大众论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

[网上问法] 德州开发区人社局对举报和稀泥懒政不作为

2018年4月份我向媒体举报德州宝香餐饮管理有限公司存在不为员工缴纳社保的情况,并把员工花名册已经未缴纳保险的人员名单提供给了他们,后来我去媒体单位询问事件结果,没曾想发现媒体单位在和德州开发区人社局交流过程中,德州开发区人社局某领导竟然称对此事无法管理,开发区多个公司都是这种情况,他们也没办法,最后媒体也没曝光这件事,人社局某领导还说让员工自己投诉企业,对他们的做法这无语。我不在宝香餐饮工作了才敢说这些话,谁能为打工者保驾护航。
  近日,人社部官网发布《社会保险领域严重失信“黑名单”管理暂行办法(征求意见稿)》(以下简称征求意见稿)。
  征求意见稿中明确“黑名单”是指违反社会保险相关法律、法规和规章的用人单位、社会保险服务机构及其有关人员、各类参保及待遇领取人员严重失信记录信息。
  人社部拟要求有以下六种情形之一的单位或个人,县级及以上社会保险经办机构应将其列入社保“黑名单”:
  1、用人单位未按相关规定参加社会保险且拒不整改的;
  2、以欺诈、伪造证明材料或者其他手段参加、申报社会保险和骗取社会保险待遇或社会保险基金支出的;
  3、非法获取、出售或变相交易社会保险个人权益数据的;
  4、社会保险服务机构违反服务协议或相关规定且拒不整改的;
  5、负有偿还义务的用人单位及其法人代表或第三人,拒不偿还社会保险基金已先行支付工伤保险待遇的;
  6、法律、行政法规规定的其他情形。
  人社部要求,各级社会保险经办机构应当按照有关规定,将社保“黑名单”信息纳入当地和全国信用信息共享平台,由相关部门在各自职责范围内依据《备忘录》规定,在政府采购、交通出行、招投标、生产许可、资质审核、融资贷款、市场准入、税收优惠、评优评先等方面予以限制。

按照《劳动法》规定:用人单位和劳动者必须依法参加社会保险,缴纳社会保险费。同时,《社会保险法》《劳动合同法》中亦有类似条款。
  然而现实中,有不少企业为了节省成本,不为员工缴纳社保,部分企业甚至设置各种门槛要求员工自愿放弃社保,这些看似平常的案例,存在着普遍性。但是,由于部分劳动者文化程度不高,并没有太强的维权意识,还有一些劳动者因为怕失去工作机会而选择沉默。
  此次,针对社会保险领域严重失信行为实施的“黑名单”管理暂行办法,可谓切中时弊。比如,按照《征求意见稿》,诸如用人单位未按相关规定参加社会保险且拒不整改的,以欺诈、伪造证明材料或者其他手段参加、申报社会保险和骗取社会保险待遇或社会保险基金支出等六种情形,将被列入社保“黑名单”,并被纳入当地和全国信用信息共享平台。
  有评论文章指出,社保“黑名单”+失信联合惩戒,就是在向社保领域违规失信行为开刀。而实际上,唯有让这些违反社会保险相关法律、法规和规章的用人单位、社会保险服务机构及其有关人员、各类参保及待遇领取人员等,得到法律惩戒以及信用惩戒,才能有助于推进社会保险领域信用体系建设,切实维护用人单位和参保人员合法权益,保障社会保险基金安全运行。
  可以说,社保“黑名单”是助力劳动者权益保障的重要举措。而要让它实现惩戒一批、震慑一批,进而达到净化社保环境之目的,关键还在于“黑名单”及失信惩戒的力度。根据上述《意见》,社保“黑名单”将实行“谁列入、谁管理、谁负责”,遵循依法依规、公平公正、客观真实、动态管理的原则。这也就需要相关管理部门切实“硬”起来,斩杀一切违规失信行为。

此外,对于劳动者个人而言,也应增强法律观念,不仅要认识到社保的重要性,而且也应积极履行社保缴纳义务。同样,对于社保领域存在的一些问题,也应坚持零容忍,通过合法合规渠道下大力度加以解决。

您好这位网友,经落实,开发区人社局确实接到感知山东网记者的举报。因您没有留下任何联系方式,一些具体的问题没有办法落实。为了维护您的权益,建议到政务中心3楼社保窗实地反映该问题或拔打2565078投诉电话,再者您也可以留下您的联系电话,我们会及时与您取得联系。感谢您对我们工作的监督和支持!
您好这位网友,经落实,开发区人社局确实接到感知山东网记者的举报。因您没有留下任何联系方式,一些具体的问题没有办法落实。为了维护您的权益,建议到政务中心3楼社保窗实地反映该问题或拔打2565078投诉电话,再者您也可以留下您的联系电话,我们会及时与您取得联系。感谢您对我们工作的监督和支持!
媒体联系方式能给一下吗?
对人社局的回复感到好笑,我要是没离职我会举报这个事吗?现在让我去找你有什么用,企业有60不缴纳社保你不去查光说那没用的。
对人社局的回复感到好笑,我要是没离职我会举报这个事吗?现在让我去找你有什么用,企业有60多个人不缴纳社保你不去查光说那没用的,典型的不作为。
为什么用开发区教育的昵称?为什么不用开发区人社局的名称?
尊敬的各位网友,2018年4月份举报人拨打0534-8812345向我单位反映德州宝香餐饮管理有限公司不给员工缴纳社会保险的问题,我单位接到热线后第一时间将网友的举报转交德州市经济开发区人社局,并通过微信将相关材料(员工人数、员工花名册)一并转交给开发区人社局工作人员,由于该网友要求匿名举报,所以我们只是将德州宝香餐饮管理有限公司未按照国家规定为职工缴纳社保的相关材料提交给开发区人社局,为保护举报人隐私和经举报人要求,我们未将举报人联系方式向开发区人社局公开。
轻轻点鼠标 发表于 2018-10-23 11:13
对人社局的回复感到好笑,我要是没离职我会举报这个事吗?现在让我去找你有什么用,企业有60不缴纳社保你不 ...

