大众论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

【教师节】有奖征集:老师我想对你说

进入九月开学季,马上迎来教师节。在每一个人心中,“老师”是一个伟大的名词。自从我们懂事以来,踏进校园的那一刻起,就意味着要和老师们共同度过时光。我们时时刻刻感受着老师伟大的人格魅力;时时刻刻吸取老师思想的精华;时时刻刻跟老师一起玩,一起闹,一起笑。从玩中学到知识,从闹中学到高尚的人格,从笑中学会道理。

是老师教给了我们许许多多我们所不知道的知识;是老师教给了我们许许多多做人的道理;是老师使我们富有同情心,富有责任感。我们一路走来,到今天,历程中,有喜有忧,有笑有泪,也不会忘记老师对我们的循循善诱和关爱。

从小到大,我们都有过很多教育过我们的恩师,从他们那里学到了很多,那么请大家讲讲你对自己哪位老师印象最深?发生了什么难忘故事?你又从老师那里学到了什么呢?

活动主题:【教师节】讲讲你对老师的感激之情和你们之间的难忘故事,谈谈你们从老                           师那学到了什么?再见到老师你想对他说什么呢?                    
      作品形式:图文作品
      活动时间:2018年9月4日--2018年9月16日
      活动奖励:1、本次主题征集活动设一二三等奖。一等奖两名,二等奖四名,三等奖
                          五名。一等奖奖励50元话费,二等奖30元话费,三等奖20元话费。获奖
                          名单我们将在活动结束后的一期《好贴奖励》中公布。
                     2、对于优秀作品我们将在大众论坛首页、大众论坛微信公众号、大众论坛
                          客户端推送。
      活动须知:1、内容必须为原创作品,必须具有真实性,参与者须为本论坛注册用户。
                     2、贴文内容切合主题,有故事情节,能激发网友讨论。
                     3、作品全部通过电脑或者大众论坛客户端集中发布在相应地市板块,题目
                         统一按照【教师节】+作品题目的方式发布,发布完毕必须在此主帖
                         下跟帖留下您所发帖子的链接地址,方便我们最终汇总。
                     4、获奖网友根据《好贴奖励》公布的办法,提交联系信息,以便我们发放
                         奖励。

【教师节】两次猜准高考作文的韩兴启老师
http://bbs.dzwww.com/thread-57803004-1-1.html
老师们,辛苦啦。你们还好吗。

【教师节】老师的板书、粉笔头和酒窝 ——谨以此文献给第34个教师节
http://bbs.dzwww.com/thread-57803558-1-1.html
(出处: 大众论坛)

想起 我的小学班主任                                                

上世纪六十年代初,父亲在嵊泗海岛当兵,我们全家随军。当时岛上仅有一所小学,马关中心小学,我在那儿上了五年学,度过了我美好的童年时光。

我的班主任是一位女老师,姓童。记忆中的童老师和蔼可亲,高挑的身材,俊俏的面容,夏天爱穿一件蓝色的裙子,这在当年闭塞的海岛上,可是挺时尚的。

由于马关小学太小老师又少,童老师教我们好几门课,还兼着班主任。由于要照顾家远的孩子和便于管理,那时我们中午要在学校睡午觉。所谓的睡午觉,就是趴在自己的座位上休息。中午,同学们睡着了,童老师却不能离开,她还要看着我们。有一次我睡不着,从胳膊的缝隙里看见童老师困得点头哈腰的,她没有桌子,只好找来两把椅子对起来,弯曲着身体休息一会。下午上课铃响了,她揉揉困倦的眼睛,又接着给我们上课。

记得那时候学算盘,基础训练从一加到一百,加完后各报结果。由于初学生疏,同学们的数字结果是各不相同的。为了大家心中有数,童老师公布了标准答案:5050,然后让同学们回家多练。有一次班里算盘比赛,看谁打得又快又准。比赛开始后,大家都飞快地拨动着手指,教室里一片噼里啪啦的算盘声。我虽然打得挺快的,可最后的数字不对,不是5050,瞅着其他同学没看见,我赶紧改成了5050,没想到这一举动,被站在我身后的童老师看见了,当时她并未当众批评我。下课后,她把我叫到办公室,说军人的孩子要诚实,不能投机取巧,说完拍拍我的头就让我走了。从那后我着迷似的练起了算盘,终于每次都准确无误了。

童老师不仅教我们文化课,还注重培养孩子们的特长。有一天她在班里问谁会下象棋?会的报名,受爱下象棋父亲的影响,我粗通些棋路,就兴冲冲地报了名。童老师把我们这些人组织起来,让一位会下象棋的男老师,每天放学后训练我们,这在当年,也算是素质教育了。别说还真管用,几年后父亲下不过我了,工作后在单位我还得了一次冠军。

我至今难忘,在一个大雨滂沱的雨天,我不小心把家中仅有的一把雨伞弄丢了,在那贫困的年代,一把雨伞可算得上是家中的贵重东西了。放学了,我不敢回家,怕妈妈训斥我。童老师知道后,二话没说就拽着我的手,到军人服务社用自己的钱买了一把同样的伞给了我,并让我回家后别给妈妈说。我感动得不知说什么好了,童老师摆摆手,母亲般地目送着我离开。

其实,本来童老师师范毕业后是可以留在上海工作的,因为嫁给了军人,她执意要到这个小如弹丸,荒凉闭塞的海岛上来执教,而且一干就是几十年。她把青春年华都献给了海岛,献给了教育事业,献给了军队。

一九六五年,因为身体的原因,父亲要转业了。妈妈带我去开转学证明,童老师爱怜地抚摸着我说,以后无论到哪里,长大后多有出息,可别忘了海岛和马关小学呦。

半个世纪过去了,童老师,您在哪里?又一个教师节快到了,我在心中想念你呀!

【教师节】长大后我就成了你 - 威海论坛 - 大众论坛
http://bbs.dzwww.com/thread-57803574-1-1.html

教师节有奖征集:想起我的小学班主任
http://bbs.dzwww.com/thread-57804096-1-1.html
sunxiubin 发表于 2018-9-5 13:10
想起 我的小学班主任                                                

你这样复制不对,我已经帮把你文章的链接和标题给贴在下面了。
七月丫头 发表于 2018-9-5 16:01
你这样复制不对,我已经帮把你文章的链接和标题给贴在下面了。
...

谢谢你!你是怎样操作的?我不会啊!
【教师节】+李庆雯老师,谢谢您
http://bbs.dzwww.com/thread-57805612-1-1.html
(出处: 大众论坛)
[教师节]+心中的敬意  http://bbs.dzwww.com/thread-57804700-1-1.html
我想说:别布置内多作业了!
诗歌《七绝.咏粉笔》一首,献给我的同行和朋友们!共赏!先祝老师们节日快乐!!
七绝.咏粉笔
一生学海传新意,
九殒书山贵献身。
妙想花开成厉志,
不辞玉碎化微尘。