大众论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

[百姓话题] 【幸福年 心里话】+姥爷的礼物

前不久坛里有篇写姥爷的文章,读后又想起自已的姥爷,有一次我们是在一个春节后的正月初二到姥爷家的。
     那一年,年三十下了雪,当时气温比较低,初一,初二路上全是雪。初一晚上父母商量初二去上姥爷家带谁去,母亲说她腊月去看我姥爷那几天,姥爷经常地问我们几个人,应该是上年纪了,是想念外甥们的缘故。要不是有个年节,母亲也可能还在那里照顾几天。父亲说,让孩子们一起都走一趟姥爷家吧!
   听到这个诀定,我心里暗自高兴,第二天,我们都把过年的新衣穿着,我也破例洗了洗脸,平时在家冬天水凉,三五天不洗脸。带的礼物是几块玉米馒头,和七八个白面馒头,外加两瓶瓜干酒。母亲说不用带酒了,村里的医生说不让喝。父亲说他自己也不愿喝了么,母亲答,馋酒啊。父亲说那就带上吧。。箢子里装的是馒头,我父亲用一根磨棍背着,酒放在一个小布兜里,我和哥哥轮换着提着,我两个姐姐也帮父亲抬一会箢子。姐姐们说,你俩拿稳当酒,千万别砸了。
    这场雪真是大,但再大的风雪也挡不住我们去看姥爷,让姥爷看我们的步子,路上走亲的人真的不少,好多小女孩头上还戴着一朵或两朵小彩纸花。每过一个村庄,就离姥爷家近了一块。我边走边忍不住问哥哥,姥爷想咱们怎么不来看我们。他过去不也来过咱们家么?姐姐们说,过年走亲都是小孩看老人。你拿累了让你哥拿一会吧。我说不累,到姥爷家我拿着给姥爷,说话间不小心脚下有雪,我连人带酒滑到地堰下,,,我滑倒的那一瞬间,下意识的抱住酒瓶兜子,:脖子里,鞋里弄上雪,凉凉的。父亲和哥哥把我从下面拉上来,好险啊,酒瓶子没碎,盖子开了,有一瓶洒出了上半瓶,
我顾不的凉冷,又怕父亲说,没想到父亲不但没说我,反而夸奖说。孝训老祖不怕天。又说酒让你姐姐们拿着,到你姥爷家门口你再拿。
    就这样,我们走了半天,经过了四五个村庄,每个村庄的每户门上,贴的是红对联,有的在门框上还有好看的彩纸帘。不时的闻到诱人的鱼肉香味。。。:到了姥爷家门口了,姥爷怎么没在门口迎我们呢?姐姐把酒给我,让我拿着,出来迎姥我们的是二舅,姥爷刚从炕上下来,看着好象走路不大行。看到我们都来了,他说真没心思着还能见我们。我把酒递到他跟前,说姥爷我们给你\带酒了。姥爷怎么擦眼抹泪的?我当时不明白,现在想应该是激动。我父亲在姥爷家吃的饭,我们小孩上舅妈家吃的。舅妈做的饭是白菜猪肉,每个人一碗,先让我们吃饱
了,表哥表弟们才吃,等他们吃的时候,菜里没有肉了,舅妈吃的是煎饼。。。。
    吃完饭,舅妈把我们又领到姥爷家,姥爷看到我们过来了,又连连说没想到还能见到外甥。。又从席底下找什么,炕沿上有盘小红paozh.ang
看到了,是两张两毛的钱,姥爷拿出来,又望望四个外甥,这,,,我舅妈说,小外甥给你抱酒,都滚红地堰子下了,我给分吧。我耐心的又焦急地等着舅妈发话。这钱给两个女外甥一人两毛,这小红paozhang给两个男外甥,一人一半。姐姐们不要,我着急啊,我迫不急待地地分到的礼物拿到手里。舅妈说你们来了你姥爷很高兴,多少也别嫌弃,前几天都不能下炕了,今天他格外高兴。。。。
    父亲说拿就拿着吧,别忘了你们姥爷舅舅,舅妈们。我舅妈又说,你姥爷爱喝酒,医生说不能喝,也不知道听谁的好,我父亲说,他愿意喝点喝点吧,我们能做多少也算是尽了心。临走时,我父亲把所有的馒头全部给姥爷留下了。
    就这样,我们每个人都有姥爷的一份过年礼物。尽管已经:去了三十多年,每年到了正月,就会想起姥爷的礼物。
    所以,我们只要正月里有时间,一定想法去看望姥爷,姥娘们。网友们经常走访老年人,我们想见他她们容易,她,他们想见我们,难哪。

曾经.... 发表于 2019-2-5 20:54
大家族过年就是热闹

那时候,每家每户基本上是把最好的食物留给客人来吃。现在也是,但是现在的过年所带的礼物品种繁多。礼尚往来增加亲情。是我们一直遵循的不成文的习俗。
竹雅清心 发表于 2019-2-6 06:48
感动小时候我是捞不着走姥姥家的,六个孩子,我老妈就领着大姐和小弟弟去,看看馋的我们啊{:13_5 ...

过年好,咱们小时候是两个大人抚养三四五六个小孩,现在是五六个大人供应一两位宝贝。越来越重视孩子们的饮食起居了
姥爷的白胡子依然留在我的脑海中,是一位慈祥而又对我痛爱有加的老人,可惜他已过世多年,没能享受到今天的幸福生活。
姥爷亲,
亲姥爷。

安然一笑 发表于 2019-2-5 14:57
姥爷亲,
亲姥爷。

过年好,明天,我们山东乃至全国。会有好多好多的人开启第一站走娘家。
过年好
大家族过年就是热闹
感动小时候我是捞不着走姥姥家的,六个孩子,我老妈就领着大姐和小弟弟去,看看馋的我们啊

新年吉祥,今天我特地留意了一下,进出村庄的,经过道路边的,一共有不下六七种交通方式。电动车,摩托车,三轮,小轿车,小货车。步行的几乎为0.
YOUHAVE 发表于 2019-02-06 17:41
新年吉祥,今天我特地留意了一下,进出村庄的,经过道路边的,一共有不下六七种交通方式。电动车,摩托车,三轮,小轿车,小货车。步行的几乎为0.

交通工具。

谢谢,今天,路上来来往往的走亲的车辆也还不少。今天看见有一位网友说过年了不大愿意出去拜年。走亲也是拜年,拜年是什么,是对自己比较亲近的人的一份关怀。只不过拜年的时候尽量少谈物质话题,多谈一些个关爱健康关心日常生活的话题。