这么说就是楼主的不对了,开发区人社局能在第一时间回复,已经说明其诚意,比那些从不搭理帖子的部门强多了,你不留联系方式,又不拨打留下的公开电话,让人家怎么处理?开发区人社局一直口碑很好,解决了很多工人们的实际问题,做人请留点口德吧。
山东汉子369 发表于 2018-10-24 11:11
这么说就是楼主的不对了,开发区人社局能在第一时间回复,已经说明其诚意,比那些从不搭理帖子的部门强多 ...

人社局好不好不是你来决定的,是由老百姓来决定的,如果我在职期间留下联系方式举报还能有好果子,我已经离职了找我有什么用?都半年时间过去了,也没见开发区人社局对宝香餐饮不给员工缴纳社保的处理,宝香餐饮给几个人缴纳社保人社局没有明细?花名册不算举报证据?举报了为何不去处理?
这么说就是楼主的不对了,开发区人社局能在第一时间回复,已经说明其诚意,比那些从不搭理帖子的部门强多 ...

人社局好不好不是你来决定的,是由老百姓来决定的,如果我在职期间留下联系方式举报还能有好果子,我已经离职了找我有什么用?都半年时间过去了,也没见开发区人社局对宝香餐饮不给员工缴纳社保的处理,宝香餐饮给几个人缴纳社保人社局没有明细?花名册不算举报证据?举报了为何不去处理?

我哪里没有留口德了?有凭有据的说出事实就是没有口德了?
德州政府里好多部门都是这样,,,,有法不依,执法不严、违法不查、查而不罚
shande000 发表于 2018-10-25 14:08
德州政府里好多部门都是这样,,,,有法不依,执法不严、违法不查、查而不罚 ...

开发区人社局就是一个典型,有法不依,有举报不处理,谁有山东省巡视组的联系方式,我直接去投诉。
开发区教育 发表于 2018-10-22 21:25
您好这位网友,经落实,开发区人社局确实接到感知山东网记者的举报。因您没有留下任何联系方式,一些具体的 ...

政府不允许市民匿名举报?
都有难处哇
楼主太可爱了,拿份人社部的征求意见稿当依据,别说这个文件是在征求意见期间,就算正式出文了,还得省人社厅、市人社局逐一贯彻落实后区级部门才可执行。就是逐级落实了、列入黑名单又能怎么样?人家公司说了,就是不给交社保,愿意干就干,不愿意干就另谋高就。全国各地不给职工交社保的单位多了去了,尤其这种饭店,生意朝不保夕的,哪还会顾得上给员工交社保。这种全国普遍现象哪是一个区级人社部门能解决得了的,能说了算的。人家饭店不给你交保险,你让人社局能怎么办?人社局也不是执法部门,也没权利给关停去呀。看不清大形势,看不到问题的本质,还跑到论坛里中伤一个机关部门。唉╯﹏╰不给你交保险的是你单位,老欺负人社局干嘛?我都看不下去了……
山东汉子369 发表于 2018-10-28 21:47
楼主太可爱了,拿份人社部的征求意见稿当依据,别说这个文件是在征求意见期间,就算正式出文了,还得省人社 ...

谢谢大哥指导,您的意思是这件事不关德州市开发区人社局的关系呗,员工权益得不到保障该去找谁呢?哪个部门又能来受理这件事呢?是不是企业不给员工缴纳保险员工也没办法啊,如果真的那样,劳动法是不是就是一纸空谈,如果所有企业都跟宝香饭店一个样,那国家的社保又如何能够支撑下去?还有就是人社局的职能是什么呢?大哥您多指教,我对这方面不懂,如果我投诉部门弄错了,您说我该去哪个部门投诉?
山东汉子369 发表于 2018-10-28 21:47
楼主太可爱了,拿份人社部的征求意见稿当依据,别说这个文件是在征求意见期间,就算正式出文了,还得省人社 ...

您怎么知道这个饭店朝不保夕?难道宝香酒店要关门大吉了,就是因为相关部门不作为才让酒店员工的权益得不到保障,酒店里有60多个员工没有给缴纳社保,既然在德州没人离这事,那我去巡视组反映反映,看看这件事到底该由哪个部门来管。