“亚克西”
百媚娇艳的新疆姑娘
叫人齿舌生津的西域美食

香妹玩兴够狂野
以前去那儿从上海或北京坐火车差不多要一周时间
小妹坐飞机去的吧?
我以为坐火车更佳

望海晚上好! 是的,我是坐飞机从青岛飞乌鲁木齐过去的。你说的坐火车应该也很好,沿途可以看很多的风景,但时间所限,所以只能选择航空。若您有时间,可以走走阿勒泰至和田的217国道,据说是仅次于318的又一条最美  详情 回复 发表于 2018-7-2 21:28
梦里军垦绿洲,醒来南湖黄海

对这个地方的宣传和描述,对历朝历代对这里的开发宣传的太少太少了,对各种“牙壳西”宣传和扶植的太多太多了  发表于 2018-7-7 21:43
那儿曾留下过您军垦的足迹?致敬!  详情 回复 发表于 2018-7-2 21:31
真美,自然的美才是人间大美,壮丽多姿。

好久不见,问好丫头。看丫头最近佳作频仍,可喜可贺!  详情 回复 发表于 2018-7-2 21:34
美呆了

若干年后,这一段旅程也会成为美好的曾经……问好朋友!  详情 回复 发表于 2018-7-2 21:36
那去塞北看山看水赏雪景踏出的脚印风沙还没有填平,又在西域的戈壁白云下的古道上有了你的倩影,旅行家啊

乔友您好!惭愧,是想趁着尚未太老,去看看梦中的远方。顺祝一切安好!  详情 回复 发表于 2018-7-2 21:40
多日未见,原来去游览大好河山了

谢谢可爱的小土妖,问好!  详情 回复 发表于 2018-7-2 21:43
好地方

谢谢听涛!问好!  详情 回复 发表于 2018-7-2 21:44
好地方
壮美新疆,也一直是我心中的向往!跟着梅香的美词和精美的图片,神游那个梦一样的地方!

好久不见,问好素娥!顺祝一切安好如意~~  详情 回复 发表于 2018-7-2 21:45

6月14日,青岛——乌鲁木齐。

喜欢靠着机窗,看舱外万米高空如雪如絮的白云,
想象着着一件云裳就可以在上边自由自在的飞翔

喜欢看低空时舱下掠过的一道道风景
时而如一幅幅水墨丹青连绵起伏
时而如浩瀚的大漠无边无际