大众论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
楼主: changshan2004

诗路

白马篇
作者:李白 (唐)

龙马花雪毛,金鞍五陵豪。
秋霜切玉剑,落日明珠袍。
斗鸡事万乘,轩盖一何高。
弓摧南山虎,手接太行猱。
酒后竞风采,三杯弄宝刀。
杀人如剪草,剧孟同游遨。

——文中五陵豪很厉害
西安
复件(20120620 094248) DSCF0512.JPG
李白《叙旧赠江阳宰陆调》原文
………………
风流少年时,京洛事游遨。
腰间延陵剑,玉带明珠袍。
我昔斗鸡徒,连延五陵豪。
邀遮相组织,呵吓来煎熬。
君开万丛人,鞍马皆辟易。
告急清宪台,脱余北门厄。
………………

李白  少年打人,离家出走,游于长安,惹了这“五陵豪”,幸有陆调于中周旋

西安
复件(20120620 094250) DSCF0513.JPG
“我昔斗鸡徒”——李白

斗鸡徒:也不是一般人能做的。

卢照邻《结客少年场行》:“
长安重游侠,洛阳富财雄。
玉剑浮云骑,金鞭明月弓。
斗鸡过渭北,走马向关东。
孙宾遥见待,郭解暗相通”。
西安
复件(20120620 094252) DSCF0514.JPG
张籍——《少年行》
少年从出猎长杨,禁中新拜羽林郎。
独到辇前射双虎,君王手赐黄金铛。
日日斗鸡都市里,赢得宝刀重刻字。
百里报仇夜出城,平明还在倡楼醉。
西安
复件(20120620 094255) DSCF0516(1).JPG
送裴十八图南归嵩山二首
作者:李白 (唐)
何处可为别,长安青绮门。
胡姬招素手,延客醉金樽。
临当上马时,我独与君言。
风吹芳兰折,日没鸟雀喧。
举手指飞鸿,此情难具论。
同归无早晚,颍水有清源。
君思颍水绿,忽复归嵩岑。
归时莫洗耳,为我洗其心。
洗心得真情,洗耳徒买名。
谢公终一起,相与济苍生。
西安
复件(20120620 094257) DSCF0517.JPG
白居易——长安道

花枝缺处青楼开,艳歌一曲酒一杯。
美人劝我急行乐,自古朱颜不再来。
君不见外州客,长安道,一回来,一回老。
西安
复件(20120620 094300) DSCF0518.JPG
落第长安

作者:常建 (唐)

• 家园好在尚留秦,

• 耻作明时失路人。

• 恐逢故里莺花笑,

• 且向长安度一春。

西安
复件(20120620 094302) DSCF0519.JPG
送章彝下第

作者:綦毋潜 (唐)

• 渭桥路,行客别时心。

• 献赋温泉毕,无媒魏阙深。
  • 黄莺啼就马,白日暗归林。

• 三十名未立,君还惜寸阴。

西安
复件(20120620 094305) DSCF0520.JPG

【和祠部王员外雪后早朝即事】岑参 (唐)

长安雪后似春归,积素凝华连曙晖。

色借玉珂迷晓骑, 光添银烛晃朝衣。

西山落月临天仗,北阙晴云捧禁闱。

闻道仙郎歌白雪,由来此曲和人稀。

西安
复件(20120620 094308) DSCF0522.JPG
卢照邻(唐)  长安古意

长安大道连狭斜,青牛白马七香车。玉辇纵横过主第,
金鞭络绎向侯家。龙衔宝盖承朝日,凤吐流苏带晚霞。
百丈游丝争绕树,一群娇鸟共啼花。啼花戏蝶千门侧,
碧树银台万种色。复道交窗作合欢,双阙连甍垂凤翼。
梁家画阁天中起,汉帝金茎云外直。楼前相望不相知,
陌上相逢讵相识。借问吹箫向紫烟,曾经学舞度芳年。
得成比目何辞死,愿作鸳鸯不羡仙。比目鸳鸯真可羡,
双去双来君不见。生憎帐额绣孤鸾,好取门帘帖双燕。
双燕双飞绕画梁,罗纬翠被郁金香。片片行云著蝉鬓,
纤纤初月上鸦黄。鸦黄粉白车中出,含娇含态情非一。
妖童宝马铁连钱,娼妇盘龙金屈膝。御史府中乌夜啼,
廷尉门前雀欲栖。隐隐朱城临玉道,遥遥翠幰没金堤。
挟弹飞鹰杜陵北,探丸借客渭桥西。俱邀侠客芙蓉剑,
共宿娼家桃李蹊。娼家日暮紫罗裙,清歌一啭口氛氲。
北堂夜夜人如月,南陌朝朝骑似云。南陌北堂连北里,
五剧三条控三市。弱柳青槐拂地垂,佳气红尘暗天起。
汉代金吾千骑来,翡翠屠苏鹦鹉杯。罗襦宝带为君解,
燕歌赵舞为君开。别有豪华称将相,转日回天不相让。
意气由来排灌夫,专权判不容萧相。专权意气本豪雄,
青虬紫燕坐春风。自言歌舞长千载,自谓骄奢凌五公。
节物风光不相待,桑田碧海须臾改。昔时金阶白玉堂,
即今唯见青松在。寂寂寥寥扬子居,年年岁岁一床书。
独有南山桂花发,飞来飞去袭人裾。

西安
复件(20120620 094311) DSCF0523.JPG