大众论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
楼主: 千山酒鬼

[骑行摄影] 回顾:十年风雨十年骑行

IMG_2117.JPG 刘村梨园赏梨花合影留念。
IMG_2134.JPG 夫唱妇随。
IMG_2141.JPG 梨花美女。
IMG_2143.JPG 梨花美女。
IMG_2144.JPG 梨花美女。
IMG_2169.JPG 准备骑行西藏的老马和丁香。
IMG_2174.JPG 资深美女骑友丁香。
IMG_2173.JPG 骑友老马。
IMG_2172.JPG 老马在鲁封桥。在鲁南古薛大地上,有一条蜿蜒曲折的大河,这条河就是薛河,一条穿越枣庄历史时空的母亲河。几千年来,她用甘甜的乳汁润泽着古薛河两岸的黎民百姓,孕育了7300多年前的北辛先祖,创造了光彩熠熠的远古文明。缓缓的薛河水流经枣庄薛城区陶庄镇的奚公山下,穿过一个历史的石桥———鲁封桥。鲁封桥简称鲁桥,在今天薛城区陶庄镇鲁桥村,村因桥而得名,它的诞生与鲁王祭拜古薛先贤奚仲有关系。据传造车鼻祖奚仲死后,被安葬在古薛河东岸的奚公山之巅,山顶现存两个封土堆,南北相连,南边的古墓是造车鼻祖奚仲的墓,北边的古墓是孔子七十二弟子之一、曾任鲁氏三恒季孙氏宰的冉求之墓。据《滕县志》记载:唐宋时期,后人为了纪念奚仲,在山顶建造了香堂,在山的东侧营建了规模宏大的车服祠,几百年来,薛地官员和百姓都视奚公山为仙山圣地。明代兖州府鲁王奉旨前来审理刘玄阳被诬告一案时,曾到奚公山上祭拜古薛先贤奚仲,看到奚公山树木毁坏严重,于是下令封山,严禁百姓上山樵采,直至今日鲁府封石碑犹存。
历史的镜头回放到明朝。在大明王朝的一个酷暑时节,因突逢暴雨,古薛河的水顺势暴涨,挡住了人们从兖州府到徐州府之间的临城驿东去奚公山的路。朝中有一位被称作鲁王的官员,此时正好在此地查访“刘玄阳聚棺相见”的案情,看着河面逐渐高过堤岸,思考着如何处理这件棘手的案件给当地百姓所带来的不良后果,他陷入了久久的沉思。“为百姓修座过河的桥吧!”身边的侍从忽然间提了这么一句,是啊!既然自己错判此案,为什么不将功赎罪,修桥以谢百姓呢?鲁王若醍醐灌顶般,击掌高呼:妙哉!妙哉!从此,古薛河的河面上便多出了一道由临城古驿道通往奚公山的石板桥。

IMG_2192.JPG 油菜花开老马来。
IMG_2190.JPG 丁香在刘村梨园开满油菜花的田里。
IMG_2214.JPG 老马在刘村梨园。
IMG_2216.JPG 丁香在刘村梨园赏梨花。
IMG_2234.JPG 梨花香。
IMG_2243.JPG 询问刘村梨园当地的风土人情。
IMG_2263.JPG 在建造中的车祖苑。
IMG_2276.JPG 苹果花开。
IMG_2298.JPG 快乐三姐妹。
IMG_2311.JPG 资深骑友摄影师君山。
IMG_2310.JPG 君山。