大众论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

GDP到底有啥用?

最近去了趟丽水,回来跟诸友聊起来,说丽水有269万多人跟日照差不多,但GDP只有接近1300亿元。
听完此君,立即说,咱山东随便拿出个地市就比他厉害!
其他的朋友都露出诧异之色!
岂不知丽水的财政收入180亿元,与GDP3000亿的德州、聊城持平。
接下来大家都把此君刺啦了一顿!
但大多数人,可能还是不太清楚GDP到底有啥用。GDP是社会财富的标志。如果把社会财富比作蛋糕,GDP快速增长,意味着社会财富增加了,我们创造的蛋糕更大了。
“大河有水小河满”,蛋糕(全社会财富)更大了,分到你我每个人身上的小蛋糕(财富)才可能更大。你我钱包鼓了,也就有更多的钱“买买买”,提高生活水平和质量了。除了影响钱袋子,GDP增速还影响你我的“饭碗”,因为只有经济快速增长才会需要更多地职工。
听到这里,有些人可能都跟我这位朋友一样,叫着喊着GDP越大越好!给你泼点冷水,情况可能不像你想象的那样!
为啥?我告诉你,既看总量还得看平均和质量!举个例子来说,印度GDP也不小,分摊到人头就少了。就拿2018年一季度GDP来说,日照526.34亿、临沂1094.21亿、潍坊1543.76亿,但算到人头,日照17300元、临沂9700元、潍坊16400元,却排在了全省第7位,也算可以吧。
再比如说,2017年GDP杭州12556亿元、南京11715.10亿元,两者相近,但作为真金白银的财政收入杭州2921亿元、南京1271.91亿元,两者却相差很大。
财政收入哪里来?不说大家也知道,主要的当然是税收喽!来看看2018年一季度国地税收收入,日照148.23亿、临沂134.95亿、潍坊231.23亿,在全省排名第六,三地市的增幅分别为31.41%、16.19%、31.17%。当然,如果日照的这些税收都能留给日照,那就厉害了!

最后,此君说,原来大错特错了。比总量更重要的东西还很多!

看总量,更看人均和质量!一般人就喜欢多喜欢大,不少人让总量迷了双眼!
温州就是,人均GDP不咋滴,但是富
在税源没有增加而税收大幅增加、鸡滴屁增幅和税收增幅不同步,说明了什么?
这个还好意思出来吹?别把脸自己搁在地上搓了。
effie 发表于 2018-10-12 19:22
温州就是,人均GDP不咋滴,但是富

临沂市广大平民的幸福感特高,在国内是数得着的!人家吹了吗?GDP能让成千上万的普通市民感到幸福吗?
数据应该有误,日照GDP526亿,但税收收入确实148.23亿,这个跟不可能,除非大日照帝国的臣民相当爱日照,主动自己加税贡献帝国,正常不会超过10%
可以用来吹牛
红教主 发表于 2018-10-13 10:45
可以用来吹牛

对,就是吹牛逼用的
据统计,我家三口年收入15万块
babyzhao2004 发表于 2018-10-13 09:46
数据应该有误,日照GDP526亿,但税收收入确实148.23亿,这个跟不可能,除非大日照帝国的臣民相当爱日照,主 ...

日照的这个第一季度税收收入数据,是否包含海关关税及代征增值税?
如果包含,那是因为日照是港口口岸。
和临沂、潍坊比,也没有意义。
取个名字费了事 发表于 2018-10-14 08:34
日照的这个第一季度税收收入数据,是否包含海关关税及代征增值税?
...

海关关税及代征增值税占得很多吗?不管多少也得给日照留下点吧,至少见见面分一半吧,总不能酒肉穿肠过吧,啥也不给吧
我在说谎 发表于 2018-10-14 09:04
海关关税及代征增值税占得很多吗?不管多少也得给日照留下点吧,至少见见面分一半吧,总不能酒肉穿肠过吧 ...

啥叫见面分一半。税收法定,是很严肃的。我国的绝大部分税种都是共享税,中央和地方是按比例分成的。

取个名字费了事 发表于 2018-10-14 08:34
...

全国各地都有海关,临沂也有海关的,进出口企业可以进行报关缴税。日照统计的应该是日照本地的工商企业在第一季度创造的税收。

GDP可以升官,可以忽悠外资来投资
临沂是放水养鱼,日照是杀鸡取卵。
我在说谎 发表于 2018-10-14 09:04
海关关税及代征增值税占得很多吗?不管多少也得给日照留下点吧,至少见见面分一半吧,总不能酒肉穿肠过吧 ...

至少一半,基本上是全额上缴国家一季度140多亿的国税,全年就是600亿元
日照市财政收入才多少?