大众论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
楼主: changshan2004

诗路

西安  
复件(20120620 094519) DSCF0573.JPG

唐 刘禹锡《杨柳枝词》

凤阙轻遮翡翠帏,

龙池遥望麴尘丝。

御沟春水相晖映,

狂杀长安少年儿

西安
复件(20120620 094521) DSCF0574.JPG

唐:刘禹锡《杨柳枝词》

城外春风吹酒旗,

行人挥袂日西时。

长安
陌上无穷树,

唯有垂杨管别离

西安
复件(20120620 094524) DSCF0575.JPG

忆长安。九月

长安,九月时,登高望见昆池。

上苑初开露菊, 芳林正献霜梨。

更想千门万户,月明砧杵参差。

西安
复件(20120620 094527) DSCF0576.JPG

七夕
作者:崔颢 (唐)

·                                长安城中月如练,家家此夜持针线。

·                                仙裙玉佩空自知,天上人间不相见。

·                                长信深阴夜转幽,瑶阶金阁数萤流。

·                                班姬此夕愁无限,河汉三更看斗牛。
西安
复件(20120620 094529) DSCF0577.JPG

·                                柳带东风一向斜,春阴澹澹蔽人家。

·                                有时三点两点雨,到处十枝五枝花。

·                                万井楼台疑绣画,九原珠翠似烟霞。

·                                年年今日谁相问,独卧长安泣岁华。

西安
复件(20120620 094532) DSCF0578.JPG
·踏歌词_花萼楼前雨露新

作者:张说

花萼楼前雨露新,长安城里太平人。

龙衔火树千灯艳,鸡踏莲花万岁春。

帝宫三五戏春台,行雨流风莫妒来。

西域灯轮千影合,东华金阙万重开。

西安
西安:奔咸阳

·                                 天方猎中原,狐兔在所憎。

·                                伤哉六孱王,当此鸷鸟膺。

·                                搏取已扫地,翰飞尚凭凌。

·                                游将跨蓬莱,以海为丘陵。

·                                勒石颂功德,群臣助骄矜。

·                                举世不读易,但以刑名称。

奔咸阳
李白___古风:
秦皇扫六合,虎视何雄哉。
飞剑决浮云,诸侯尽西来。
明断自天启,大略驾群才。
收兵铸金人,函谷正东开。

铭功会稽岭,骋望琅琊台。
刑徒七十万,起土骊山隈。
尚采不死药,茫然使心哀。
连弩射海鱼,长鲸正崔嵬。

额鼻象五岳,扬波喷云雷。
鬐鬣蔽青天,何由睹蓬莱。
徐巿载秦女,楼船几时回。
但见三泉下,金棺葬寒灰。

咸阳
渭城曲》 (唐)王维
渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。
劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。

咸阳