大众论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

【教师节】两次猜准高考作文的韩兴启老师

今年教师节前,偶尔在网上看到:长篇小说《古槐春秋》作者韩兴启,经检索正是我滕州七中班主任韩兴启老师,今年应是韩老的杖朝之年。
       今天不谈韩老师对我照顾有加,也不谈他的语文造诣,更不谈他古稀之年的巨著《古槐春秋》,只谈恢复高考前两年,猜准山东高考的作文事宜。
       第一次是1977年刚恢复高考的第一年,高考安排在这年的初冬。韩兴启老师为滕州七中的语文教师,正是毛泽东主席逝世一周年,高考期间,滕州七中教室的外墙黑板上,在醒目的位置刊登了韩老师怀念毛主席的一首诗,题目是“难忘的日历九月九”,考生都读过这首诗。山东省的高考作文正是“难忘的一天”,在那个背范文的年代,多数考生都是按照韩老师这首诗的思路,主要写毛主席逝世的噩耗给全国人民带来的痛苦,化悲痛为力量,歌颂其丰功伟绩,考生们自然语文考了高分。
      第二次是1978年恢复高考的第二年,山东省把高等考试和中等考试分开来考,高考前中央刚开完十一届三中全会,全国“把工作着重点转移到经济建设上来。”韩老师出的毕业考试作文就是“在新形势的鼓舞下”,把一篇写得比较好的作文在全班点评,并指出要修改的地方,怎么修改,在背范文的年代,同学们相互修改,抄写熟背。当年中等专业招生考试的作文就是“在新形势的鼓舞下”,据听说班主任韩老师这个班分到一个考场的25名考生的作文一个字都不差。后来省里来人调查此事,他们问清原由,还是决定作文每个考生扣10分。好在哪个时候高考可以查卷,有好几个考生在其它科目查回几分,终于如愿跳过了龙门。从此以后,韩老师就只划作文考试重点,不在猜题。
      我上高中二(当时高中两年制)时,韩老师是我的班主任,对于语文和作文给我很大的帮助,在当年学校作文比赛中,我获得全校第一名。并为我今后工作、交际和写作打下良好的基础,让我享用一生。将近四十年过去了,当年老师的音容笑貌历历在目,由于老师的语文教学功德卓著,八十年代末老师去了枣庄三中,后又应聘华夏中学,多次高考前在枣庄教育台为考生指点迷津。
      最后祝老师教师节快乐!晚年安康幸福!
感谢“国营下岗工”到访!
      韩兴启老师的章回体长篇小说《古槐春秋》以苏姓家族,从大清乾隆,历经民国、抗日、土改、“反右”、三年困难、“社教”、“文革”,直至改革开放所走过的绵亘二百余年风风雨雨。
      虽洋洋洒洒五十万字也不可能穷尽世态人情:治家兴业、生儿育女、婚丧嫁娶、时演家变、爱恨情仇,兴衰败辱。截取时代是断面,抓住最能表现时代更替、家族兴衰、人物性格的事件进行详细描述关于人,人生、做人、人品、人性、人格、人权。这不仅仅是苏家的家史,也是二百余年中国农村的缩影。
遇到这样的老师真是三生有幸啊
启迪人生的好老师!
龙山社工 发表于 2018-9-5 10:17
启迪人生的好老师!

感谢“”到访!
游人 发表于 2018-9-5 09:35
遇到这样的老师真是三生有幸啊

感谢“”到访!
好的老师一定要点赞
wwmy521 发表于 2018-9-5 19:11
好的老师一定要点赞

感谢“”到访
好的老师一定要点赞
你也厉害了。
你也厉害了

感谢侯老师到访,多向您学习!

感谢到访!
吾在天涯 发表于 2018-9-5 21:45
感谢侯老师到访,多向您学习!

客气了。您是改革开放前期考上的学。不简单。
您教我育我抬爱我,
我爱您想您敬佩您!