大众论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

[市民热线] 五六十年代的那批人:是坏人变老了吗?

近年来,网络上、现实生活中,不断的出现那些50、60多岁的老人不讲公德,为老不尊的新闻事件。

现在50、60岁的老人们,他们是真正的生在新中国、长在红旗下的第一代“新人”,这一代人的人生经历是异常坎坷的,他们所受的教育也十分的庞杂。原本是最为单纯的一代人。

但世事难料,政治的波云诡谲使得他们并没有好好的上过一天正常的学,即是上学也是那种极度政治化的内容,毫无营养,满脑子的斗争哲学。

政治运动接连不断,让人们应接不暇,正在三观的重要形成期,他们就被政治风暴裹挟着,因此整个精神世界都充满着那种斗争哲学的火药味,极度的荒凉又极度的可怜,这就是那代人的精神世界。

当一贯的信仰随着伟大领袖的去世而终于垮掉后,感受到被欺骗的他们,毅然的举起了拜物教的大旗,彻底的拜服于金钱的石榴裙下。

不可否认这一代人所受的磨难是巨大的,精神的空虚也是巨大的,他们无所畏惧,天不怕地不怕,敢想敢做,也做出了许许多多伟大的事业。今天我们所享受到的丰富的物质文明成果,都有他们一份不可磨灭的功劳。

他们经历了十年“文革”、80年代的自由、奔放与理想,90年代的理想的破灭以及随之而来的下海经商潮流,都使得他们变得异常的敏感、深沉、落寂。

文革的遗毒在他们身上若隐若现,红卫兵的张狂时不时的在他们的行为中不经意的表现出来。

公交车上的霸道逼座是他们惯常的表现,对待弱小的那种盛气凌人与威武也是他们某些人为老不尊的明证,广场舞的“优美”是他们的独创,高音舞曲的扰民也是他们某些人完全顾忌不到的,与年亲人上演全武行争抢公共场所也少不了他们的身影。

甚至于随手带走几盆广场上的花儿自然也有他们某些人的份,每当一个地方,围着大量“不明真相”的吃瓜群众,那一定又是他们在主持“公道”,发挥城市主人翁的精神!

这是一批同样的老人,文革时打砸抢的一代,革命口号喊得震天响的一代,斗争思想最厉害的一代;他们身上烙着那个疯狂年代特殊的印记,不论怎么挥也始终挥之不去。

在任何公众场合,只要有所不满与稍有微词,最先闹起来的是他们,他们是这个纷繁复杂,甚至于嘈杂社会的声源。现在他们老了,于是网上戏谑的说,坏人变老了。

说一句公道话,他们这一代人毕竟是80后的父辈,他们中的绝大多数人都是不幸的一代人,个人的不幸源于国家的不幸。

但他们的绝大多数硬是为后辈撑起了一片晴朗的天空,为80年代出生的人打下了坚实的基础,正是他们的不懈努力才有现在的80后的一切。

但,他们中的极少数人还是给这个社会树立了坏榜样,因此才殃及了整整的一代人。

我不同意楼主观点!那个年代也有这类人,即使清华大学的学生也有进监狱的,今天抓起来老虎、苍蝇那个年代的最多?对于某些不良的社会现象,绝对不能归于那个年代,绝对不是年代、时代,环境等造就的个别人,而是个别人自己不注意修养、不注重道德行为、受到家庭影响等而造成的!
      须知五十年代的那批人,对我们国家的贡献最大的一代人,他们吃苦耐劳、不计报酬,年轻时白天黑夜的、拼命的干活。是对国家贡献最大的一代人!清楼主回家去问问,他们那时一个月多钱工资?他们吃的是什么,住的、环境又怎么样?他们对工作又是如何!可他们向国家伸过手吗?
      回头看看:国家的所有不利的政策他们都赶上了,可是他们叫过苦吗?每次不都是坚决响应国家的号召!现在国家逐步富强了,请问楼主,这个大厦的基础就是这伙人用血汗砌起来的!现在他们老了有谁向社会叫苦了?而现在的所谓“现代人”,想过这些事吗?那几个现代人在社会上的表现,比他们的行为有过之而不及,可却被看作时髦。他们五十年代的那几个老人,起码他有点资格,对国家做出过贡献。那几个年轻人凭什么!
      我不想多说,只是希望,人们对一切事物应全面分析,正确对待。不是老人坏了,也不是坏人老了。更不是年轻人坏了!
电影老炮就是这个年代的,可别惹他们,呵呵
尘曦老先生说的对。
老黄王八蛋 发表于 2018-7-5 05:41
尘曦老先生说的对。

