大众论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
楼主: changshan2004

诗路

不第后赋菊

作者:黄巢 (唐)

• 待到秋来九月八,
  • 我花开后百花杀。
  • 冲天香阵透长安,
  • 满城尽带黄金甲。

西安
复件(20120620 094313) DSCF0524.JPG
___浣溪沙  (晚唐)

夜夜相思更漏残,伤心明月凭阑干,想君思我锦衾寒。

咫尺画堂深似海,忆来惟把旧书看,几时携手入长安

韦庄作: 清初学者沈雄古今词话》:韦庄为蜀王所羁。庄有爱姬,姿色艳美,兼工词翰。蜀王闻之,托言教授宫人,强夺之去。庄追念悒怏,作《荷叶杯》、《浣溪

沙》诸词,情意凄怨。

近代学者刘瑞潞《唐五代词钞小笺》:此词亦为姬作也,末致思归之意。

西安
复件(20120620 094313) DSCF0524.JPG
《次韵清水岩》宋代  黄庭坚

西安封域中,清水岩泉好。
金堂茂芝术,仙吏书勋考。
桃源人已往,千古遗井灶。
双凫能来游,俗子迹可扫。

西安
复件(20120620 094315) DSCF0525.JPG
《满庭芳·修竹挼蓝》 宋 石孝友

修竹挼蓝,梅山耸翠,小小佳处西安
从来闻说,今日还来看。
便好求田问舍,耳溪涧、目饱林峦。
争知道,尘缘未了,无计与盘桓。小蛮。
应念处,弦孤么凤,镜掩孤鸾。
愁在见多情,素日闲闲。
早晚扁舟两桨,惊翠枕、云巘风湍。
从前去,殷勤细数,细数万重滩。

西安
复件(20120620 094318) DSCF0526.JPG
西安
复件(20120620 094320) DSCF0527.JPG
忆长安。九月

长安,九月时,登高望见昆池。
上苑初开露菊, 芳林正献霜梨。
更想千门万户,月明砧杵参差。

西安
复件(20120620 094325) DSCF0529.JPG
杜牧《过华清宫绝句》

长安回望绣成堆,

山顶千门次第开。

一骑红尘妃子笑,

无人知是荔枝来。

西安
复件(20120620 094328) DSCF0530.JPG
沙堤行·呈裴相公
作者:张籍 (唐)

·                                
长安大道沙为堤,早风无尘雨无泥。
·                                
宫中玉漏下三刻,朱衣导骑丞相来。
·                                
路傍高楼息歌吹,千车不行行者避。
·                              
街官闾吏相传呼,当前十里惟空衢。
·                                
白麻诏下移相印,新堤未成旧堤尽。

西安
复件(20120620 094343) DSCF0536.JPG
唐   皇甫冉

长安九城路,戚里五侯家。

结束趋平乐,联翩抵狭斜。

高楼临远水,复道出繁花。

唯见相如宅,蓬门度岁华。

音:biang
复件(20120620 094412) DSCF0547.JPG
                             作者:韦应物 (唐)

·                                       豪家沽酒长安陌,一旦起楼高百尺。

·                                碧疏玲珑含春风,银题彩帜邀上客。

·                                回瞻丹凤阙,直视乐游苑。

·                                四方称赏名已高,五陵车马无近远。

·                                晴景悠扬三月天,桃花飘俎柳垂筵。

·                                繁丝急管一时合,他垆邻肆何寂然。

·                                主人无厌且专利,百斛须臾一壶费。

·                                初醲后薄为大偷,饮者知名不知味。

·                                深门潜酝客来稀,终岁醇醲味不移。

·                                长安酒徒空扰扰,路傍过去那得知。

西安
复件(20120620 094415) DSCF0548.JPG
          杜牧  唐  街西长句

碧池新涨浴娇鸦,分锁长安富贵家。

游骑偶同人斗酒,名园相倚杏交花。

银秋騕袅嘶宛马,绣鞅璁珑走钿车。

一曲将军何处笛?连云芳树日初斜。