大众论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

窗外鸟语

窗外鸟语
        清晨,窗外又一阵阵清晰婉转的鸟语声,把我从睡梦中唤醒。举手看表,大约在四点半至五点半左右。那窗外优美的鸟语声,轻轻从窗外飘入我的耳际。仿佛在呼唤我,该起床了。
        我气力地睁开如同被胶黏的眼,好不容易露出一丝缝隙,窗外那昏暗迷蒙而又略带一丝的光亮瞬间挤进我的眼缝,刺激着我的视神经。从眼缝里我看到了外面还处于黎明与黑暗较量之中。脑子的懒惰和睡意,纠缠着我、麻醉这我,企图将我拉回。睡意还是战胜起意,接着我一翻身却又不知不觉地睡过去,但是还是在不稳定的僵持着,以致于睡意难深。在睡与不睡的争夺中,不睡却与鸟儿站在了同一阵营。脑子如结的冰霜,在鸟儿的吵闹声渐渐融化醒来,但身体依然处如禁锢状态。
        倾耳听来,似乎鸟儿们在窗外召开着会议,讨论或决定这什么重大的事情似的。我伸着耳朵想望从鸟而的交谈中能听懂它们的只言片语,但还是一头雾水。我只能从鸟儿声的急声缓语中,按照我的臆想思维妄加猜测几分。这鸟儿的集会,我敢断定是个例会,因为人类也经常开早会。鸟儿们每早如此,日日如此,在一年春夏秋冬中,周而复始,从没有停歇。我听着、揣测着,像个窃者。并不断会意着会议中的内容和主题:一是总结鸟儿在晨曦中播报时间是否准确;二是鸟语歌喉是否细腻婉转,是不是发出乌鸦嘴,发出噪音,吓着了孩子;三是讨论和决定生儿育女繁衍后代重大问题。其间,声音似乎很激烈,好像是在批评,又好像是在争论。鸟语声出现了激烈期和舒缓期。一会表现沉默,一会又表现委婉,似乎在停顿中最终达成共识。听起来鸟儿们最终怀揣着满足,各自散去,窗外瞬间恢复了平静。我听得津津有味,甚至入了迷。我的身体也渐渐从禁锢中解禁出来,心跳加快,全身柔软起来。当阳光已经从窗外投射到墙上的时候,一股力量瞬时从我身体里爆发出来。我一跃而起,新的一天就这样在窗外鸟语中开始了。
        大自然如此精心安排所表现的神奇,无不让我心悦臣服。我思忖着、感悟着,体味着,这来自于大自然的鸟语声。我想那窗外的鸟儿,肯定不是当年的鸟儿,它们也有着自己的童年、青年、壮年和老年的演变过程。它们也在孕育中不断成长、壮大,并不断的去演绎着在春夏秋冬里那花香鸟语和的窗外故事。它们秉持自己的理念,不忘初心,始终把鸟的使命接力传承下去,完成大自然赋予它们的神圣而又天然的任务。在同一时间段,在同一频道上,为人类高质量的播报着悦耳的晨语。唤醒着人类,去感受自然、欣赏自然、感受晨光、去迎接每一天新的初升的太阳!
        窗外鸟语,恰如那报晓的鸡,它与初升的太阳,时刻提醒着我们前进的方向而不迷茫。窗外的鸟语,对农民来说,是节气的预报。当听到布谷、布谷的叫声时,农民知道该下田耕种了;对学童来讲,则是背包上学堂的时间;对于儿女来讲,则是一个及时进行孝道的好时光;对老人来讲,又是一个享受幸福晚年的良辰美景!
        曾有一个时期以来,人和鸟的关系,也走过一段曲折的坎坷之路和误区。主要错在人类在对鸟儿的认知上,出现了偏差。人类一度把它列为四害之一,通过捕杀将其除之而后快,从而使鸟儿妻离子散走向绝境。还有人类为了开垦农田,大片山林被砍伐,鸟儿的生态家园也相应的被破坏,也给它们的生存带来了危机和灭顶之灾。至现在,仍然还存在个别网捕鸟儿的违法现象。那些依然在笼中鸣叫的鸟儿声,听起来不是悦耳,而是在对那些不良行为的呐喊和血泪控诉!
        鸟儿与人类,总是休戚相关,结伴而行,鸟儿的心灵也总是与人类想通。同为大自然中的一员,它与人类始终同呼吸、共命运,它也随人类的生存发展而欢快和起舞。它不仅是人类的良师益友,还是人类的亲密伙伴和朋友。共同战风雨、斗严寒,相互不离不弃。鸟儿的命运,也就是人类的命运!人类的喜怒哀乐,也就是鸟儿的喜怒哀乐。在保护自然生态和守住绿水青山的今天,爱鸟护鸟的责任真的依然任重而道远!

窗外鸟语鸣晨钟,
原野含笑闻叫声。
昨夜痴迷美苹果,
今早贪睡在梦中。

安然一笑 发表于 2018-10-12 16:59
窗外鸟语鸣晨钟,
原野含笑闻叫声。
昨夜痴迷美苹果,

水木清华 发表于 2018-10-12 17:09

奋斗不能等 发表于 2018-10-12 17:04

奋斗不能等 发表于 2018-10-12 17:03

月光倾城76 发表于 2018-10-12 19:38