坏人的确变老了 变得更坏了!!
尘曦 发表于 2018-7-5 00:14
我不同意楼主观点!那个年代也有这类人,即使清华大学的学生也有进监狱的,今天抓起来老虎、苍蝇那个 ...

说得对,现在的人嘴里喊着人民是根本,但是做的却是损人利己的事。更可恨的是当狗的人,为了自己的一点私利,拼命的维护那些社会不公平的现象!
尘曦 发表于 2018-7-5 00:14
我不同意楼主观点!那个年代也有这类人,即使清华大学的学生也有进监狱的,今天抓起来老虎、苍蝇那个 ...

说得对,现在的人嘴里喊着人民是根本,但是做的却是损人利己的事。更可恨的是当狗的人,为了自己的一点私利,拼命的维护那些社会不公平的现象!
电影老炮就是这个年代的,可别惹他们,呵呵

楼主真是太有才了,太有意思了!!只是想请教你一个问题,假如你在单位工作,看看你们领导是多少岁年纪的人!!假如你不在单位工作,也打听打听,看看现在单位上的主要领导是哪个年代的人!!还可以在网上查查,县、市……那些主要领导是哪个年代的人!!说个别人有问题,哪个年代的人没有那么一些有问题的人??你是什么年代的人?你这个年代的人里有让你深恶痛绝的人么?你这一棍子 ,打倒的,人,可真不少呵!!
dzmswhyj 发表于 2018-7-7 06:36
楼主真是太有才了,太有意思了!!只是想请教你一个问题,假如你在单位工作,看看你们领导是多少岁年纪的人 ...

是呀,不知楼主多大了,你父母多大年纪?
哈哈哈哈 转帖而已 只针对那些不讲理的 蛮横的 老人 楼上几位这么激动哈哈啊哈哈
dzmswhyj 发表于 2018-7-7 06:36
楼主真是太有才了,太有意思了!!只是想请教你一个问题,假如你在单位工作,看看你们领导是多少岁年纪的人 ...

哈哈哈哈哈转帖而已 不要对号入座  

说得对,现在的人嘴里喊着人民是根本,但是做的却是损人利己的事
德城人001 发表于 2018-7-7 11:55
哈哈哈哈哈转帖而已 不要对号入座

你转的帖,证明你是赞同原文作者观点的。你转帖后,就成为了一个传播者!!好的东西传播有功,负面的东西传播,会受处分的。转帖,文责是由转帖人负的。发帖有风险,转帖须谨慎!!
48eb7e91t730f43f7704d&690.jpg 48eb7e91t730f4d4500fb&690.jpg
七十年代的画、主人公是五六十年代出生的。
年轻时坏,老了也不是个东西。
        讨论这样的问题没什么意义。
       请问:现在支撑、运作国家的人是哪年年代的人,犯大错误的同样也是这个年代的人。他们的素质是高还是低?用年代来划分好人和坏人本身就是极不科学的。什么年代(年龄段)的人都有素质高的,什么年代都有素质低的。即使再过500年后,人群素质还能分出上中下。要用历史的和辩证的观点认识世界,才不会用自己的拳倒自己的脸。
德城人001 发表于 2018-7-7 11:50
哈哈哈哈 转帖而已 只针对那些不讲理的 蛮横的 老人 楼上几位这么激动哈哈啊哈哈 ...

估计这些人年轻时就是不讲理的人,而不是哪一天突然变“坏”的。
一代人与一代人的认知受环境影响,有很大区别,多一些理解和包容吧